Опыт, путешествия и знакомства – что дают молодежные проекты?

«Все происходит «по судьбе»» – девиз первокурсника Артёма Гавриша. Судьба же «подбрасывает» нашему герою возможности вырываться из учебных будней в мир ярких и полезных для студентов мероприятий. Недавно в Югре состоялся форум молодежного наставничества «Рассвет поколений», где первокурсник стал руководителем пресс-службы. Мы поговорили с Артёмом Гавришем и узнали, какие преимущества дают ему молодежные события и как ему удается лавировать между их разнообразием.

Артём Гавриш на полуострове Сахалин в рамках проекта «Больше, чем путешествие»

– В каких проектах ты сейчас принимаешь участие?

– Основная сфера, в которой я задействован – это «Движение первых» и «Росмолодежь». Меня интересует все, что связано с делами студентов и молодых людей. Если говорить о проектах региона, то это события, организуемые «Молодежью Южного Урала». Также прохожу стажировку на телеканале «URAL1».

– В связи с активной деятельностью тебе приходится много пропускать занятия. Как преподаватели относятся к пропускам?

– Есть три варианта реакций. Кто-то не замечает мои прогулы и понимает, что я успеваю совмещать учебу с поездками. Кто-то поддерживает, поскольку жизнь журналиста построена таким образом, что необходимы постоянные контакты, связи, и чем больше в молодости их наработать, тем легче будет потом и тем скорее скилы и уровень профессионализма вырастут. А кто-то, наоборот, советует переходить на заочное обучение.

– Влияют ли на успеваемость пропуски занятий? Или тебе удается их отрабатывать, чтобы учеба не страдала в угоду молодежным проектам?

– Здесь стоит упомянуть, что мой, так называемый, путь в мире активизма начался еще в школе, поэтому у меня уже выработался навык правильного планирования. Приходится совмещать: сначала работаю во время учебы, потом работаю дома или в дороге. После пропуска пар я составляю список долгов, которые мне нужно закрыть. Понимаю, что некоторые моменты лучше усваиваются на паре, но самостоятельное обучение, изучение информации ­– это тоже неплохо, и я обладаю этим навыком достаточно хорошо, поэтому на успеваемость молодежные активности никак особо не влияют.

– Значит, секрет успеха ­­– выписывать все дела, чтобы не копить задачи и выполнять их постепенно?

– Да, совершенно верно, поскольку нельзя держать в голове весь объем информации и ничего не забыть. А если хотя бы один раз все зафиксировать и четко структурировать, то мозг сам подстроится и составит расписание дня, недели, месяца, чтобы все успеть до горящего дедлайна. Так это работает у меня.

– В моменты полной загруженности у тебя были мысли о том, чтобы отказаться от такой активной жизни и все бросить?

– Тяжело, конечно, было, потому что у каждого есть свой ресурс, который рано или поздно может закончиться. Тогда случается выгорание. Но никогда не возникало желание все бросить и оборвать концы. Я живу с такой мыслью, что все происходит «по судьбе»: если она дала такие испытания, то я в силах их пережить, осознать и получить какой-то опыт. Учеба для меня очень важна, так как всегда нужны теоретические знания – это классика. Но при этом невозможно исключить из своей жизни какие-то мероприятия и встречи активистов, потому что это практика, а ее мы мало получаем. Приходится жить в таком гибридном формате: учеба, мероприятия, работа. Это все тесно перекликается и связывается, поэтому я считаю, что лучше так, чем что-то бросить или перенести в иной формат.

Какой опыт и какие перспективы ты получаешь благодаря проектам?

– За последнее время я поучаствовал в трех достаточно крупных мероприятиях. Первое – это полуфинал «Большой перемены», второе – съезд «Движения первых», и третье – югорский форум молодежного наставничества «Рассвет поколений». На «Большой перемене» я был вожатым, и это позволило мне развить навык коммуникации с людьми и разрешения каких-либо конфликтов. Я уверен, что журналисту очень важно уметь находить контакт с человеком, чтобы получать необходимую информацию. Съезд «Движения первых» развил мои управленческие качества. На форуме «Рассвет поколений» в Югре я был одним из организаторов – выступал в роли медиаспециалиста, то есть отвечал за полное сопровождение события в социальных сетях. В моей команде было восемь человек, я смог потренироваться в передачи своих знаний копирайтерам, видеографам и фотографам. И такой опыт тоже был полезен, потому что журналист рано или поздно может стать наставником, тем более практика показывает, что им могут быть даже студенты первого или второго курса. Лучше сейчас учиться грамотно передавать уже имеющиеся мысли и знания.

Различные конкурсы, проекты и фестивали – это априори круто, потому что они дарят возможность путешествовать, развиваться, знакомиться с новыми людьми, но, в первую очередь, они способствуют поиску рабочего места. Знаю случаи, когда руководство регионального «Движения первых» приглашало студентов-активистов для работы в их отделах. Да, можно отправить резюме и устроиться к ним, но если они знают, что в числе представителей движения есть классный, коммуникабельный и интересный человек, то могут пригласить индивидуально. Не факт, что я, например, буду работать журналистом. Я не знаю, где окажусь через пять лет, но уверен, что это будет лучшее место для моего развития.

Я не знаю, где окажусь через пять лет, но уверен, что это будет лучшее место для моего развития

– Как ты изменился, начав участвовать в молодежных проектах?

– Раньше я безумно боялся публичных выступлений, у меня тряслись руки на сцене, но за последние три года научился спокойно выступать на любую аудиторию ­– от десяти до пятисот человек. И это очень классно, потому что в наше время важно уметь презентовать себя или какой-то проект. Также от меня ушли комплексы: когда-то я думал, что что-то не так во мне, а сейчас благодаря общению со многими людьми осознаю, что все прекрасно и все люди разные. Начал участвовать в форумах и конкурсах в 15 лет, когда моя личность формировалась. Сейчас мне 18 – чувствую большую уверенность в себе. Понимаю: если бы этих событий не было, я был бы совершенно другим человеком. Третий аспект – это большой банк связей. После поездок у меня появились знакомые буквально из каждого региона России, причем это разные люди: от металлурга до директора крупного агентства. Мы поддерживаем общение и помогаем друг другу при необходимости.

– В каких мероприятиях ты бы посоветовал поучаствовать молодым людям, желающим проявиться?

– Советую проекты платформы «Россия – страна возможностей». Каждый там сможет найти что-то свое: начиная от стажировок и заканчивая различными конкурсами. Они совершенно разные, например, «ТОПблог» – для блогеров, «Твоя ход» – для ребят, которые хотят создавать проекты, «Моя страна – моя Россия» – для ребят, у которых есть проекты, связанные с социальной тематикой и развитием нашей страны. Нужно пробовать, участвовать и находить свое.

Инфографика автора

Автор: Анна Гатова,