История журналистского образования - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяФакультет журналистики ЧелГУИстория журналистского образования

Подготовка журналистов в Челябинском государственном университете ведет свою историю с 1987 года, когда руководство филологического факультета приглашает читать студентам-филологам спецкурс по журналистике известного в журналистских и преподавательских кругах специалиста Игоря Николаевича Табашникова, в будущем ответственного секретаря газеты «Советская Россия». Он был одним из первых педагогов в Челябинске, защитивших диссертацию на соискание степени кандидата наук на факультете журналистики МГУ.

С этого времени новое направление стало расширяться, на кафедру литературы и фольклора приходят первые педагоги-журналисты: главный редактор художественного вещания Челябинского комитета по ТВ и РВ Т.Д. Николаева, наш будущий декан Б.Н. Киршин, приглашенный профессором А.И. Лазаревым выпускник МГУ Л.Г. Александров. Уже в 1991 году из стен университета вышли первые десять выпускников, подготовленных для работы в средствах массовой информации.

Потребность в профессиональных журналистских кадрах привела к созданию в 1995 году кафедры журналистики под руководством главного редактора газеты «Челябинский рабочий» Б.Н. Киршина, с именем которого связана вся дальнейшая история нашего факультета до сегодняшнего дня.

У истоков кафедры стояли и вновь пришедшие педагоги: И.А. Фатеева, Н.Д. Старкова, И.В. Дубовец. Высокий уровень преподавания и научно-исследовательской деятельности первых сотрудников кафедры журналистики обеспечили качественную подготовку будущих журналистов и дальнейшее развитие специальности.

В 1998 году на филологическом факультете открывается специальность «журналистика», в рамках которой начинается подготовка работников СМИ по трем специализациям: «периодическая печать», «радиовещание» и «телевидение».

К 2000 году на отделении журналистики была создана необходимая материальная база специальности, появилось первое учебное СМИ факультета – газета «Журфикс» (первый редактор А.А. Сафонов), открыта кафедра научного обеспечения профессиональной подготовки журналистов (заведующий — И.А. Фатеева), впоследствии преобразованная в кафедру теории массовых коммуникаций; в 2001 году открыта лаборатория информационных технологий СМИ (первый заведующий — О.С. Суркова).

В 2002 году произошло важное событие в истории Челябинского государственного университета — появление нового факультета, утвердившего право на самостоятельность. Деканом факультета журналистики становится Б.Н. Киршин. Начался новый этап нашей истории.

За один год была значительно усовершенствована подготовка специалистов, начата подготовка студентов по сокращенной программе по специальности «журналистика» на базе высшего образования. В течение 2002-2004 года на базе факультета была открыта: специализированная технически оснащенная учебная лаборатория телевидения и радиовещания (заведующий — Е.Б.Футерман) и исследовательская лаборатория научного мониторинга СМИ (заведующий — Е.А.Сарасов).

В апреле 2004 года наш факультет, несмотря на свою молодость, успешно прошел аттестацию, в ходе которой Комиссией Министерства образования РФ в лице эксперта – проректора по учебной работе Санкт-Петербургского университета, доктора филологических наук, профессора Л.П. Громовой, были высоко оценены уровень информационного, кадрового и материально-технического обеспечения факультета. В 2008 году факультет в составе всего университета проходил аккредитацию и показал высокие результаты по всем направлениям работы.

В феврале 2005 года на факультете стартовала программа дополнительного образования «Интернет-журналистика» (куратор — Т.И.Тукаев). Выпускники программы работают в интернет-СМИ города, в отделах по связям с общественностью крупных фирм (например, в Санкт-Петербургском представительстве LG). Они востребованы, так как в полном объеме владеют навыками работы с сетевыми инструментами.

В 2010 году стартует программа дополнительного образования «Мультимедийная журналистика». Цель обучения — подготовка специалистов для работы в конвергентной редакции, которые умеют готовить материалы для различных видов СМИ: телевидение, радио, печать, интернет.

В этом же, 2010 году, стартовала и другая, не менее интересная программа «Продюсер телевизионных программ» (куратор — А.С.Сумская), цель которой – подготовка чрезвычайно востребованных на рынке труда специалистов по продюсированию новостей и других телепрограмм.

В разное время нас посетили:

Дэн Гилмор, директор центра общественных медиа университета Беркли, Калифорния; Леонид ПарфеновКирилл Набутов; Маргарет Фрини, консультант в области медиабизнеса (США); Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов РФ; профессор СПбГУ Сергей Корконосенко; декан факультета журналистики БелГУ Александр Короченский; профессор УрГУ Дмитрий Стровский и Владимир Олешко; профессор РУДН А. А. Грабельников; Андрей Остальский.

Регулярно наш факультет выступает организатором научных конференций — как для студентов, так и для преподавателей:

Ежегодная конференция преподавателей факультета всегда проводится по окончании зимней сессии. Ее задача – информирование коллектива об основных научных направлениях, ведущихся усилиями разных специалистов. На конференции заслушивается 20-25 пленарных докладов, это площадка заинтересованного обсуждения и порой жесткой критики, помогающая ученым точнее определить сферу своего исследования. В конференции участвуют аспиранты и соискатели кафедр.

Доброй традицией стала ежегодная выездная конференция «Медиасреда», которая проходит в экстремальных — походных — условиях, на плотах в бурных речных потоках. «Медиасреда» — это единственная в стране конференция-рафтинг, когда докладчики читают свои доклады на привалах у костра, а обсуждение идет до глубокой ночи. В конференции обычно принимают участие аспиранты и соискатели, однако сложилась группа постоянных участников «со стажем», не пропускающих возможности встретить весну в экстремальных условиях.

С периодичностью в два года факультет проводит научные конференции международного уровня. На сегодняшний день на факультете определились  два научных направления: журналистика и медиаобразование (кафедра журналистики и медиаобразования) и провинциальный мегаполис (кафедра теории массовых коммуникаций).

Традиционной является межвузовская студенческая конференция «Современное информационное общество в зеркале студенческой науки».

Результатом работы каждой конференции становится выпуск сборника научных работ.

Важно, что факультет в своем арсенале имеет два научных периодических издания: научный журнал «Знак: проблемное поле медиаобразования» и альманах «Медиасреда».

Ежегодно на базе нашего факультета проводятся курсы повышения квалификации для руководителей печатных СМИ области.

Большинство инициатив студентов и преподавателей факультета находят поддержку у руководства факультета, становясь одним из важных этапов жизни факультета: например, в 2007 году по инициативе студентов факультета (А. Верник, А. Казачихина) стартовал проект «IP-ТВ». Сегодня студенческая передача «По_сети» транслируется не только в сети провайдера «Интерсвязь», но и по кабельному каналу «Ваше ТВ», и на канале областного телевидения «ОТВ». Также доброй традицией постепенно становится организация юбилеев наших классиков: в 2009 г. — 200-летие Н. В. Гоголя, в 2010 — А. П. Чехова. Юбилейные мероприятия имеют статус городских и областных, но, по сути, аналогов в России им нет.

Нет комментариев

Комментарии