«Я стала более свободной в своих мыслях и действиях», – интервью с психологом

Профессия психолога – это искусство и наука одновременно, которое направлено на изучение человеческой психики, поведения и внутренних механизмов. Они помогают людям развиваться, понимать себя и окружающих, преодолевать трудности, а также обретать внутреннюю гармонию и психологическое благополучие. Более подробно про эту профессию и ее тонкости мы узнаем от действующего психолога, сексолога, гвоздетерапевта – Ольги Кашутиной.

Почему вы решили изучать психологию? Что вас на это подтолкнуло?

– Психология была базовым курсом в педагогическом университете. Мы изучали детскую и взрослую психологию, анатомию, физиологию и даже педиатрию. Поэтому выбора у меня не было, в рамках университетской программы мы посвящали этой теме определенные часы. Со временем я поняла, насколько это классный рабочий инструмент, как здорово он может помочь в понимании людей и в понимании себя. Так и родилась моя любовь к психологии.

Бывает ли эмоционально тяжело работать с посторонними людьми и их проблемами? Как справляетесь с этим?

– Все зависит от того, с какой проблемой приходит человек. Если это что–то невероятно серьезное, например потеря детей, или жестокое насилие, то слушать это тяжело. Спустя определенное количество времени и обретенного опыта я воспринимаю это более спокойно. Чтобы справляться с этим я соблюдаю режим работы и отдыха. Езжу в горы или новые страны, устраивая себе дни тишины. Также я обожаю творчество, делаю украшения из натуральных камней, хожу в художественную школу, весь дом наполнен моими рисунками. Все это помогает отвлечься и войти в привычный ритм жизни.

Что вдохновляет вас работать в области психологии?

– Для меня источник вдохновения на работе – это не только достижения клиентов или мой собственный личностный рост. Огромное влияние оказывают отзывы, в которых люди делятся, как их жизнь изменилась. Особенно ценны те моменты, когда благодарность выражается не только словами, но и разнообразными вкусностями. Даже мой гардероб пополняется благодаря клиентам. Например, сегодня одна очаровательная девушка прибыла на консультацию, потратив утро на приготовление изысканных плюшек, политых аппетитной карамелью, которые она принесла горячими специально для меня. Такие знаки внимания и щедрые жесты наполняют меня невероятной мотивацией двигаться вперед.

Вы не только психолог, но и сексолог, и гвоздетерапевт. Почему решили изучить такие профили?

– Я начала свою карьеру как психолог–консультант после обучения в Восточно–Европейском институте психоанализа в Санкт–Петербурге. С течением времени, практикуя, я обнаружила, что большинство моих клиентов приходят с вопросами семейных отношений. Это направило меня к изучению семейной психологии, которая тесно связана с сексологией, поскольку секс является важной частью семейных отношений.

Желание понять глубже процессы, происходящие в семье и в индивидууме, привело меня к изучению перинатальной психологии, нейропсихологии и клинической медицинской психологии. Это помогло мне глубже понять, как формируются нейронные связи и как функционирует мозг.

Гвоздетерапия и телесно–ориентированная психотерапия позволяют мне работать с телесными аспектами психики, что дает возможность раскрыть более глубинные вопросы и сопротивления в терапии. Кроме того, я использую методы развития эмоционального интеллекта, поскольку считаю, что работа с эмоциями, интеллектом и телом в комплексе дает наилучшие результаты в терапии.

Таким образом, мой подход к психологии и терапии является мультимодальным и интегративным, охватывая различные аспекты человеческого опыта и позволяя мне эффективно помогать моим клиентам в их разнообразных потребностях и задачах.

Можете поподробнее рассказать про гвоздетерапию. Почему она помогает людям? И какие типы проблем или состояний вы считаете наиболее подходящими для лечения с помощью гвоздетерапии?

– Гвоздетерапия – это не только физический опыт, но и глубокая психологическая работа. Этот метод позволяет человеку столкнуться с осознанным стрессом, преодолеть страхи и извлечь глубинные травмы. В процессе терапии формируется запрос, на который клиент сосредотачивается, используя различные техники, включая метафорические карты и динамическую медитацию. Гвоздетерапия диагностирует уровень контроля, наличие зажимов и блоков, а также готовность к работе с проблемами.

Сам процесс стояния на гвоздях активизирует реакцию тела на стресс, помогая терапевту увидеть, как клиент реагирует на стрессовые ситуации. Это даёт возможность работать с телом на более глубоком уровне, исследуя реакции и напряжения в разных мышцах. После сеанса клиент анализирует свои ощущения и выводы, что способствует глубокой саморефлексии и пониманию.

Гвоздетерапия подходит для работы с широким спектром проблем, включая вопросы самооценки, отношений, неуверенности и многие другие. Она позволяет «снять крышку» и обнажить скрытые аспекты психики, что делает её эффективным инструментом для глубокой психологической работы.

Существует ли у психологов сейчас тенденция перехода к онлайн–консультациям? Похоже, это также удобно для людей, нуждающихся в помощи. В чем отличие работы с клиентом лично и через экран?

– В настоящее время онлайн–консультации являются обыденной практикой для психологов и не столько тенденцией, сколько необходимостью, особенно после начала пандемии. Они позволяют оказывать помощь людям по всему миру, обеспечивая удобство и доступность консультаций без необходимости тратить время на поездку и пребывание в незнакомом помещении. Клиент может находиться в комфортной домашней обстановке, что способствует расслаблению и открытости во время сессии.

Однако существуют отличия между онлайн и очными консультациями. В онлайн–формате психолог видит клиента только частично, что может ограничивать восприятие невербальных сигналов, таких как язык тела и мимика. Это может быть препятствием для телесно–ориентированных подходов, где важно видеть и работать с физическими реакциями клиента. Некоторые техники, требующие физического контакта или прямого взаимодействия, также неприменимы в онлайн–формате.

Тем не менее, онлайн–консультации обладают рядом преимуществ, таких как гибкость графика, возможность обращения к специалистам из разных регионов и стран, а также снижение барьеров для тех, кто стесняется личных встреч или испытывает трудности с выходом из дома.

Какие качества, по вашему мнению, должен иметь хороший психолог?

– Хороший психолог, по моему мнению, должен обладать следующими качествами:

1. Эмпатия и конфиденциальность: способность понимать и уважать чувства клиентов, а также обеспечивать безопасность их личной информации.

2. Постоянное обучение и развитие: Хороший психолог постоянно повышает свою квалификацию и следит за новыми исследованиями и методами в области психологии.

3. Независимость и свобода: важно быть независимым от стереотипов и чужого мнения, сохраняя при этом профессионализм и этику.

4. Честность и прозрачность: психолог должен быть честным как с собой, так и с клиентом, обеспечивая открытость и понимание в процессе терапии.

5. Умение вызывать доверие: клиент должен чувствовать себя комфортно и безопасно, зная, что психолог не будет оказывать на него давления или манипулировать.

6. Специализация и фокус: хороший психолог обладает чётким направлением в работе, например, семейная психология или сексология, и стремится к постоянному развитию в выбранной области.

7. Коллаборация и открытость к обратной связи: эффективный психолог сотрудничает с коллегами и открыт к конструктивной критике и обмену опытом.

8. В целом, хороший психолог – это тот, к кому клиенты обращаются за поддержкой и руководством, и кто предоставляет им инструменты для самостоятельного решения проблем и личностного роста.

Какие изменения вы заметили в себе благодаря работе психологом?

– Благодаря работе психологом, я заметила в себе грандиозные изменения. Я стала более спокойной, научилась контролировать свои эмоции и вижу на несколько ходов вперёд при общении с людьми. Теперь я редко ошибаюсь в выборе партнёров и людей, так как я не идеализирую их и принимаю такими, какие они есть.

Я стала более свободной в своих мыслях и действиях, мне не так важно мнение окружающих. Это помогло мне улучшить отношения с близкими: я выстроила более комфортные отношения со своим ребенком и мужем, стала открыто общаться и честно выражать свои мысли и чувства.

Конфликтные ситуации теперь меня обходят стороной, я не участвую в сплетнях и не стремлюсь доказывать свою правоту. Я понимаю, что каждый живет так, как ему нравится, и принимает собственные решения. Все, что происходит в моей жизни, является результатом моего выбора, и если мне что–то не нравится, я знаю, что могу это изменить.

Самое главное, что я научилась говорить людям то, что думаю, не боясь высказать свое мнение. Это дает мне чувство осознанности и уверенности в себе.

Что для вас означает успех в работе психологом?

– Для меня успех – это момент, когда клиент радостно объявляет о положительном результате теста на беременность после восьми лет тщетных попыток. Это тот момент, когда человек приходит к тебе и говорит, что выбрал именно тебя, потому что видел, как изменилась жизнь его друга благодаря тебе. Успех – это прекрасное изменение в человеке, которое произошло благодаря твоему влиянию. Его ценность не измеряется деньгами, а счастливыми улыбками, свадьбами, появлением детей и всеми положительными отзывами.

Автор: Софья Слипченко