Алиса Плаксина: «Журналистика на Урале – это не только новости»

Кто из нас не смотрел фильм «Дьявол носит Prada» и не мечтал попасть в редакцию модного журнала? Студентка третьего курса факультета журналистики ЧелГУ Алиса Плаксина смогла стать частью модного мира, и теперь она работает в первом и единственном глянце Челябинска. Алиса расскажет, какой путь прошла, прежде чем туда попасть, и как смогла стать частью этого и других проектов.

– Расскажи про свой путь. Почему ты выбрала журналистику?

– Я начала заниматься журналистикой в пятом классе, в лицее №11, где у нас есть прекрасная редакция «Переменка». Так вообще вышло случайно, это моя любимая история. Одноклассник ещё с четвёртого класса куда-то постоянно уходил на переменках. Он не рассказывал, куда, а я из вредности хотела узнать. Один раз поняла, куда он ходит. Так и попала в школьный медиацентр. Всё выросло из моей вредности. Я даже представить не могла, зачем туда иду.

Это история, которая началась с глупого интереса и всё ещё не может закончиться. Я окончила 11 классов, но в лицее осталась: уже третий год помогаю руководителю школьной редакции, веду SMM у ребят, придумываю с ними новые проекты.

– Выбор факультета был очевиден?

– Для всех, кроме меня. В старшей школе я хотела быть не настолько предсказуемой и пыталась себя и всех убедить в том, что пойду куда-нибудь ещё, ТОЧНО не на журналистику. Пробовала себя в театральном искусстве, в дизайне, но головой понимала, что всё равно окажусь на журфаке. Хотела именно в ЧелГУ. Это моя давняя любовь, я участвую в мероприятиях журфака с шестого класса и так полюбила факультет, что мне не хотелось даже подавать документы куда-то ещё.

– Расскажи подробнее про проекты, в которых участвуешь.

– На факультете мы издаём газету «ЖУРfix», моя должность – ответственный секретарь. Консультирую по вёрстке, помогаю вычитывать текст, немного координирую.

Одновременно с этим пишу для сайта «Зелёный понедельник». Это наш научный портал, где мы рассказываем про достижения учёных Челябинска и Урала. Я пишу для сайта, продвигаю его.

Также работаю в журнале BLUR: занималась SMM, вела телеграм-канал летом и с первого номера пишу материалы. В этом выпуске я была ещё и корректором. Вычитала 100 страниц за вечер – это моё личное достижение! Мне нравится это, я горю своим делом и делаю работу максимально качественно.

– Как ты попала в редакцию журнала?

– Год назад к нам на журфак пришёл Альфред Генгер – выпускающий редактор. Он собирался делать глянец в Челябинске. Сказал, что мы можем выслать своё портфолио, они посмотрят и кого-то пригласят в журнал. Я отправила, но, возможно, подала себя не очень выразительно, скинув свои школьные публикации про экологию. То есть вообще не подумала о тематике журнала и о том, что было бы им интересно.

Тогда меня не пригласили в команду, но те, кто прошел отбор, долго там не пробыли. В BLUR произошла сильная реформа, почти всех авторов так называемой «первой волны» удалили из чата. Выяснилось, что люди, которых они набрали, абсолютно не попадают в тематику и стиль журнала. Позже мне написали и попросили сделать тестовое задание. Меня взяли, и с тех пор я там печатаюсь.

– Как выбираются герои?

– Aльфред рассказывает о том, какие есть планы и с кем хочется поговорить. Мы можем выбирать, с кем говорить, а с кем нет.

Бывает, Альфред пишет: «У нас новый герой, возьмёшь?». Я ещё даже не знаю, кто он, но отвечаю: «Да, конечно, возьму, давай». В этом плане я верю в людей, в то, что они интересные. И мне неважно, это создатель сети кофеен, маленький человечек, который только-только начинает развивать свой бизнес, или просто классный собеседник, который может рассказать про что-то интересное. Я просто люблю героев, люблю людей, поэтому соглашаюсь буквально на всех.

Есть одна особенность в силу глянцевости: мы не всегда ездим к героям, не всегда берём интервью или даже общаемся с ними. Есть герои, которые говорят: «Я могу всё рассказать, но нужен человек, который меня разговорит». Часто герои сами что-то пишут, и мы уже смотрим, можем ли взять это в оборот, или нам ещё что-то нужно докрутить. Наша журналистская работа в этом случае – просто вычитать текст, чтобы не было косяков.

– Расскажи в трёх словах, что такое BLUR.

– Возможность писать разное! Возможность поверить, что журналистика на Урале – это не только новости.

Беседовала Софья Петрова, школьный медиацентр журфака ЧелГУ

Вам также могут понравиться эти