Оскар 2019: главные номинанты - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеОскар 2019: главные номинанты

Оскар 2019: главные номинанты

В ночь с 24 на 25 февраля в Лос-Анджелесе пройдет главная кинематографическая премия года – «Оскар». Эта церемония будет уже 91-ой, она состоится в известнейшем театре «Долби». Долгожданный список номинантов был оглашен 22 января 2019 года.

Среди лидеров по количеству номинаций фильм Альфонсо Куарона «Рома» и картина Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» – у них по 10 номинаций. Обе работы претендуют на главную награду – звание «Лучшего фильма».

«Рома» был снят в Мексике, в родных местах режиссера данной киноленты. Фильм внимателен к мелочам, красив и аккуратен. Выполнена картина в черно-белом цвете, что выглядит достаточно привлекательно. Стоит отметить, что фильм снят при помощи стриминг-сервиса «Netflix». Это необычно для премии: раньше преимущество было у кинолент, выходящих только на большие экраны. Сам Куарон номинирован в четырех разных категориях: он претендует на звание лучшего режиссера, оператора, продюсера и сценариста. Ялица Апарисио (исполнительница главной роли) и Марина де Тавира (роль второго плана) удостоились соответствующих номинаций.

Лично меня удивила именно операторская работа Альфонсо Куарона. В каждый кадр заложена частичка души и любви к родным местам. Многие это кино не поймут, так как оно не имеет определенного сюжета или четкой концепции, это фильм-форма. Режиссер изъял все лишнее и оставил некий каркас, с которого все и начинается.

«Фаворитка» – это фильм достаточно необычный. Он рассказывает о серьезных исторических событиях, но делает это по-своему – комедийно. Центральные роли исполнили прекрасные Оливия Колман, Рэйчел Вайс и Эмма Стоун. У каждой актрисы по номинации на грядущую премию, как и у режиссера, оператора, художника-постановщика и дизайнера данного фильма.

Кинолента «Звезда родилась» с Леди Гагой и Брэдли Купером удостоена восьми номинаций. В том числе она номинирована и на «Лучший фильм». Помимо исполнения главной мужской роли, Брэдли Купер выступил и режиссером данной картины. Он снял очень красивую и утонченную мелодраму, которая выглядит удивительно. Номинации за лучшую мужскую и женскую роли, адаптированный сценарий, операторскую работу и саундтрек также не обошли фильм стороной.

Картина Адама МакКея под названием «Власть», которая заработала восемь номинаций, выйдет в российский кинопрокат только 21-го февраля. Фильм имеет в арсенале таких известных актеров, как Кристиан Бэйл, Сэм Рокуэлл и Стив Карелл. Рокуэлл в прошлом году заслуженно забрал «Оскар» за номинацию «Лучшая мужская роль второго плана». В этом году он номинирован на нее снова, как раз-таки за фильм «Власть». И это первый случай на «Оскаре», когда актер претендует на одну и ту же номинацию два года подряд.

Семь номинаций у фильма «Черная Пантера», который стал самым обсуждаемым событием перед грядущим «Оскаром». Многие надеялись, но никто не ожидал увидеть ее в стольких номинациях, в том числе и на «Лучший фильм». Кстати, это первый комикс-фильм, который ее получил. Одно из главных достояний картины – мощный звук, за что и соответствующие номинации.

Честно говоря, первая половина фильма показалась мне очень скучной. События развивались медленно и затянуто, а актерская игра оставляла желать лучшего. С середины он стал живее и немного разнообразнее – появился экшен, некая красочность и масштабные битвы. Мнение о «Пантере» сложилось спорное. Мне показалось, что он не привнес в жанр супергеройских фильмов ничего нового и стал очередным фильмом-аттракционом.

Безумная кинолента «Черный Клановец» Спайка Ли – один из самых смешных фильмов из всех номинантов. В то же время он затрагивает достаточно серьезные темы. При этом фильм позиционирует себя как «драма» и «криминал», что соответствует действительности и позволяет ему успешно жонглировать жанрами. У ленты шесть заслуженных номинаций. Что примечательно, актер второго плана – Адам Драйвер номинирован на «Оскар» впервые.

Сергей Еременко, ученик филиала средней общеобразовательной школы №104:

«Фильм держит в напряжении, к концу оно нарастает, как и серьезность происходящих событий. Поднимается очень важная тема, и это заставляет задуматься. Актерская игра мне очень понравилась, главному герою начинаешь сопереживать с самых первых минут. Много удачного юмора – это разбавляло атмосферу. Мне кажется, что на премии должны отметить работу режиссера, сценариста и актера второго плана».

«Богемская Рапсодия» – это, наверное, самый популярный фильм 2018-го года. Он рассказывает о невероятно известной группе «Queen» и ее солисте – Фредди Меркьюри. Его сыграл великолепный Рами Малек. За эту роль актер удостоился первой в своей карьере номинации. Это еще один достаточно нетипичный для «Оскара» фильм, ведь это массовое кино, а кинокритиков чаще всего привлекают немного иные картины. «Рапсодия» удостоилась пяти номинаций.

Тамерлан Касенов, студент факультета управления:

«Считаю, что «Богемская Рапсодия» – это очень масштабный и сильный фильм. Он отлично передает атмосферу выступлений этой великолепной группы. Рами Малек гармонично выглядит в роли Фредди Меркьюри. Музыкальное сопровождение невероятно – композиции «Queen» в кинозале звучат еще более грандиозно! По моему мнению, фильм достоин «Оскара» в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший звук», как минимум».

У «Зеленой книги» тоже пять номинаций. Многие считают ее главным претендентом на «Лучший фильм», и это вполне заслуженно. Фильм имеет глубокую смысловую нагрузку и правильный посыл, за что был тепло принят как кинокритиками, так и обычными зрителями. Зеленая книга – это некий путеводитель для чернокожих. Там содержатся карты и перечни с безопасными для них местами. Ведь в то время им было опасно находиться среди «обычных людей». Вигго Мортенсен номинирован в категории «Лучшая мужская роль», а Махершала Али удостоен номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

Екатерина Вандрайх, студентка химического факультета:

«Это очень трогательный фильм. Он говорит нам о том, что нужно помогать друг другу вне зависимости от расовой принадлежности и социального статуса. Было жаль второстепенного персонажа, его унижали только из-за цвета кожи. Но потом справедливость, в какой-то мере, восторжествовала. Это фильм о настоящей дружбе и о том, что два абсолютно разных человека могут изменить друг друга в лучшую сторону. Махершала Али безупречно сыграл свою роль. Как по мне, он заслужил награду в номинации «Лучший актер второго плана». Надеюсь, что он ее получит».

Дэмьен Шазелл, снявший такие шедевры, как «Одержимость» и «Ла-Ла Ленд», в 2018-ом году отличился картиной «Человек на Луне». В ней он отразил чувства и переживания астронавтов и их семей, а также рассказал историю Нила Армстронга – первого человека на Луне. У фильма четыре номинации: за сведение и монтаж звука, визуальные эффекты и работу художника-постановщика.

Алишер Мурадов, студент Колледжа Международного Института Дизайна и Сервиса:

«Фильм рассказывает о том самом полете прямо, без лишнего драматизма. У главного героя была конкретная цель. Он сделал все для ее выполнения и добился, чего хотел. Конечно, это стоило огромных усилий. Мне понравился фильм, так как он несет в себе важный урок, который поможет многим. А если говорить о наградах, то я думаю, что фильм достоин статуэтки за сведение звука– оно просто на высоте».

Картина «Мэри Поппинс возвращается» – это продолжение знаменитого фильма 1964-го года. Он рассказывает о новых приключениях Мэри и ее друга Джека. В арсенале фильма номинации на лучшую песню и саундтрек, костюмы и работу художника-постановщика. Фильм ориентирован на детей – это очень добрый и теплый мюзикл.

Вестерн Братьев Коэнов «Баллада Бастера Скраггса» претендует на следующие номинации: «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшие костюмы» и «Лучшая песня». Это яркая, но довольно жестокая картина. «Балладу» можно назвать мюзиклом, ведь песен в ней достаточно много и каждая из них по-своему хороша.

Фильм Мариэль Хеллер «Сможете ли вы меня простить?» удостоился трех номинаций в категориях «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучший адаптированный сценарий». Кинолента рассказывает о писательнице, которая начала подделывать письма покойных знаменитостей, чтобы свести концы с концами. Кино сочетает в себе как драму и криминал, так и биографию.

«Если Бил-стрит могла бы заговорить» – это мелодрама Барри Дженкинса о несправедливости. Главные роли исполнили Кики Лэйн и Стэфан Джеймс. Фильм номинирован на «Лучшую женскую роль второго плана» (Реджина Кинг), «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучший саундтрек».

Это основные фильмы, на которые стоит обратить внимание. Каждый из них по-своему уникален и силен. В этом году нас действительно порадовали как разнообразием номинантов, так и чем-то новым, необычным для премии. Скоро в Лос-Анджелесе подведут киноитоги предыдущего года, нам остается только выбрать своих фаворитов и надеяться на объективность киноакадемиков.

Последние комментарии
  • Отличная статья!