Чемпионат мира по футболу, мы готовы? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеЧемпионат мира по футболу, мы готовы?

Чемпионат мира по футболу, мы готовы?

Совсем скоро пройдёт ЧМ мира по футболу. Таблицы групп и мнение эксперта о шансах России на грядущем чемпионате вы найдёте в данной статье.

Уже стало модным считать, что Россия в футболе полный аутсайдер и у этой дисциплины нет перспектив в нашей стране. В большинстве чемпионатов наша команда не проходила дальше группового этапа. И отсутствие веры в нашу команду усугубляется тем, что люди не понимают, как в нашей стране, где каждый с пятилетнего возраста играл в футбол, нет ярких игроков и ярких побед.

Сможет ли команда России повторить или даже приумножить результат 2008 года?

Никита Корнеев, главный редактор газеты «СпортУрал»:

– Первое и самое главное, я бы предостерег сборную России и её болельщиков от шапкозакидательских настроений. На первый взгляд, группа нам попалась ровная и вполне проходимая, особенно если брать в расчёт статус сборной России, как хозяйки соревнований. Однако делать далеко идущие выводы и говорить, что сборная России уже в 1/8 финала, я бы точно сейчас не стал. И, в первую очередь, к этому нас должна была приучить сама сборная России. Уже были подобные случаи, когда национальная команда попадала в идентичные группы, и чем это заканчивалось, мы помним. Речь о чемпионате мира 2002 года в Японии и Корее, где соперниками были Япония, Бельгия и Тунис.

– Теперь персонально по командам. Саудовская Аравия, объективно, слабейшая сборная чемпионата. Об этом говорят и имена игроков, и рейтинг ФИФА. Честно говоря, не представляю, что должно произойти, чтобы наши не обыграли эту сборную, все игроки которой играют либо у себя дома, либо в соседнем Катаре.

Силу Египта я представляю пока с трудом. Но, во-первых, эта сборная много лет не играла на чемпионатах мира, а значит, у неё с одной стороны будет дикая мотивация проявить себя, а с другой – не будет психологического груза, в отличие от нашей сборной. Ко всему прочему, в Египте сейчас есть, как минимум, одна суперзвезда – Мохаммед Саллах. Как он умеет играть, мы видели в матче ЛЧ Ливерпуль – Спартак. В нынешней же России я ни одной подобной фигуры на данный момент не вижу. С натяжкой, возможно, Фёдор Смолов, но, скажем, на Кубке Конференции он ничего не показал. Поэтому я категорически не согласен с теми специалистами, которые считают, что мы должны выносить Египет чуть ли не одной левой. В этом, кстати, наша национальная ошибка. Мы, почему-то воспринимаем порой сборную, как гранда. Что она должна легко обыгрывать выходцев, скажем, из Африки или Азии. Но сборная России сейчас отнюдь не гранд. Не стоит об этом забывать.

Наконец, Уругвай. Эта команда представляется не только нашим главным соперником, но и, возможно, кого-то удивлю, теневым фаворитом всего чемпионата. Это настоящий гранд. По крайней мере, если анализировать атаку. О такой паре форвардов, которой располагает Уругвай, многие команды могут только мечтать. Ко всему прочему в Южной Америке играют в быстрый футбол. К такому футболу наша команда явно не приучена и не привыкла. И хорошо, что с этой командой мы играем в последнем туре.

Резюмируя, могу сказать, что воспринимаю жеребьевку скорее со сдержанным оптимизмом. В какой-то степени нам повезло, остальное зависит от нас. Ключевым для нас, думаю, будем матч с Египтом. Именно эта игра, а не матч с Уругваем – за выход в плей-офф. Выиграем, выйдем из группы. Ну а с южноамериканцами в этом случае будет решаться, кто станет в группе А первым, а кто вторым.

И, кстати, если уж предположить, что мы все-таки выходим, в 1/8 хотелось бы Португалию. С ней, при всем величии Роналду у России шансов по больше, чем против мощной команды Испании. Но до этого ещё очень далеко…

Таблица групп команд – участников:

Группа А
Россия
Саудовская Аравия
Египет
Уругвай

Группа B
Португалия
Испания
Марокко
Иран

Группа C
Франция
Австралия
Перу
Дания

Группа D
Аргентина
Исландия
Хорватия
Нигерия

Группа E
Бразилия
Швейцария
Коста-Рика
Сербия

Группа F
Германия
Мексика
Швеция
Южная Корея

Группа G
Бельгия
Панама
Тунис
Англия

Группа H
Польша
Сенегал
Колумбия
Япония

Первый матч будет разыгран 14 июня в 20:00 мск. между командами России и Саудовской Аравии.
Болейте за нашу команду, ведь вера во многом помогает нашей команде проявлять себя на поле!

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты