10 причин посетить Челябинск - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнение10 причин посетить Челябинск

10 причин посетить Челябинск

Челябинск – город у туристов не самый популярный. В основном, россияне его посещают из-за работы или встречи с родственниками, а иногда проездом – по пути к известным достопримечательностям, находящимся в области. Ну, или как в случае блогера Ильи Варламова, чтобы вдохновиться его несовершенной урбанистикой для создания очередного ролика на YouTube. Однако, есть и те, кто знают, что Челябинск – место с удивительной историей и потрясающим местным колоритом. Не верите? Тогда ознакомьтесь с нашим топом.

Отзывчивые люди

Стереотип, сложившийся после проекта «Наша Раша» на ТНТ, что в Челябинске проживают какие-то особенно суровые люди, не совсем верен. Действительно, в столице Южного Урала сильных и мужественных людей довольно много. Это объясняется историей города, ведь Челябинск – промышленный центр всего Урала. В военные годы здесь выпускались танки, и поэтому в город активно съезжался рабочий класс – мужчины и женщины, занимающиеся физическим трудом. К тому же климат Челябинска довольно холодный, что также повлияло на стойкость, закаленность и «живучесть» населения. Поэтому да, твердости характера южноуральцам действительно не занимать. Однако она сочетается с простотой, чувством юмора, добротой и отзывчивостью. Так, к примеру, в маршрутках нередко можно увидеть, как женщинам уступают место, а упавшей на улице пенсионерке – сразу несколько человек помогают встать.

Широкие улицы и дороги

Как человек, который год назад переехал в Екатеринбург, я могу точно сказать – простор челябинских дорог и улиц достоин восхищения.

Многие горожане, прожив всю жизнь в Челябинске, так и не знают, что такое настоящие пробки. И не узнают, благодаря тому, что в прошлые годы дороги были расширены. К тому же, город занимает большую площадь, 530 квадратных километров, что позволяет строить здания не вплотную, а с достаточным расстоянием между ними.

Закаты

Эта причина посетить город очень романтична. Действительно, в Челябинске просто потрясающие, умопомрачительные, волшебные закаты. Возможно, потому, что в столице Южного Урала не так много высоких зданий, и вечернее буйство красок на небе не заслоняют крыши домов. Или же потому, что природные облака так причудливо сливаются с выбросами предприятий, образуя на небе каждый день практически картины Архипа Куинджи. В любом случае челябинские закаты – удивительны, и они стоят того, чтобы их увидеть вживую.

Хорошие вузы

Этот пункт является причиной более длительного посещения Челябинска. В настоящее время в городе насчитывается 21 высшее учебное заведение: шесть университетов, шесть институтов (два из которых государственные), восемь филиалов высших учебных заведений и один военный вуз. При этом качество обучения в них не хуже, чем в столицах. К примеру, ЮУГМУ (Южно-Уральский государственный медицинский университет) входит в 20-ку лучших медицинских университетов России, а ЧелГУ и ЮУрГУ – в топ-25 самых востребованных вузов России. Отмечу, что плюсом южноуральских вузов является стоимость обучения: здесь она в разы ниже, чем в вузах Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Органный зал

Именно в столице Южного Урала находится орган, который многие исполнители считают одним из лучших в России и Европе. Уникальный инструмент представлен в зале органной и камерной музыки «Родина», где ежемесячно с его участием проходят десятки концертов. Стоит отметить, что цена билетов на них редко превышает 500 рублей. Это ли не отличная причина посетить Челябинск настоящим любителям классической музыки?

Шопинг

Челябинский рынок может порадовать даже самого неуемного шопоголика. Здесь можно приобрести все: от пресловутых красных труселей и фигурок каслинского литья до вещей крутейших дизайнерских брендов Emporio Armani, Max Mara, Escada и так далее. И цены в городе довольно демократичны, видимо, по причине невысоких зарплат. Одними из самых любимых мест для шопинга у челябинцев являются ТРК: «Горки», «Родник» и «Алмаз».

Метеорит

Фото: минкульт Челябинской области

Эта причина посетить Челябинск настолько же весома, как и само небесное тело, которое 15 февраля 2013 года обрушилось на территорию Челябинской области. Тогда, 6 лет назад, метеорит пролетел со скоростью 18 километров в секунду, нагревшись до 6,5 тысяч градусов. Челябинску повезло: метеорит разрушился в воздухе, и его крупные фрагменты упали в окрестностях озера Чебаркуль. С тех пор дата 15 февраля отмечается столицей Южного Урала как второй день рождения. А самая крупная часть метеорита (около 650 кг) хранится в Государственном историческом музее Южного Урала, где ею любуются сотни горожан и гостей города.

Промышленность

Сегодня Челябинск – один из крупнейших промышленных городов России. В нем расположены предприятия металлургии, машино- и приборостроения, а также легкой промышленности. Ведущая отрасль Челябинской области – металлургическая. Здесь, в столице Южного Урала, изготавливается 43% отечественных ферросплавов. Челябинский металлургический комбинат является крупнейшим производителем нержавеющей стали в стране. Поэтому туристам Челябинск может быть интересен, как пример крупного индустриального центра.

Челябинский городской бор

Челябинск – единственный мегаполис в России, в центре которого находится полноценный лес. Общая площадь бора составляет около 12 квадратных километров. Этот лес возник после того, как много миллионов лет назад здесь растаял огромный ледник, который занимал практически весь Урал. Примечательно, что 92% всей растительности составляет сосна, которая наполняет атмосферу мегаполиса кислородом и повышает влажность воздуха, что очень важно для такого промышленного города, как Челябинск. Кроме того, бор – очень живописное место. Прогулявшись по нему, можно не только зарядиться отличным настроением, но и сделать красивейшие фото в Инстаграм.

Хоккей

Есть причина посетить Челябинск и у любителей спорта, в частности – хоккея. В Челябинске хоккей – страсть очень многих горожан. Их гордостью является «Трактор» – клуб, основанный еще в далеком 1947 году и выступающий в настоящее время в Континентальной хоккейной лиге. Челябинский «Трактор» является одним из самых известных хоккейных клубов в России. Список его достижений очень богат: клуб является обладателем Кубка Континента, бронзовым призером КХЛ в сезоне 2011/2012 и 2017/2018, а также серебряным призером в сезоне 2012/2013. В городе уже десять лет функционирует Ледовая арена «Трактор» имени Валерия Константиновича Белоусова, названная в честь одного из самых уважаемых тренеров челябинских хоккеистов. А посмотреть по-настоящему жаркий хоккей и отметить с друзьями победу любимой команды можно в спорт-баре «Трактор».

Источник фото:  https://www.pexels.com/, https://stock.adobe.com/ru/

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты