Феминизм – бесполезная идеология? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьФеминизм – бесполезная идеология?

Феминизм – бесполезная идеология?

«Вот мы сегодня по истории проходили, было такое время, когда женщины мужчинами командовали. Очень правильное было время! Я вот только его название забыла.

— Матриархат что ли?

— Ты тоже знаешь? Вот они где у нас сидели, голубчики! Так нет, выпустили их древние женщины, вот они теперь и командуют!»

Говорила героиня советского фильма «Девчата». И действительно, «они» командуют, но как они это делают? Современные девушки не представляют, что всё, чем они занимаются, было разрешено женщинам  совсем недавно. На что у нас есть права сейчас? Получить университетское образование, делать тату, одевать удобную одежду, выбирать любовь своей жизни, устроиться на работу или организовать свой бизнес… Даже политика стала нам не чужда. Обидно, когда некоторые представительницы слабого (но мы ведь знаем, что нет) пола не знают, как жили женщины раньше и утверждают, что все эти права были у них всегда. А феминистки, которые боролись для их блага, – просто не реализовавшиеся как жены и матери женщины. Ну, серьезно, что за глупости?

Я – женщина и говорю от лица женщин, которые ежедневно сталкиваются с непринятием их в самых разных сферах жизни человечества. Но, думаю, эти рассуждения будут интересны и мужчинам, и всем тем, кто считает, что феминизм – бесполезная идеология.

Только ли женщины хотят равноправия? За ответом на этот вопрос я отправилась… Нет, не в Интернет и не в библиотеку, а прямиком в университет. Именно в ЧелГУ я нашла эксперта по гендерным вопросам, им оказался доцент кафедры истории России и зарубежных стран Александр Александрович Фокин.

Есть такой стереотип: преподаватель – это скучный и нудный старичок, с бородой и сединой в волосах, который всегда и всем недоволен. И это точно не наш эксперт. Александр Александрович активно ведет блоги в социальных сетях (в том числе и в Instagram), где смело высказывает свои мысли и идеи. Мой собеседник одет в модный клетчатый пиджак, белую рубашку, которую украшает пестрая бабочка (кстати, бабочек у преподавателя истории огромная коллекция). Но самое интересное и необычное – это прическа. Не каждый решится сбрить половину волос, оставив лишь прядь, которую можно зачесывать на любую сторону. «Моя прическа – это поиск себя, игра с индивидуальностью и имиджем. Это стремление к самовыражению», – признается историк.

Мы сидим на черном кожаном диване, перед нами стоит небольшой журнальный столик, на основание которого Александр положил ноги. Он с легкостью отвечает на мои вопросы, при этом не забывая жестикулировать. Рассказывать что-то кому-то – его ежедневная обязанность, а беседы с журналистами для него уже превратились в обыденность. И это понятно, разговаривать с ним приятно: милая улыбка на лице и доходчивое объяснение всего, что только интересует. Конечно, я не могла упустить возможность побеседовать с таким человеком.

Почему некоторые мужчины переживают за положение женщин в обществе, а также помогают нам обрести права – интересно? Мне тоже. Я удивилась, узнав, что в нашем городе есть такой неравнодушный человек. Но всё же, почему?

«Мне кажется, это один из важных вопросов современности. Если мы добились политического освобождения, стремимся к победе всего хорошего над плохим, то в том числе должен быть поднят и этот вопрос. Кто-то занимается одним, кто-то занимается другим. Нельзя же быть везде и всюду. Но тем не менее, решение этого вопроса, хотя бы в узком плане, мне интересно».

По образованию Александр историк. Но как назвать женщину, чья профессия связана с изучением истории? К счастью, мир придумал такое слово, как «феминитив», благодаря которому название любой профессии можно употребить по отношению к женщине. Вопрос: нужно ли использовать эти «неологизмы» при любом удобном случае?

«Нужно или не нужно – это выбор каждого человека. Хочет использовать феминитив – пусть использует, никто не может этого запретить. Наверное, историня… Одна группа сторонников феминитивов ратует за любое их наличие, другие говорят, что те или иные слова должны  звучать как-то более благопристойно. Но я бы не сказал, что есть разница между исследователями-мужчинами и исследователями-женщинами. Опыт показывает, что есть большое количество талантливых историков и мужчин и женщин. Нельзя сказать, что какой-то пол больше предрасположен к этой науке».

С детства нас учат премудростям жизни. Девочки носят розовое, сидят смирно и играют в куклы, в то время как мальчики, одетые в синюю или черную одежду, покоряют гаражи во дворе. А какие качества присуще только мужчине, а какие – женщине?

«Никаких. По крайней мере, я не знаю на данный момент такие качества, которые есть только у мужчины или женщины».

Вот как? Значит фраза «папа работает, а мама красивая» вовсе не отражает реальность?

В одном паблике попалось утверждение, в котором говорилось, что идеи феминизма, в первую очередь, нужно донести до женщин, а уже потом – до мужчин. И это правда. Некоторые девушки, услышав от меня слова о необходимости борьбы за права женщин, были удивлены, что женщины нуждаются в помощи, касающейся их возможностей и интересов. Однако  нужен ли феминизм сегодня? Сегодня , когда мы уже отвоевали много всего?

«Ещё же не все? (смеется) Кому-то феминизм нужен, а кому-то,  может быть, не нужен. Глобально, я считаю, что нужен. Потому что есть ещё яркий пример: не во всех странах даже формально установлено равенство. Мы прекрасно видим конфликты между мужчинами и женщинами. Например, дискриминация в заработной плате. Даже если сейчас спросить, может ли женщина быть президентом РФ, то большинство ответит «НЕТ!». Именно потому, что для многих, по определению, женщина не может выполнять функции президента. Хотя за прошедшие сто лет в этом вопросе много чего удалось добиться и многое изменить».

Благодаря Екатерине II, открывшей Смольный институт благородных девиц, женщины смогли получать образование (хоть и учили их чисто «женским штучкам», но всё же). А благодаря современным феминисткам мы получаем это образование наравне с мужчинами. Это огромный прорыв в жизни девушек, которые хотят стать кем-то еще, помимо хорошей матери и примерной жены. В нашей стране еще после Великой отечественной войны в некоторых школах сохранялось раздельное обучение девочек и мальчиков в школах. Является ли правильной такая система образования?

«Я думаю, что нет. Ведь помимо получения знаний, школа важна еще как инструмент социализации, чтобы подрастающее поколение овладело этими навыками социального взаимодействия, которые потом оно сможет реализовать во взрослой жизни. Здесь общение с противоположным полом является важной частью социализации. Если всю жизнь ты был изолирован от девочки (или мальчика) и вдруг сталкиваешься с ней (или с ним), то воспринимаешь такого человека как инопланетянина. Совместное обучение в этом плане более гармонично».

В последнее время в Интернете набирает популярность хештег #тыжедевочка. Вслед за ним появился #тыжемальчик. Эти заезженные фразы слышат тысячи подростков от своих родственников, друзей или просто проходящих мимо них людей на улице. Если ты мальчик, то не можешь носить длинные волосы, прокалывать уши и носить розовые кеды. Девочке необходимо быть скромной; не надо показывать свой ум (особенно парням); нужно научиться готовить / шить / убирать и далее по списку. Главной и единственной мечтой для девушки должно быть замужество и следующее за ним рождение ребенка. Иначе жить нельзя. Однако такая заранее прописанная программа жизни способна развить комплекс неполноценности или даже неприязнь к своему полу. Как же бороться с этими стереотипами?

«Это традиция. Надо понимать, что её крайне сложно преодолеть. Как бороться? Думаю, нет универсального приема, потому что в каждой конкретной ситуации определенный опыт может быть уникален. То, что подходит одному, не подойдет другому. Один хочет быть активистом, устраивает митинги, забастовки – это будет эффективным способом борьбы для него. Для другого – создание группы safe-space, где он чувствовал бы себя защищенным, и это придавало ему уверенности. Для кого-то покрасить волосы в зеленый цвет или прочесть книгу Симоны де Бувуар будет формой борьбы. Универсального метода, который решит все проблемы, нет. Стоит понимать, что человеческий опыт многообразен, и все не могут выглядеть и думать одинаково. Каждый человек имеет право на индивидуальность».

Я не призываю своих читательниц бросить всё, и топлесс бежать на главную улицу города, крича лозунги о том, что патриархат будет свергнут. Вовсе нет. Каждый человек, будь то мужчина или женщина, должен сделать выводы самостоятельно и решить, что для него значит феминизм. Для меня это возможность развить себя как личность, достичь целей, в конце концов, одеваться в то, что нравится мне, а не людям, которых я даже не знаю. А как думаете вы?

 Ангелина Шляпина, подготовительные курсы журфака ЧелГУ

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты