Как современное поколение относится к Октябрьской революции 1917 года? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеКак современное поколение относится к Октябрьской революции 1917 года?

Как современное поколение относится к Октябрьской революции 1917 года?

В ноябре этого года Октябрьской революции исполняется 100 лет. За такой период времени сменилось множество поколений. Как же современная молодежь относится к этому историческому событию?

Чтобы узнать отношение к революции 1917 года, мы провели опрос, участие в котором приняло около 140 человек.подходит

По данной инфографике видно, что большинство проголосовавших считают революцию скорее негативным явлением и напрасным кровопролитием. Тем не менее этот вариант ответа не имеет значительного перевеса. Процентное соотношение голосов примерно одинаково, что означает отсутствие какого-либо единого мнения по отношению к этому событию.

Сколько людей ­– столько и мнений, ведь каждый человек по-своему смотрит на революцию. О своем отношении к этому периоду истории рассказали студенты различных направлений образовательных учреждений нашей страны.

Для кого, как ни для студента-историка, подобные вопросы предоставляют наибольший интерес? Своим мнением о событиях столетней давности поделилась студентка первого курса «Института истории» историко-филологического факультета ЧелГУ Карина Бородуллина:

Карина

«Для того времени Революция была важна. Она была лишь ответной реакцией на те социальные, экономические и духовные катаклизмы, которые в то время раздирали общество Российской империи. Я не смотрю на 1917 год под каким бы то ни было углом политических убеждений, хоть и верую, что монархизм возможен. Просто российская общественность была доведена до пика своего недовольства.

Тут все зависело в большей степени от аппарата власти, а он не осознал всю суть трагедии и вовремя (за 50-70 лет до непосредственных событий) не среагировал. Высшим сортам общества революция была невыгодна. Малоимущим, бедным людям она была выгодна и наиболее важна. Но это утверждение сугубо абстрактное, потому как можно было увидеть примеры дворян, принявших политику, противоречащую их интересам».

Наверное, хороший юрист просто обязан знать историю. Ведь чтобы разбираться во всех аспектах государственного устройства и нормах права в современном мире, необходимо понимать закономерности их развития. Поэтому за ответом на вопрос об отношении к Октябрьской революции мы обратились также к студентке первого курса направления «Юриспруденция» Академии труда и социальных отношений в городе Севастополе Дарье Барбышевой:

Дарья

«Я считаю, что Октябрьская революция была неизбежна и произошла именно тогда, когда народ этого потребовал. Мне кажется,
что каждые сто лет подобное повторяется и сейчас все идет к похожим событиям. Люди недовольны: зачем ждать, если чаша терпения уже почти переполнена?
По моему мнению, всю революцию сделал Троцкий, а Ленин был лишь пешкой, занимающей кандидатуру вождя. Я бы не сказала, что люди после этих событий стали жить лучше, но, по крайней мере, они обрели свободу. Главная проблема заключалась в незнании, как распоряжаться этой свободой.

Для народа это было новшеством, потому что люди из поколения в поколение привыкли на кого-то работать. Благодаря Троцкому они стали продолжать развитие революции, зная, что они страдают из-за идей людей, стоящих на вершине. С одной стороны, хорошо, что Октябрьская революция все же произошла. С другой – плохо, потому что как и в любой революции игра шла только между «верхушками» власти. Люди в этой игре были лишь инструментом. Раньше они просто делали то, что приказывал помещик. Теперь же они стали сами решать свою судьбу. Благодаря революции был показан весь русский дух и национальная сила народа».

Конечно, человеку из IT-сферы информатика, физика и математика намного важнее, чем история. Но это не мешает интересоваться ей и развиваться всесторонне. Студент второго курса направления «Компьютерные сети» Челябинского радио-технического техникума Иван Губко имеет свою позицию по поводу революции:

Иван«В современном обществе люди знают, что такое свобода слова, но раньше этого явления не было. Революция, как я считаю, послужила основным механизмом в изменении общества, его устоявшихся нравов и порядков. Конечно, было ужасно, что стабильная экономика страны пошла под откос, и прошло немало времени, пока она не пришла в норму. Однако, если смотреть на эти события с позиции простого человека, больше ужаса вызывало то, что пролилась кровь невинных людей.

Но, увы, без жертв никуда. Весь пролетариат хотел равноправия, что большевики и дали людям, хотя не в полном объеме. Обычным людям того времени революция была нужна. Нынешнее общество, сформировавшееся после этих событий, как по мне, больше не потерпит властвования царя. И это, на мой взгляд, к лучшему».

Исходя из данных комментариев, мы видим, что в современном обществе есть люди, которые ценят историю и интересуются ей.

Мигель де Сервантес Сааведра, автор знаменитого романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», говорил:

«История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего».

Не зная истории довольно трудно судить о многих явлениях современного мира и ближайшего будущего. Радует, что некоторые наши современники осознают это и ценят события прошлого.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты