Как за один день решиться уехать в другой город - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьКак за один день решиться уехать в другой город

Как за один день решиться уехать в другой город

Не каждый человек может взять и поехать на несколько месяцев в другой город. Чужой город, где нет ни родственников, ни друзей с жильём. К счастью среди нас есть те, которые не боятся трудностей и с интересом принимают новое от жизни. Один из таких людей – весёлая девушка Рита, студентка третьего курса ЮУрГУ,  человек решивший влюбиться в город солнца – Петербург.

-Как появилась такая идея взять и поехать в незнакомый город? Неужели не было никаких планов, дел, которые обычно удерживают всех людей от таких поездок.

-Весь год мы с подругой планировали поехать по программе Work & Travel , а в итоге в последний момент ничего не получилось. Но мы морально-то уже настроились, что все лето будем не в Челябинске, и сессию сдали досрочно, так что нас тут уже ничего не держало.  Вот мы подумали, а почему бы и в Питер не поехать? Подружка, у которой мы там вместе жили, Катя, учится в Питере, так что мы просто сказали «Катя, встречай, мы едем», купили 6го июня билеты, а 7го были уже в поезде.

-А где вы жили в Питере? Не на улице же, надеюсь?

-Первую ночь на улице, не все так трагично. Просто мы же ехали фактически в никуда. Как сейчас помню, в шесть утра поезд наш прибыл на московский вокзал. В семь на вокзал приехала Катя, потому что с последнего нашего посещения Питера прошло года три, и я совсем не ориентировалась в городе. Это не то, что сейчас, когда я тебе практически каждую станцию метро назову. Катя приехала с распечатками объявлений из интернета о сдаче квартир. И мне на тот момент показалось, что все так легко и просто, что мы сейчас практически мгновенно найдем квартиру. О, как я ошибалась. Оставили свои сумки в камере хранения, замечательное, надо сказать, изобретение, и пошли гулять по городу, попутно звоня по номерам. Весь этот тяжелый день я пересказывать не буду, хотя помню все, как вчера. Скажу, что вот 10 вечера, а мы все еще не нашли квартиру, то есть по сути ночевать нам негде. А в Питере хоть и белые ночи, да и вообще лето, но мы были все-таки с поезда, да плюс весь день на ногах. Конец у этой разрывающей сердце истории довольно-таки счастливый. Катя позвонила своей подружке, она другой подружке, и в итоге ночевали мы все-таки в квартире, хоть и на полу.

Когда мы уезжали, родители сказали нам — если будет очень плохо, или не найдете квартиру, возвращайтесь. Но у нас ни разу, ни на секунду не возникло не то, что желания, даже мысли уехать, даже когда было трудно. На второй день, опять же ближе к вечеру мы нашли квартиру, замечательную уютную квартиру, с минимумом вещей и балконом.  Даже по ней я немножко скучаю.

-На что вы жили в Питере, снимали квартиру?

-Конечно, ехать без денег в другой город, это самоубийство. Первую неделю мы ничего не делали, осваивались, так сказать. А потом устроились на работу. У меня с моей работой, с людьми, с которыми работала, только самые теплые воспоминания. И  это лето я могу назвать лучшим в жизни. Потому что когда ты приезжаешь ни с чем, а уезжаешь со слезами, уезжаешь, зная, что там остались люди, замечательные, ставшие родными, которые тебя будут ждать, это такое чувство… И вот сейчас, когда почти пролетел этот бесконечно долгий год, я не могу думать ни о чем другом, кроме того, что скоро снова увижу моих ребяток, снова обниму каждого из них, снова пройду по любимым улицам, проеду в метро, снова вспомню, как это, чувствовать себя на сто процентов счастливой.

-А как вы искали работу?

-Банально: в интернете. Правда сначала я нашла работу, которая на первый взгляд показалась мне довольно неплохой. Но после первого дня я поняла, что это категорически не моё. Поработала там недельку и ушла. Зато со второго раза все сложилось очень удачно.

-Кем же ты работала?

-Моя должность называлась «менеджер по работе с клиентами», а на деле я просто была оператором. Это когда перед тобой лежит список номеров совершенно незнакомых людей, а ты звонишь им и предлагаешь всякую ерунду. И вот это все дело, сказать, что не мое — ничего не сказать. Я сбежала оттуда через неделю, даже быстрее.

Потом я работала официанткой. Многим эта работа не нравится, но вот для меня она оказалась именно «тем самым», что я и искала. Нравится мне с людьми общаться. Ну и конечно не последнюю роль сыграл коллектив. Как я уже говорила, ребята замечательные, чужой я там себя не чувствовала никогда, хоть и работала всего два месяца, а некоторые из них и не по году даже.

-С какими ещё сложностями ты столкнулась в незнакомом городе? Кроме жилья и выбора работы, конечно.

-Сложностей как таковых и не было. Не было такого, чтоб я сказала — как мне тяжело, как я хочу домой. Не было. Были, конечно, моменты, когда и денег не хватало, но в основном все было хорошо. А тяжелее всего оказалось возвращаться. День прощания со всеми, он был самым тяжелым. Когда я последний раз вышла из дома, последний рабочий день, вот эти слова «ну что, мне пора», » уже скучаем» и «возвращайся побыстрее, ладно?». Расставаться — самая печальная штука в мире. А  все остальное можно пережить.

-Можно ли сказать что Петербург для тебя теперь всё?

-Вот так категорично нет, не могу сказать. Я Челябинск тоже люблю, и с этим городом у меня много прекрасных воспоминаний, тут прошло все детство, тут родные, друзья не менее любимые. Но вот сказать, что Петербург для меня значит очень и очень много, это будет правильно.

-А смогла бы ты навсегда переехать в другой город?

-Думаю, да. Мало того, я собираюсь это сделать. Загадывать пока рано, все-таки еще целый год, но мысли о переезде у меня в голове постоянно. Думаю, в какой город я хочу переехать, говорить будет лишним.