Агнешка Холланд: «Кино родилось на ярмарке и через сто лет вернулось туда же» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеАгнешка Холланд: «Кино родилось на ярмарке и через сто лет вернулось туда же»

Агнешка Холланд: «Кино родилось на ярмарке и через сто лет вернулось туда же»

Современные технологии позволяют наслаждаться кино везде, где удобно. В  кинотеатре, дома и даже в дороге. Тем не менее формат киноночи по-прежнему остается популярным. 

Агнешка Холланд, польский режиссер и сценарист, верно подметила суть современных показов кино. Особенно это актуально для формата «киноночи». Это мероприятие можно считать киноярмаркой для полуночников, ведь название говорит само за себя. Ночь кино начинается в 10 часов вечера и длится до 4–6 утра. Площадкой проведения может стать не только кинотеатр, но и уютное антикафе или творческое пространство. Здесь вниманию зрителя представляется, как минимум, три ленты, объединенные одной темой, серией или актером. Не пугайтесь, это не нон-стоп какой-нибудь! Между фильмами присутствуют получасовые перерывы. В этих промежутках проводится развлекательная программа с конкурсами и розыгрышами.

Надо сказать, развлечение вполне бюджетное. Средняя цена билета – 300 рублей (два-три обеда в университетской столовой). Это куда выгоднее, чем ходить на фильмы по отдельности: ведь за эти деньги вы получаете сразу несколько сеансов. Так что ваша внутренняя жаба скромно уберет лапки от вашего горла и душить не будет. «Я могу посмотреть фильмы дома с пачкой чипсов и ведром чая. Какой смысл платить деньги за это?» – обязательно скажет кто-нибудь. Это так, но есть разница – посмотреть фильм на компьютере или на большом экране. Киноночь позволяет смотреть кино в широком формате и с хорошим звуком. Да еще и с хорошим дубляжом или, на худой конец, субтитрами не в переводе от Google Translator. Также это возможность пересмотреть старые фильмы в кино или застать ленты из ограниченного показа. Зачем вообще люди ходят в кино? 

Одна из причин – атмосфера. Ночь кино именно ей и хороша. Кучка таких же бессонных, как вы, собирается в одном месте. Они смотрят кино, обсуждают его и едят вкусности. В этой уютной атмосфере легко завести знакомства и уже на рассвете выйти с новыми приятелями. 

А теперь снимаем розовые очки и смотрим правде в глаза. Нет, все ранее названое – правда, но не все так шоколадно. У этого мероприятия есть и минусы, о которых тоже не стоит забывать. Все мы люди, которые привыкли спать ночью. Поэтому если вы не «сова», то к середине третьего фильма вы можете просто уснуть. И вообще не факт, что все фильмы вам будут интересны и вы не уснете еще раньше.

Господа полуночники, вас это никак не касается. Кстати, следующего дня после ночи кино не существует. Его вы гарантированно проспите. Это тоже можно счесть минусом, ведь день пройдет впустую. Но с самой большой проблемой я столкнулась лично. Как-то я увидела объявление в соцсети о предстоящей ночи кино в нашем городе. Время, место, афиша – все как положено. Отлично, позвала с собой еще одного человека. И вот, день «Икс». Я собираюсь на мероприятие. Решила посмотреть запись и вспомнить, в котором часу начнется первый сеанс и… Не нашла записи. Будто бы ничего и не было. Но ведь не приснилось же мне! Объявление просто удалили, вместо того чтобы написать официально, что ночь отменяется. Обнаружилось это за несколько часов до начала. Грустно вздохнув, я пошла смывать макияж. Вот вам и главный минус: все может отмениться или перенестись. Но это уже  издержки организации. Так что будьте внимательны и смотрите хорошее кино!

Материал подготовила Полина Герасимова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты