«Медиасмена»

С 24 июля в СОЛ «Парус» студенты Челябинского государственного университета отдохнули по уникальной программе, разработанной факультетом журналистики. Совместно с управлением по воспитательной работе ЧелГУ журналисты провели «Медиасмену», ставшую третьей по счету в этом году.

Медиасмена в СОЛ «Парус»

Более 70 студентов с 15 факультетов приехали в лагерь, чтобы не только отдохнуть, но и плодотворно поработать над собой. В течение 10 дней они посещали мастер-классы по телевидению и периодической печати, которые провели для студентов Евгения Футерман, заведующая телелабораторией ЧелГУ и Андрей Сафонов, обозреватель «Челябинского рабочего». Кроме того, в течение двух дней фотожурналист Павел Большаков  провел для ребят уникальный мастер-класс по фотожурналистике, а также однодневный фотокросс. Более 30 лучших фотографи были отобраны метром — они будут оформлены в фотовыставку, которая состоится в начале сентября.

Ребята консультируются у Павла Большакова

Программа для Медиасмены разрабатывалась более двух месяцев. За это время было рассмотрено огромное множество различных мероприятий и событий, однако в итоге было решено создать смену для тех ребят, кто уже занимается или хоте бы начать заниматься журналистикой. Однако случилось так, что из 100 студентов, приехавших в «Парус», лишь 30 приехали конкретно на «Медиасмену». Остальные — на туристическую и спортивную. Для организаторов это проблемой не стало — в первые дни программа была изменена в соответствии с просьбами спортсменов: для некоторых из них слово «медиасмена» ассоциировалось с медициной.

Спортивные соревнования, футбол, дротики, шахматы, чемпионат по Камень-Ножницы-Бумага и чемпионат по ЧГК — в течение всей смены спортсмены оставались довольны достаточным количеством нежурналистских мероприятий. Однако для всех ночная игра «Ветка» стала одним из самых запоминающихся мероприятий.

Чемпионат по Камень-Ножницы-Бумага

Ночь, улица, бессмысленный и тихий крик…
Солнце уже ушло за горизонт, фонари на территории «Паруса» засияли неярким светом, обливая золотистыми лучами близлежащую территорию…. в это время все самые ужасные создания леса, озера и гор вылезли из укромных местечек…

Хранитель земли
Загадка утопленницы

Где-то в чаще мертвецы-моряки, потерпевшие крушение, собирали остатки вещей и костей…им удалось выбраться на сушу в поисках дома, но они нашли лишь бедных студентов. В другом концу леса, где из-под земли вылезают огромные камни, Хранитель земли выстроил свой Стоунхендж, чтобы странники нашли здесь свое будущее. Чуть подальше, рядом с дымным домом игралась маленькая девочка в белом платье…все ее руки были залиты воском, а огонь ласкал ее тело. Ее крик и тени пугали студентов не меньше огня. На берегу озера сидела утопленница с веревкой на шее…ее тело приобрело серый цвет, а платье окончательно истрепалось… несколько лесных нимф, сошедших с дороги Добра, окружали путешественников и пытались высосать их жизнь… А возле самого корпуса уже перепугавшихся студентов ждала гадалка и девушка с молотом. Крики и страшные удары молота вызывали у особо впечатлительных ребят ужас, дрожь и страх….

Игра «Ветка» началась со страшной сирены и появления девушки, руки которой было все в крови…

— Они убьют вас! Не ходите в лес! — ее голос срывался на каждом слове. Не в силах сдержать себя, она кричала при виде любой тени. Ей удалось выжить, но ее друзей — воспитателей отряда — ночные страхи связали и спрятали где-то в лесу.

Одна из команд ищет по карте следующее место, где их будут пугать

Студенты смогли найти карту территории, изрядно пострадавшую от огня, после чего отправились спасать своих воспитателей. В течение двух часов они бегали по ночному лесу, в темноте и страхе…они все искали разное — друзей, воспитателей, интересной игры, себя. Но каждый из них нашел то, что искал. Ночная игра, по словам бывалых «лагерных жителей» была одной из самых лучших на их памяти.

Журнал за 48 часов
В середине смены студентам было предложено весь день посвятить созданию собственных СМИ. Отряды разделились на редакции и начали играть в журналистику. На игровую валуюту («парусятки») студенты покупали технику, пресс-релизы, рекламу и прочее. СПерва они оформили свидетельство о регистрации своего СМИ согласно всем законам и правилам реального мира, и только после этого начлаи работу над контентом. Для игроков было создано 10 событий: студенты журфака переодевались в VIPов, строителей, гадалок и известных певцов. «Парус» посетил Пресняков (в исполнении Алисы Пащенко), Вера Полозкова (которую сыграла Анастасия Аксенова), кроме того в середине дня на территории лагеря упал метеорит и многое другое. Удивлению студентов не было предела: журфаковцы удивлялись интересу спортсменов и всех остальных к журналистике, а другие ребята удивлялись тому, что журналистика может быть настолько интересна.

Мастер-класс от Йоханы фон Гамбург
Падение метеорита. Эксперт метеоритам на первом плане

К концу дня все были измотаны — работа журналиста оказалась очень выматывающей для неподготовленных ребят. Создать журналы и газеты к утру следующего дня так и не удалось. Лишь к концу смены все 5 печатных изданий было завершены, а тьюторы собрали, выправили и оформили почти все материалы в журнал объемом 24 полосы.

Это все..?
Но эти два события были не единственными. Ребята каждый день снимали видеоролики, выпускали газеты, играли в дневные квест-игры, в ватерболл и многое другое.

— Сейчас говорить о следующей смене еще рано, — комментирует ситуацию Светлана Симакова, зам.декана факультета журналистики ЧелГУ. — Сейчас все устали — нам нужен отдых и рефлексия по всем мероприятиям. Эта смена всех впечатлила и многим понравилась — была проделана большая работа и преподавателями факультета, и студентами. К концу смены все мы стали большой дружной командой. Возможно, эта Медиасмена станет не единственной в своем роде. Но это уже совсем другая история…

Все фотоматериалы вы сможете найти в группе в ВК Медиасмены, а видео и макеты изданий здесь, на сайте Первого студенческого.

Анастасия Горяйнова

Один комментарий к “«Медиасмена»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X