«Компромисс» стал участником конкурса «Аргонавты» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяАрхив«Компромисс» стал участником конкурса «Аргонавты»

«Компромисс» стал участником конкурса «Аргонавты»

«Аргонавты», как и любой конкурс, дает участникам возможность оценить свои силы в состязании за высокую оценку своей работы членами жюри, опытными журналистами, редакторами, дизайнерами – профессионалами, состоявшимися в сфере СМИ и смежных направлениях (дизайн, мультимедиа). Такая «проверка боем» важна для молодых людей, которые через несколько лет войдут в профессию.

От нашего факультета на роль представителей в этом конкурсе вызвались Кирилл Лежак и Людмила Орлова. Они расскажут о подготовке и трудностях, с которыми они столкнулись, а также о своем проекте «Компромисс».

Людмила Орлова, студентка 3 курса:

В каких номинациях вы собирались выступать?

— Я подавала заявку в номинации «Печать», так же, как и Кирилл Лежак. Но уже потом поняла, что выбрала не лучший текст. А текст Кирилла оказался конкурентоспособным и вошел в шорт-лист конкурса. Ну и газета «Журfix», которую делает третий курс, вошла в шорт-лист в номинации «Дизайн печатного СМИ». Я этому особенно рада. В последнее время мы очень много внимания уделяем не только качеству текстов, но и их оформлению. Отправляли на конкурс нашу группу ВК «Компромисс», но, к сожалению, ее не приняли – сказали, что не могут рассматривать группу ВК, как проект.

Как проходила подготовка к конкурсу?

— Подготовка… Фух. Наша команда создает тексты. Иллюстраторы их визуализируют, а корректоры колдуют над запятыми и опечатками. Каждый текст отнимает время и силы команды. Но у нас не было такого, что «Ребят, скоро конкурс, надо всех рвать». Вся подготовка свелась к тому, что я среди ночи увидела пост об «Аргонавтах» и на сонную голову постаралась заполнить заявку.

Тратить силы на конкурсы? Оно того не стоит. Мы учимся, встречаемся с интересными нам людьми, ездим в интересные нам места. Если мне не близка тема, допустим, волонтерства, то я не буду через силу писать текст про чертовых волонтеров. Зачем мне ломать себя?

Как получилось, что вы все- таки не поехали на конкурс?

— Так сложились обстоятельства. Мы не успевали оформить документы на командировку по ряду личных причин. Но очень хотели побывать в Новосибирске. Да и конференция на носу – нужно подготовить доклад. Я бы не хотела второй год подряд ее пропускать.

Кирилл Лежак, 3 курс:

Расскажите немного о проекте «Компромисс».

— Изначально было две версии газеты «Журфикс». Одна принадлежит третьему курсу, а вторая, соответственно, – второму. И вот в один ничем не примечательный день мне звонит Люда и предлагает создать проект «Компромисс», чтобы наши тексты можно было прочесть не только в бумажном варианте, но и в социальных сетях.

У нас материалы тысяч на двенадцать с лишним знаков. И все они безумно интересны. Мы находим кучу интересных людей, пишем на абсолютно разные темы. Именно поэтому мы не хотели, чтобы наши тексты просто испарились в воздухе. Так и пришла идея, дать им вторую жизнь.

О чем вы пишите в «Компромиссе»?

— Артем Саушкин пишет великолепные эксклюзивы. Маша Короткая находит удивительных людей в Челябинске, берет у них интервью. Я непонятно каким образом где-то нахожу каких-то маргиналов, наркоманов, делаем с ними классные интервью. Люда – уезжает с егерем куда-то в лес, изучает следы животных, цветочки-лепесточки. И именно потому, что мы делаем всю эту работу, находим крутые материалы, нам становится обидно, что их никто не читает. За два месяца 160 подписчиков – это не серьезно. Но мы не сдаемся.

Почему именно «Компромисс»?

— Мы чтим творчество Сергея Донатовича Довлатова. У него есть прекрасная книга о журналистике под названием «Компромисс». И мы решили создать свой «Компромисс». Даже в старых номерах «Журфикса» сзади подписано: «редактор: Сафонов А. В., дизайнер: Орлова Л. А., вдохновитель: Довлатов С. Д».

Стоит сказать, что помимо Люды и Кирилла свои силы в проект вкладывают и другие студенты третьего курса: Маша Короткая, Артем Саушкин, Саша Белоконь, Настя Гаврилова и Лера Исакова. Вся работа идет под кураторством Андрея Владимировича Сафонова.

И то, что тексты и дизайн «Компромисса» получили высокую оценку от жюри конкурса «Аргонавты, еще раз доказывает, что данный проект заслуживает особого внимания читателей.

Варвара Жукова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты