В шахте жизнь кипит полным ходом, так же, как и наверху

Валерию Лаптеву 36 лет. Почти половину своей жизни, а точнее, 16 лет он работает шахтером проходчиком и ни разу не пробовал себя в других профессиях, потому что безмерно предан своей работе. Валерий добывает золото, серебро, медь и другие полезные ископаемые. Он расскажет обо всех трудностях и тонкостях в профессии шахтера.

Валерий, кому можно стать шахтером?
— Стать шахтером может каждый. Единственное, у кого-то есть желание, а у кого-то его нет. Например, были ситуации, когда люди приходили на работу, а через 2 дня увольнялись, потому что не выдерживали такой физической нагрузки и даже трудовые не забирали. Сама профессия шахтера интересная, ни разу не пожалел, что пошел работать по этой специальности. Весь коллектив шахтеров хороший, все люди ответственные.

С чего вы начинали?
— Я пришел учеником, попал в блок. У меня был наставник, более опытный проходчик. Пока с ним работал было не страшно, а потом, через 2 месяца, стал один ходить. Вот одному жутковато было, потому что есть много нюансов и шахта очень опасна. Бывают удары с выбросом горной массы, да и всякие посторонние шумы очень неприятны, становится не по себе. Потом привык. 3 года ходил один, бурил, обрабатывал блоки, забирал жилу. Взял перерыв на 2 года и потом снова вернулся в профессию, только в другое место.

А сейчас где работаете?
— Сейчас уезжаю на Алтай, в Корбалихинское месторождение, там работаем в горе. Езжу на вахты месяц на месяц.

Есть ли в профессии шахтера карьерный рост?
— Есть. Проходчик может стать проходчиком на самоходной технике, у них, соответственно, заработная плата выше, но нужно дополнительно обучаться 5 лет. Я упустил эту возможность, к сожалению. Был на тот момент уже семейным человеком, и мы с супругой не решились переехать в Межозерное для повышения моей квалификации. Так-то этот поселок недалеко от нашего города расположен и квартиру даже предоставляли для проживания. Я бы поучился 5 лет и работал бы сейчас спокойно на буровой. Буровые зарабатывают намного больше и работа у них безопаснее, чем у меня. Считаю это большим упущением.

Кто еще работает в шахте? Какая из этих профессий самая опасная?
— Да много кто. Например, крепильщики, которые крепят капитальные откаточные штрека. Если где-то происходит обвал, то они его разбирают, снова все укрепляют и открывают путь откатчикам к блокам. Откатчики — это машинисты электровозов. Также есть горнорабочие, ковшевики, и проходчики, как я.

Валерий, расскажите о распорядке дня на шахте. С чего начинаются будни всех шахтеров?
— К 7 утра приходишь на наряд. Работа далеко не безопасная, поэтому приходится каждый раз расписываться, подтверждая, что с техникой безопасности ознакомлен, инструктаж прошел. Также нужно пройти осмотр у врача. Он мерит давление, если оно хоть немного повышено или понижено, в шахту не пускают. А уже после всего этого я надеваю форму и спускаюсь в шахту.

А после того, как вы уже оказались в шахте? Как происходит процесс добычи ископаемых?
— Если кратко, то изначально приходят проходчики, бурят подэтажи, а после лебедочной машиной сбрасывают все ископаемые в рудоспуск. Дальше уже работают откатчики, кто паровозами управляет. Они загружают ископаемые в вагоны, отвозят на ЗИФ (Золото Извлекательная Фабрика). На этом предприятии прибывший груз дробится, выжигается кислотой. И после всего этого уже можно увидеть чистое полезное ископаемое.

Какие полезные ископаемые вы добываете?
— На первом месте работы мы добывали золото, серебро, да все металлы. Где-то даже платина попадалась, хрусталь. Сейчас на Корбалихинском месторождении добываем медь, железо. В общем, все, что идет на оборонку.

Возможна ли утечка золота за пределы производства?
— Вообще, учет золота ведет геолог. Он ежедневно приходит в шахту и берет пробу, потому что на каждом метре своя проба, и, причем она каждый раз меняется, поэтому геолог приходит, и рассчитывает, сколько грамм золота будет в тонне. Так что, учет ведут, но не стопроцентный, все равно где-то утечка есть. Например, геолог по ошибке меньше написал или больше, всякое бывает. Вообще, с утечкой золота шахтеры не сталкиваются, потому что сама добыча происходит так, что мы не видим чистого золота. Но, я думаю, что утечка есть на других инстанциях, ведь люди живут как могут, всякое, наверное, бывает.

На какой максимальной глубине вы работали?
— 900 метров.

С какими опасностями сталкивались лично вы или ваши коллеги? Часто ли происходят опасные ситуации?
— Обвалы случаются, люди погибают. Меня тоже как-то раз завалило, переломы получил. А помимо этого бывают взрывы метановоздушной смеси и угольной пыли. Вообще, шахта очень опасна.

Что в вашей работе вас удивляет по сей день?
— В первое время я удивлялся тому, что в шахте жизнь кипит полным ходом, так же, как и наверху. Даже паровозы передвигаются и самоходная техника. Мне вообще нравится своя работа, заработная плата достойная. У меня 16 лет стажа, а я даже не пробовал себя в других профессиях, да и не хочется.

Источник фото: Google картинки