Приготовиться к швартовке! - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяСобытиеПриготовиться к швартовке!

Приготовиться к швартовке!

В ЧелГУ вот уже девятый год проходит один из самых масштабных конкурсов в России для юнкоров и редакций. «ЮнГа+» меняется с каждым годом, ровно как и ее участники. Сотни юнкоров, тысячи заявок, миллионы напечатанных символов и гигабайты информации.

Сложно представить, каких усилий стоит организовать данное мероприятие студентам и преподавателям. Менять программу, искать что-то новое, тратить свои силы ради множества счастливых лиц юнкоров. Неизменным остается лишь название и логотип (хотя их тоже время от времени видоизменяют). Годы идут, юные журналисты участвуют и побеждают, но задумываются ли они о названии данного конкурса? Что вообще значит эта «ЮнГа+»? Почему плюс, почему буква «Г» такая большая? Кто придумал эти штурвалы?

Алиса Плаксина, редакция «Переменка», Челябинск:

«Я помню, слышала расшифровку. Вроде ЮНый ГАзетчик. А плюс потому, что в конкурсе участвуют не только газетчики, но и теле- и радиостудии. Смысл названия: юнгами обычно называли ребят на корабле. То есть, юных, таких как мы. Оттуда и логотип – штурвал. Плюс, думаю, штурвал еще потому, что мы сами рулим своим кораблем, несмотря на то, что мы еще юнги».

 

Никита Худяков, телерадиостудия «Мозаика», Челябинск:

«Я считаю, что название конкурса «ЮнГа+» означает начало нашего журналистского пути. Также в названии присутствует некий плюс, который, по моему мнению, отражает положительные черты каждого из участников. Штурвал был внесен в конкурс для того, чтобы показать, что все мы выбираем свой правильный путь, а наш любимый конкурс в этом помогает».

Екатерина Шивцова, редакция «Я и Мы», Копейск:

«Нам педагог рассказывала, что «ЮнГа» расшифровывается как юный газетчик. Поэтому можно логически додумать, что этот «+» означает не только печатные издания, но и радио с телевидением».

Развеять все сомнения и догадки помогла Светлана Панюкова, один из организаторов «ЮнГи+»:

«ЮнГа - означает ЮНый ГАзетчик, потому что изначально на конкурс принимались только печатные материалы. Потом же мероприятие стало развиваться, детские СМИ все больше участвовали в нем (телевизионные, радио- и интернет-издания). Было принято решение расширить конкурс, отсюда и появился «+», подразумевающий все направления журналистики. Штурвал является нашей фишкой, и когда мы общаемся с участниками, многие очень надеятся получить эту награду. Им нравится это все!»

Девятый конкурс подошел к концу, и хочется верить в заинтересованность детей к современной журналистике. Положительные отзывы и блеск в глазах говорят сами за себя. До встречи на «ЮнГе+», поднять паруса!

Автор: Иван Наконечный

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты