Челябинск и экология: кто, где, что делает? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеЧелябинск и экология: кто, где, что делает?

Челябинск и экология: кто, где, что делает?

В Челябинске тема экологии давно актуальна, но мало говорить, надо ещё и делать! Поэтому здесь мы решили рассказать о действующих общественных организациях экологии в Челябинске, чтоб знать героев в лицо.

 

Благотворительный экологический фонд «Моя планета»

У фонда есть свой сайт и группа в ВКонтакте, в ней состоят 2479 человек. Директор фонда – Виталий Безруков. Охрана и защита окружающей среды  – это основная миссия БЭФ «Моя планета». Фонд был создан в 2010 году, и с тех пор успел получить общественную признательность, организовывая свои проекты: экологический мониторинг лесов Челябинской области, экологическое образование в школах, «Мой зелёный двор» и др.

Например, уже больше года фонд сотрудничает со студентами факультета экологии ЧелГУ, проводя  бесплатный курс экологии для школьников Челябинской области, Оренбургской области и республики Башкортостан. По завершению занятий школьники составляют экологические проекты, лучшие проекты воплощают в жизнь.

 

Фонд зоозащиты «Спаси меня»

Фонд организован в 1998 году Кареном Даллакяном и имеет свой сайт и группу в ВКонтакте (отдельно страница приюта с количеством участников 4900). Фонд содержит приют «Спаси меня» и является общественной благотворительной организацией.  Его сотрудники занимаются спасением и реабилитацией животных, просвещением и обучением людей («прививая» желание ценить и уважать природный мир Южного Урала), наблюдением  (систематизированием полезной информации о животных).

В приюте содержится уникальный центр реабилитации для диких и домашних животных, он служит им временным или постоянным домом.

Для всех, кто хочет посетить приют, это можно сделать по адресу: ул. Ферросплавная, 79  каждые выходные с 13.00-17.00, тел.: 8 9000 771177. 
Вход для взрослых 200 руб., для детей с 5 лет до 14 лет, 50 рублей. 

 

Вещеворот

У организации имеется свой сайт и группа в ВКонтакте. Создатель проекта – Дмитрий Закарлюкин.

Через установленные ими пункты приёма вещей в городе любой желающий может дать «вторую жизнь» ненужному текстилю. Это может быть старая одежда, которую жалко выкинуть и некому отдать, а так же порванные вещи. Хорошие вещи отдают нуждающимся и 10%  идёт в благотворительный магазин. Непригодным для носки – в переработку.

Таким образом организация помогает людям избавляться от ненужных вещей без вреда для природы.

 

Стоп ГОК

Всем известная общественная организация, которая в отличие от многих других преследует конкретную цель – не допустить стройки  Томинского горно-обогатительного комбината вблизи Челябинска. У организации имеется свой сайт и группа в ВКонтакте с 30689 участников.

Группа ведёт активную общественную деятельность, направленную на собрание митингов, подписание петиций, общественные встречи с министерством экологии, распространение информации до населения города о возможном вреде предприятия ГОКа для природы и жизни.

 

Надеюсь, эта статья опровергла распространённое мнение о том, что в городе мало людей, готовых что-то делать для блага окружающей среды. А главное, реальную помощь городу может принести каждый. Можно долго жаловаться на экологию или восхищаться Челябинским Урбанистом, а можно стать им самим, начав со своего дома и двора.

 

Фото Юлии Боровиковой.

Нет комментариев

Комментарии