Журфак отвечает Google: сколько дебилов в России? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяАрхивЖурфак отвечает Google: сколько дебилов в России?

Журфак отвечает Google: сколько дебилов в России?

Как часто вы вбиваете в поисковой строке странные вопросы? И как часто находите на них ответы? Мы спросили у Google, какие самые смешные запросы были введены россиянами в прошлом году и ответили на них серьезно.

Сегодня предлагаем обратиться к одной из вечных российских проблем и все-таки узнать, сколько дебилов в России?

«Ответ на вопрос «Сколько дебилов в России?» можно разделить на медицинскую и этическую часть, – поясняет кандидат исторических наук, комик Александр Фокин. – Медицинская связана с тем, что в конце XXI века был сформулирован диагноз «дебильность» как легкая форма умственной отсталости. В данный момент врачам не рекомендовано использовать этот термин из-за негативной коннотации. Но если брать за основу диагноз, то назвать число людей с таким расстройством сложно, ибо это врачебная тайна».
По мнению ученого, этический момент связан с тем, что автор запроса видит вокруг себя «не очень умных и адекватных» на его взгляд людей, которые не умеют парковаться, путают «одеть» и «надеть», голосуют не за того кандидата и т.д. В итоге формируется модель «все дураки, один я д’Артаньян». Однако Александр отмечает, что с точки зрения другого человека, автора запроса тоже может быть «дебилом».

«В целом, всегда полезно посмотреть на себя со стороны и подумать над своей точкой зрения, – утверждает он, – а на вопрос можно ответить, что или в России все дебилы, или никто не дебил».

Мнение историка разделяет кандидат психологических наук Михаил Овчинников: «На сегодняшний день термин дебилизм, действительно,  уходит из научного оборота. Дебилами принято называть людей с легкой умственной отсталостью. И, конечно, таких людей в России не мало. По данным исследований это 1-3% от всего населения. Но совсем другое дело, когда мы говорим о людях без заболеваний, которых сложно назвать другим словом в обычной жизни. Вычислить этот процент населения просто невозможно. Количество таких людей вокруг себя каждый человек определяет сам. Ведь это просто те, чье поведение не вписывается в наше понятие нормы. А у каждого норма своя. Так что, мы можем обратиться к статистике медицинских заболеваний, но количество «дебилов» вокруг нас меньше не станет».

А вот доктор культурологии Людмила Зубанова заняла более примирительную позицию по данному вопросу. Ученый считает, что «дебилы» – это субъективно-оценочное восприятие человека и в мире всего поровну: и хорошего, и плохого, и зла, и добра, и вменяемых людей, и дебилов. В качестве ответа на данный вопрос Людмила Зубанова называет цифру в 50% от всего населения, а свое рассуждение заканчивает цитатой Виктора Цоя: «И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час, но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз!».

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты