Брекеты после 20 лет - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеБрекеты после 20 лет

Брекеты после 20 лет

Взвесив все «за» и «против», решились посетить ортодонта? Вердикт – необходима установка брекетов? Тогда добро пожаловать в ряды «брекетоносцев». Еще не решились, но на пути к этому? Тоже милости просим.

Давайте немного проясним ситуацию для тех, кто «в танке». Брекеты (англ. bracket ­– «скобка») – ортодонтические несъемные аппараты для изменения положения зубов человека при нарушениях прикуса и неровности зубного ряда.

При рождении человек не выбирает внешность. Но если очень захотеть голливудскую улыбку, то можно и брекеты поставить.

Я являюсь счастливым обладателем ортосистемы на своих зубах и мне больше 20 лет. Расскажу все тонкости и колкости ношения «замочков», как говорит мой врач-ортодонт.

Брекеты – это дорого?

Источник фото: https://zubydesny.ru/wp-content/uploads/2016/11/1-dengi-za-brekety.jpg

Самый популярный вопрос, который мне задают. Увы и ах, но да. Установка брекетов влетит вам в копеечку, поэтому придется подкопить около 170 тысяч рублей. Но результат намного дороже денег. Потрясающая улыбка – это визитная карточка не только вашей внешней оболочки, но еще и личности. Внутреннее и внешнее «я» как «инь и янь» – взаимосвязаны.

Самое дорогостоящее, как выяснилось, это не сам материал в виде «замочков» и скобок, на который пришлось выложить 66 тысяч рублей. А приемы у ортодонта, который чутко наблюдает за «подвижностью» ваших зубов и изменением прикуса, а также гигиеной. Каждая такая встреча обходится в 3-4 тысячи рублей. Они проходят стабильно раз в два месяца. В каждой стоматологии свой прайс-лист.

Но бывают и форс-мажоры. Об одном из них мне рассказала одна моя знакомая, бывшая носительница брекет-системы.

Однажды я проглотила брекет. Дело было вечером и я жутко напугалась, что это может как-то навредить пищеварительной системе. Что же делать? Естественно, вечером до стоматологии я не могла дозвониться. Стала «гуглить» и выяснилось, что ничего опасного и страшного случиться не может. Конечно, утром я все-таки позвонила ортодонту, чтобы удостовериться в этом. Врач успокоил меня и пригласил на прием, чтобы установить новый брекет.

Если у вас нет нужной суммы денег, не расстраивайтесь. Большинство стоматологий сотрудничает с разными банками, что дает возможность взять кредит или рассрочку на определенный срок.

Как выбрать стоматологию и врача-ортодонта?

Источник фото: https://p0.zoon.ru

В Челябинске довольно много стоматологий, где можно качественно ортодонтическими усилиями «вылечить» вашу улыбку.

Я побывала в двух. В первой меня не устроила цена и навязывание дополнительных услуг. Во второй стоматологии меня устроили все предложенные врачом условия.

Перед установкой брекет-системы с ортодонтом был согласован полный план лечения длительностью в два года. У каждого пациента свой план и свой срок лечения.

Врач-ортодонт не сменен. Он с вами на протяжении всего лечения, которое после 20 лет измеряется годами в отличие от детского возраста. Поэтому к выбору врача стоит отнестись с особой ответственностью. Внимательно изучайте договор о лечении.

Куда ты уходишь постоянно?

Наверное, каждый «брекетоносец» слышал этот вопрос. Тайна объявляется открытой! Чистить и полоскать зубы!

Гигиена – это то, что защитит вас от дополнительных поводов похода к стоматологу. Представьте, на ваших зубах металлические «замочки», между которыми постоянно застревает пища. Это лучшая «вечеринка» для бактерий. Строгий режим гигиены – верная «тень» брекетоносца. Не важно где: в университете, на работе, дома, в гостях или кафе…Ваши карманные «друзья» на ближайшие годы – зубная щетка и ополаскиватель.

Это больно?

В 20 и больше лет все ваши зубы уже «укоренились», и вдруг их постоянным давлением заставляют подвинуться. Не буду лукавить, первую неделю после установки было больно, но терпимо. Особенно непривычно. Зачастую «замочки» царапают щеки, но и это поправимо, если у вас качественный ополаскиватель или мазь.

На популярном ресурсе отзывов «Otzovik.com» девушка из Челябинска под псевдонимом Ditric пишет о боли при носке брекетов следующее:

Что говорить, первые месяцы (а особенно дни) боль была адская. Не могла есть хлеб с корочкой, всю пищу резала на мелкие кусочки. Потом же, когда зубы, наконец, встали на свои места, боль ушла.

Однако тут все индивидуально. У всех разный болевой порог. Просто будьте готовы, как минимум, к постоянному «давлению» на зубы.

Какая диета?

Отказ от твердой пищи, горячего, холодного, хлебобулочных изделий, мороженого, сладкого, шашлыков, куриных ножек…

Источник фото: https://i0.wp.com/drzub.net/wp-content/uploads/2017/09/p3g9.jpg

Все вышеперечисленное присуще ортоносителям, потому что в брекетах ваши зубы более подвержены образованию кариеса. Но я как патологическая сладкоежка не могу легко отказаться от сладостей и заменяю их поедание безупречной гигиеной. Мой ортодонт и лечащий стоматолог не против.

В заключение хочу вам сказать: ставьте брекеты, если это вам необходимо!

  1. Это модный аксессуар, но только на ровных зубах.
  2. Это сделает вашу улыбку прекрасной без виниров, если тщательно соблюдать гигиену и регулярно посещать стоматолога-гигиениста.
  3. Брекеты станут вашей «изюминкой» на ближайшие 2-3 года.
  4. Как показывает практика, расставание с брекетами – это, зачастую, печальный процесс. Настолько привыкают к ним люди, будто теряют частичку себя.
  5. Поддерживайте с вашим ортодонтом положительные взаимоотношения, соблюдая все правила. У вас общая цель: сделать вас лучше внутренне и внешне.
Нет комментариев

Комментарии