Павел Зайцев: «Еще с детства я начал всем интересоваться и наблюдать за работой отца»

Одна из самых обсуждаемых профессий – программист, ведь там люди получают большие деньги за тыкание по клавиатуре. Так ли это расскажет Павел – веб-разработчик с трехлетним стажем, который поделится секретами профессии.

– Как ты пришел в профессию?

– Мой отец – разработчик. Еще с детства я начал всем интересоваться и наблюдать за его работой. Начинать заниматься программированием было страшно. Но на прежней работе возникли проблемы, поэтому пересилив свой страх, решил попробовать себя в чем-то новом.

– Нужно ли заканчивать высшее образование? Заканчивал ли ты его?

– Считаю, что разработчикам нужно иметь высшее образование. Как минимум это дает необходимую базу и полезную информацию. Если все знать – будет гораздо проще войти в профессию. У меня этого образования нет. Приходилось самому искать и вычитывать нужную информацию. Также я проходил очные курсы программирования в Санкт-Петербурге, которые помогли до конца разобраться в материале и научили решать определенные задачи.

– Многие до сих пор не понимают, что же за профессия программист. Можешь объяснить из чего состоит твоя работа?

– Количество программистов в России уже превышает 820 тысяч человек, но разобраться в этой профессии некоторым все еще сложно. Сейчас в работе я задействован как веб-разработчик, то есть создаю новые и поддерживаю существующие сайты и приложения с помощью кодов. Код — это упорядоченная последовательность команд, которые запускают выполнение определенных задач на компьютере. В их создании и заключается работа программиста.

– Сколько нужно времени, чтобы освоиться в профессии?

– Это в значительной степени зависит от того, с чего начинает и к чему стремится человек. Если вы хотите охватить все аспекты программирования, вам потребуется несколько лет. Следует учитывать, что программирование – это быстро развивающаяся область знаний. В то время как вы изучаете один язык, он уже может быть заменен на новый, более совершенный. Если ваша цель – быстрее найти работу программистом, рекомендуется поставить четкие цели. Выберите определенную область и развивайте навыки в этом направлении. Идеальным вариантом было бы найти человека, который уже работает в этой сфере и поможет вам составить план действий.

– В настоящее время программистов много, но хороших специалистов как будто недостаточно. Это действительно так?

– Да, большое количество людей выбирают программирование в надежде на быстрое трудоустройство и высокую зарплату, и это не лишено оснований. Пандемия стала поворотным моментом, когда стало очевидно, что сервисы, основанные на человеческих ресурсах, необходимо автоматизировать, и для этого требуются программисты. Кроме того, пандемия разрушила географические барьеры, позволяя оставаться в Москве и работать на компанию за рубежом. Лучшие специалисты начали уходить в мировые компании. В результате спрос на программистов вырос в разы, в то время как качественное предложение не увеличивается с такой же скоростью, поскольку хороший программист не появляется мгновенно.

– Какими качествами должен обладать программист?

– Если написание кода не доставляет удовольствия, то стать программистом будет сложно. Возможно, начать изучение нового может быть интересно, но на долгосрочной перспективе это не подойдет. Важно иметь логическое мышление. Скорость достижения высокого уровня в программировании зависит от личных усилий и круга общения.

– Выбираешь ли ты самостоятельно рабочие проекты? Есть законченные?

– Я их не выбираю. Есть конторы, в которых я работаю, они, как правило, сами определяют пользовательский продукт. И на протяжении всего времени работы происходит улучшение и развитие одного и того же проекта.

– У программистов в команде есть специализация?

– Безусловно. В команде есть дизайнер, front-end программист и back-end программист, так же обязательно должен быть менеджер проекта и аналитик. В разных компаниях этот состав может видоизменяться.

– Какие языки программирования ты используешь для работы?

– Я знаю три языка программирования: JavaScript, NodeJS и golang. Самый основной – JavaScript. Его можно отнести к категории скриптовых или интерпретируемых языков. Код на JavaScript интерпретируется непосредственно движком JavaScript, а не компилируется как в других языках программирования. Скриптовые языки переводятся в машинный код «на лету», в то время как другие языки сначала компилируются в машинный код, а затем выполняются.

– Знаю, что ты работаешь удалённо. Сразу ли ты отказался от офисной работы?

– Да, я сразу начал работать удалённо, не люблю ходить в офисы. Не нужно платить за обеды, транспорт или бензин. Работа проходит в комфортной обстановке: дома или в других спокойных местах. Но есть и свои минусы. Часто проходят онлайн совещания. Потому что люди не могут подойти к коллегам и задать вопрос. Приходится созваниваться вдвоём или группой.

– Есть ли сложности из-за того, что ты выстраиваешь самостоятельно рабочий день?

– Самое трудное для меня – проснуться. Но, как правило, есть утренние звонки, которые помогают раскачаться и начать рабочий день. Я могу меньше работать днём, и больше работать ночью. Могу переложить какие-то задачи на другой день. Имею абсолютно плавающий график, но лично для меня комфортный.

– Остается ли у тебя время на отдых и хобби при таком графике?

– Естественно, я считаю, что нужно выделять время на собственные увлечения. И все также встречаюсь с друзьями, катаюсь на сноуборде и занимаюсь любительским футболом.

– Что тебя вдохновляет в работе?

– В первую очередь интерес. Люблю узнавать что-то новое, выполнять задачи и видеть свои результаты. Конечно, присутствует и денежная мотивация, которая помогает двигаться в этом направлении дальше и дальше.

Автор: Софья Слипченко