Санита Сидерс: «Главное – настроиться на успех и не бояться мечтать» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяАрхивСанита Сидерс: «Главное – настроиться на успех и не бояться мечтать»

Санита Сидерс: «Главное – настроиться на успех и не бояться мечтать»

Санита Сидерс – стюардесса, заботливая жена и молодая мама. Наш корреспондент Полина Падалец встретилась с Санитой, чтобы узнать все о работе бортпроводника, о самых незабываемых рейсах, о «рецепте любви» и секрете счастливых семейных отношений,  а также о том, как начать свой путь к успеху.

– Во сколько лет ты начала работать бортпроводником?

– Сразу после окончания школы, то есть с 18-ти лет. Мне часто задают вопросы об образовании. Отвечу сразу: за плечами у меня только аттестат об окончании 11-ти классов. И я не жалею об этом. Я с детства знала, что бортпроводник – мое призвание. Высшее образование в моем случае было бы просто тратой времени. У меня есть голова на плечах, есть любимая работа, я сама себя обеспечиваю, при этом имею возможность помогать родным. Разве мне есть чего стыдиться?

– Если бы все-таки ты пошла учиться, то какую специальность выбрала?

– Однозначно это была бы профессия, связанная с математикой. Эта наука – моя любовь. Так же, как химия и физика.

– В каких авиакомпаниях ты работала? А в каких бы хотелось поработать?

– «Etihad Airways» и «AirBaltic». В данный момент моя авикомпания называется «Мама Вадима и Ильи». Мечтаю о работе в «Аэрофлоте». При виде их бортпроводников у меня душа замирает. Это детская мечта! Но, к сожалению, ей не суждено исполниться, так как для работы в этой авиакомпании нужно Российское гражданство, а я родом из Латвии.

– Вернешься ли когда-нибудь к этой работе или устроишься на другую?

– Вернусь только в бортпроводники. Обязательно вернусь. Я очень люблю свою работу. Но когда – это уже вопрос времени… Недавно летала как пассажир и разговорилась с бортпроводницами. Одна из них рассказала, что летает три года. Я удивилась, так как ей было уже немало лет. Оказалось, что она летала в молодости с восемнадцати до двадцати пяти, затем родила двоих детей и летать, естественно, перестала. Вырастила детей, вырастила внуков и в пятьдесят вновь вернулась в бортпроводники. Сказала, что сейчас она исполнила материнский долг и теперь может позволить себе насладиться любимой работой. Эта история меня очень вдохновила! Как же надо любить небо…  Пронести и сохранить эту любовь через всю жизнь и вернуться летать.

– Сейчас скучаешь по работе?

– Скучаю. Каждый взлетающий самолет я провожаю взглядом…

– Каков распорядок рабочего дня бортпроводника?

– Начинается, как у всех, с будильника. Затем душ и час перед зеркалом. Прическа, макияж, форма. Обязательно красная помада. По приезде в аэропорт, мы получаем лист с информацией о рейсе. Позже знакомимся с коллегами, обсуждаем сам рейс, позиции, сервис, бюллетени по безопасности и цель рейса. Как только оказываемся на судне, то начинаем готовиться к рейсу: проверяем аварийное оборудование, салон, кухню, продукты. После взлета через две-три минуты начинаем готовиться к обслуживанию пассажиров, которое не заканчивается до конца полета. За тридцать минут до посадки мы начинаем готовить самолет и пассажиров к приземлению. За десять минут до касания земли всех пристегиваем и садимся сами.

– Ты упомянула о цели рейса. В чем она заключается?

– Цель рейса – это то, что мы сами себе придумаем. Допустим, создать запоминающийся момент для гостей, придумать 5 новых коктейлей на кухню. В общем, самое-самое разное. Цель рельса позволяет быть в тонусе на протяжении всего полета, особенно по ночам.

– А что означает запоминающийся момент для гостей?

– Допустим, мы узнали, что наши гости летят в свадебное путешествие и только вчера поженились. Мы для них готовим сюрприз: какой-нибудь тортик, шампанское с клубникой, нарисуем открытку, подпишем ее всем экипажем и поздравим. Это и есть тот самый запоминающийся момент, потому что вряд ли такое забудется.

– В каком классе обслуживания тебе нравится работать: первый класс, бизнес-класс, эконом класс?

– Эконом, однозначно.

– Почему именно этот класс? Большинство бортпроводников стремятся попасть в высокие классы обслуживания, считая, что это наиболее престижно.

– Вопрос в том, что нравится. Я не вижу здесь никакого престижа. Это такой же самолет, такие же пассажиры, та же работа. Разница заключается в сервисе. А я не так уж сильно люблю разбираться в сортах вина, сыра, винограда. Сложно объяснить. Но с пассажирами, летящими в эконом-классе,  мне хорошо, привычно, интересно и уютно.

– Как справляешься с детьми на борту?

– Один раз у нас был случай, когда на борту находилось 60 детей. Это был сумасшедший рейс! Приходилось придумывать разные конкурсы, например, на лучший рисунок, разобраться, кому дать игрушку, кому – раскраску, а кому – хвостики и косички заплести. Потом наступило время «Meal order», т. е. обеда. Мне пришлось взять заказ у сорока человек, а потом каждому это все разнести. Развлекали детей всем экпипажем, как могли: кому лицо разрисовывали, кому рассказывали какие-то истории занятные, с кем-то поиграли, с кем-то сделали фото.

– Ты популярна в социальных сетях «Инстаграм» и «YouTube». Узнавали ли тебя когда-нибудь на улице или в рейсах?

– Узнавали. И на борту, и на улице. Самый интересный случай был, когда со мной летел папа одной из моих читательниц. Ухаживала за ним от всей души.

– Есть ли у тебя заветное желание?

– Оно уже исполнилось. И, конечно же, связано с небом. Свидание и завтрак на высоте 10 тысяч метров. Это восторг! Ощущения невероятные!

– Кем работает твой муж? Как вы познакомились?

– 24 мая 2011-го года – день, который перевернул весь мой мир. К 8:00 я приехала на тренинг, который должен был проходить только среди группы бортпроводников, но в последний момент нас объединили с группой диспетчеров, где и был мой будущий муж Денис. Он сел рядом со мной. Обычный парень, ничем неприметный. Выполняли задание, я говорила, а он слушал. В конце урока нам раздали листы для подписи о пройденном курсе с нашими персональными кодами, по которому можно найти любую информацию о человеке, если знать, где искать. Он и нашел. На следующий тренинг я не пришла по причине болезни, зато приехал ко мне он сам. Знаете, где прошло наше первое свидание? В кебабной! Денис ел, я говорила, как всегда. Он смотрел на меня, а взгляд его улетал куда-то в бесконечность. На прощание он меня обнял. Это было роковое прикосновение. Мне никогда не было так приятно просто обнять человека. А ведь он мне совсем не нравился. Я считала, что наша встреча была просто дружеской. А тут обнял и все… Так завязалась наша любовь. Вы все еще не верите в судьбу?

– Как переживаешь расставания с мужем?

– Безумно тяжело. Я к мужу очень привязана. Многие говорят, что любовь моя какая-то ненормальная. А я люблю, как умею.

– В чем секрет счастливой семейной жизни?

– Для меня – это все делать вместе. Вместе вести домашнее хозяйство, вместе воспитывать ребенка. Каждый вечер мы стараемся уделить друг другу хотя бы час своего времени. По вечерам мы выходим во двор, слушаем музыку, готовим ужин, болтаем или смотрим фильмы. Стараемся забыть обо всем, отключиться от проблем. Вот недавно мы просто вышли на пляж, смотрели на закат, а потом пересматривали наше свадебное видео, укутавшись в плед. Ощущения были такие, словно мы вернулись на 6 лет назад, когда только-только начали встречаться.

– Расскажи о своих увлечениях и хобби.

– Это семья и работа. Но если так рассуждать, то первым увлечением были бальные танцы, которыми я прозанималась 10 лет. Нас с партнером усиленно готовили к Чемпионату, но так случилось, что мы перепутали время и опоздали на сам конкурс. После этого все пошло, как говорится, наперекосяк. В итоге я бросила бальные танцы и больше никогда к ним не возвращалась. В школьные годы пела в хоре, рисовала, сочиняла стихи на русском, латышском и даже английском языках.

– Какие воспоминания остались о школе?

– В школе я была настоящей двоечницей. Бунтаркой! В 12 классе меня не хотели допускать до экзаменов, потому что средний балл выходил 3 из 10 из-за того, что я устраивала настоящие протесты против контрольных и домашних заданий. Но при этом все экзамены я сдала на «отлично» и, вообще, всегда была сильна в точных науках, обожала алгебру и геометрию, информатику, химию, физику. Просто строптивая была. Но о школе все равно остались самые приятные воспоминания. У меня были отличные одноклассники и прекрасные учителя, они были людьми. Иначе откуда бы у них взялось столько сил меня терпеть.

– По твоему мнению, как достичь успеха?

– Главное – настроиться на успех. Окружить себя хорошими людьми. Не бояться мечтать и думать о самом хорошем, ведь наши мысли материальны! И главное – идти к своей цели несмотря ни на что. Надо бороться за свое счастье! Вот я всегда смотрела с завистью на дома, где вид с балкона выходил на бассейн. В тот момент с моего балкона можно было увидеть только песок, а в квартире не было даже штор. Но благодаря упорному труду и стремлению можно достичь даже самых неземных целей.

Беседовала Полина Падалец, подготовительныеи курсы журфака ЧелГУ

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты