Мнение: практика в крупном или региональном СМИ - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяАрхивМнение: практика в крупном или региональном СМИ

Мнение: практика в крупном или региональном СМИ

Средства массовой информации – это неотъемлемая часть каждого населенного пункта, даже самого маленького. Поэтому многие студенты нашего факультета выбрали для прохождения практики редакции своих небольших городов и поселений. Определенно, различия со СМИ больших городов есть, но для того, чтобы подвести итоги, нужны прямые факты.

Кирилл Симахин, студент второго курса:

«Различия есть, но они минимальны. Разве что в самой серьезности съемок и выборе тематики. Свободы гораздо больше в малых СМИ, поэтому если ты не хочешь делать то, что тебя заставят, то лучше, для начала, попробовать себя именно там».

— Я проходил свою первую производственную практику в родном городе Златоусте. Да, хотелось бы попробовать себя в более серьёзных СМИ, но я решил для начала посмотреть работу небольшой редакции. Но и отдохнуть тоже хотелось. Моя практика проходила очень вяло. Вместо положенных двух недель, я проходил ее вплоть до 3 августа. Редакция подписала серьёзный контракт, поэтому меня не допускали до ответственных съёмок. Я мог только наблюдать, как работают профессионалы. В итоге, я снимал лишь природу и жизнь города. Самый просто жанр, который я мог и сам отснять. Но я всё равно многому научился в плане операторской съёмки, отработал некоторые приёмы, хорошо овладел монтажом. Самым ценным, я считаю, советы журналистов со стажем. Теперь я полностью понял, что ТВ – это не та сфера, в которой я бы хотел работать в будущем. Плюсы в том, что тебя не так сильно «душат» рамки, как и о чем снимать. Контент федеральных и местных СМИ всё-таки очень велик. Минусов, как таковых, я не увидел, потому что даже в самом маленьком городе новостей не меньше, как в том же Челябинске. Просто они меньшие по значению.

Ксения Гусева, студентка второго курса:

«Это был сильный контраст с практикой, которую я проходила в городе (первая практика). На радио «Эхо» было абсолютное безразличие ко мне, будто я все должна знать и делать самостоятельно».

— Моя практика прошла в селе Варна, газета «Советское село». Я быстро влилась в работу, в этом мне помог очень дружный коллектив. И сотрудники, и главный редактор были заинтересованы в том, чтобы я уложилась в сроки и написала хорошие материалы.  Минусов в практике, которая была в Варне я не увидела. Мне понравилось писать, общаться с людьми и брать интервью.

В силу собственного опыта могу сказать, что уровень развитости и ответственности в малых СМИ намного ниже, чем в городе. Отсутствие дедлайна, узкая направленность тематик загнала меня в тупик. Количество материала рассчитано на небольшой штат, что тоже является недостатком для студента-практиканта.

Иван Наконечный, студент второго курса:

«Практику я проходил во второй раз на 31 канале, самым привлекательным направлением для меня оказался интернет. Так как СМИ региональные, то всегда есть чем заняться, новости будут постоянно. Профессионализм у городских редакций значительно выше, чем у сельских, потому что кадров больше, и дела всегда есть.

 

Анастасия Шишкова, студентка четвертого курса:

Как и на первом, и на втором курсах я проходила свою практику в медиа холдинге «ГТРК Южный Урал» по направлению радиожурналистика. Если в прошлые годы я практиковалась на радио «ВестиFM», то в этом году, так как открылась новая развлекательная радиостанция «Искатель», я выбрала именно её. Под руководством Станислава Александровича Гладкова я была создателем и исполнителем своей собственной рубрики под названием «Праздник каждый день».

«Если разбирать различия городских и сельских СМИ, то, как мне кажется, главное различие – это контент, так как в городе более широкий охват. Возможно, некую роль играет и мастерство, профессионализм. СМИ Челябинска и сельские можно сравнить с федеральными и нашими, разница будет очевидна».

Третье различие – это возможности, если в Челябинске вы приедете на телевидение ГТРК , то вам не дадут записывать собственные стендапы , потому что это запрещено, так как это крупный холдинг, и ты должен быть максимально подготовлен, прежде чем выйти в прямой эфир. А на телеканалах малых городов, поселений и деревень нет такого жесткого критерия, именно там начинающий журналист сможет выйти в эфир при незначительной подготовке. Главный плюс моей практики – это то, что я могла заниматься тем, чем хочу, наконец-то я вышла за рамки серьезного, сухого, разговорного радио и начала делать что-то музыкальное, позитивное, что-то мое. Главным минусом является то, что я работала в режиме фрилансера, и это отсутствие графика и четкого плана растянуло мою практику на долгие-долгие дни. Я думаю, что многочисленных различий между практикой в городе и практикой в поселке не существует, потому что это журналистика, и там, и здесь. Основная разница может быть в восприятии практикантов и в самих СМИ, потому что хорошая, успешная сельская редакция может быть гораздо лучше какой-нибудь маленькой, незначительной и некачественной Челябинской.

Из ответов опрошенных понятно, что любые СМИ, независимо от того, где они находятся, могут стоять на высоком и очень развитом уровне. Возможно, начинающему журналисту лучше начать с малых редакций, чтобы набраться опыта и уже более подготовленному отправиться в СМИ более значительных масштабов.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты