Как студенты проходили практику и совмещали её с отдыхом - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеКак студенты проходили практику и совмещали её с отдыхом

Как студенты проходили практику и совмещали её с отдыхом

Летом студенты нашего факультета проходили практику в разных городах, при этом успевали совмещать её с отдыхом. Ребята решили поделиться своими впечатлениями.

01Вероника Карпекина: «Я проходила практику в Севастополе вместе с подругой. По выходным мы ездили по достопримечательностям Крыма (Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо, Инкерман, севастопольские панорама и диарама, Аджимушкайские каменоломни и гора Митридат в Керчи, а также музей флота в Севастополе, Балаклава).

Если хотели посмотреть что-то в городе, то ехали туда после рабочего дня, который был несколько ненормированным, поэтому у нас не всегда это получалось. Порой я так уставала за день в редакции, что мне хотелось только упасть на кровать и пассивно отдыхать. Честно говоря, я не думала, что мы будем действительно серьёзно, по-взрослому, работать в редакции, однако всё вышло именно так. Я рада этому, потому что приобрела действительно ценный опыт, но, с другой стороны, посетила меньше достопримечательностей, на которые рассчитывала.

Крым – это настолько живописный край, что за месяц серьёзной учебной практики все его красоты не охватить. И это здорово, потому что хочется приезжать снова и снова».

02Мария Сидунова: «После тяжелой сессии больше всего хотелось отдохнуть. Но впереди была практика в Германии, что казалось гиперответственным. В Киле, небольшом северонемецком городке, каждый год проходит Кильская неделя. Она длится девять дней. Вообще, это праздник парусного спорта, но для горожан это настоящий карнавал, и на все безумства, которые они совершают в эти дни, один ответ: “Kieler Woche”. Для них она считается пятым временем года. С утра до вечера на берегу Балтийского моря проходят соревнования, но помимо этого по всему городу расположены музыкальные, танцевальные, игровые площадки, на каждом углу стоят фургончики с конфетками-пряниками, а по соседству – палатки с сосисками.

После плодотворных съемок с немецкими студентами мы гуляли по вечерним мощеным улочкам, уплетая немецкий стритфуд и наслаждаясь морским воздухом и на редкость теплой погодой.

Мы снимали сюжет об официальном открытии Кильской недели, где Кай Пфлауме, известный телеведущий и национальная звезда, как я поняла по крику толпы и обилию вспышек, по традиции, звонил в колокол. Сняли концерт Эми Макдоналд, напевая знакомый текст.

Я побывала на немецком военном корабле, прослушала экскурсию на немецком, не поняв ни слова, забралась на пожарную автолестницу, смонтировала об этом сюжет и получила 10 центов от главного профессора школы прикладных наук, где мы проходили практику. Мой друг Янис сказал, что это дорогого стоит: Петер Дрезефски делает такие презенты несколько раз в год, три-четыре-пять, и только за те проекты, которые действительно ему понравились. У Яниса две такие монетки. Я снимала шоу воздушных шаров, впервые их видела, они не описать, какие огромные. Снимала ролик об уличной еде, который выложили на официальный канал Кильской недели в YouTUBE. Снимала внутренний праздник нашей редакции.

Я успела побывать в старинном городе Любек, покататься на немецкой железной дороге, проехать по автобану со скоростью 180 км/ч, попить чистейшей воды из под крана, почувствовать себя настоящей студенткой немецкого университета, поесть пиццу напротив аудитории для монтажа, побывать в клубе и на домашней вечеринке, потратить 100 евро на шоколад, попробовать веганское мороженое, паэлью и коллекционное вино, которым нас угостил хозяин квартиры, где мы жили, потанцевать босиком на немецкой улице, веселя прохожих, посмотреть самый лучший музыкальный фейерверк в моей жизни, найти друзей и зарегистрироваться на Facebook, потому что ВК у них нет. Несмотря на то, что целые дни проходили в редакции, я успела отлично отдохнуть. Вернувшись в Россию, сдала последний экзамен и обдумывала концепцию журнала о нашей поездке. Но уверена, что на этом не остановлюсь».

03Александра Кузовенкова: «Я проходила практику в севастопольском новостном интернет-издании. Да, я посетила очень много интересных мест! Месяц в городе-герое! Слишком несправедливо в двух предложениях описывать месяц в Крыму. Совмещать практику и отдых было сложно, поначалу после редакции мы бежали по местным музеям и выставкам. Под конец практики, уставшие, отправлялись домой набираться сил. А в выходные ездили по ближайшим городкам, знакомились с Крымом.

Севастополь очень красивый, там можно неделями ходить и всё смотреть, узнавать историю, но нам попалась команда с ответственными редакторами, которые болеют всей душой за судьбу Севастополя, поэтому и нам с ними приходилось трудиться. Нам поставили планку – работать на уровне полноценных журналистов, поэтому мы много времени провели за текстами. Хотелось купаться, греться под солнцем, а мы создавали материалы. Но мы не жалеем, оно и к лучшему, потому что я чувствую, что мой навык написания текстов значительно улучшился».

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты