Важно доверие: какой вид СМИ можно назвать самым популярным? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеВажно доверие: какой вид СМИ можно назвать самым популярным?

Важно доверие: какой вид СМИ можно назвать самым популярным?

В современном мире люди имеют неограниченный доступ к большому потоку информации. Мы способны отбирать и использовать те сведения, которые необходимы именно нам в данный момент. С другой стороны, мы рискуем стать жертвами дезинформации. Каким источникам можно доверять и как избежать негативных последствий ложной информации?

Сейчас существуют следующие виды СМИ: печать, радио, телевидение и интернет. Люди разных национальностей и возрастов, сами того не подозревая, отдают предпочтение тому или иному источнику коммуникации, доверяя той информации, которую транслируют на этой платформе. Далеко не все задаются вопросом: «Является ли эта информация полезной и достоверной, или она лишь вброс для формирования определенного общественного мнения?»

Нами был проведен опрос для пользователей социальных сетей возрастом от 16 до 45 лет. Общее число участников респондентов составило 40 человек.

При анализе результатов анкетирования выяснилось, что 22 человека (55%) считают самым достоверным источником информации – интернет.

«Я думаю, что на радио и телевидении большая часть информации сфабрикована властями и людьми, заинтересованными в дезинформации ради своей выгоды. О каком доверии может идти речь?»

Большое значение пользователи придавали свободе собственного выбора, возможности сперва изучить и осмыслить, а потом уже принимать или опровергать информацию:

«Определенно – интернет. Только на просторах сети я могу самостоятельно выбрать ту информацию, которую считаю верной, то мнение, которое разделяю. Через другие платформы все эти моменты аудитории специальным образом навязывают».

Но были и те, для кого выбор СМИ был продиктован их образом жизни, отсутствием свободного времени и рабочей занятостью.

«Я выбрала этот вариант по одной простой причине: радио я не слушаю, на просмотр телевизора у меня совсем нет времени. Интернет и социальные сети – моя жизнь».

Немного в меньшей степени пользователи доверяют печатным изданиям. Казалось бы, технологии давно стали вытеснять печать, но 9 человек из 40 (22,5 %) посчитали, что это самый надежный источник информации. Стоит отметить, что большинство проголосовавших за этот ответ – респонденты в возрасте старше 28 лет.

«Печатные издания покупаю регулярно, слежу за новостями. Мои мама и папа, бабушки и дедушки всегда прибегали к свежим выпускам любимых газет, где черпали для себя все необходимое. Да и с интернетом я не очень в хороших отношениях – сложный механизм»

Семь пользователей в большей мере доверяют телевидению.

«Я за телевидение, так как здесь предоставляется не просто сухой текст журналиста, но и видеоматериалы, источники, доказывающие достоверность информации. Да и вообще, это очень затягивает».

Радио оказалось тем видом СМИ, которому отдали предпочтение наименьшее число анкетируемых (всего 2 человека).

«Я считаю, что дело здесь совсем не в том, что радио является самым недостоверным источником информации. Просто ему не придают должного значения, не относятся к нему серьезно, потому что слушают радио лишь «от случая к случаю». Вряд ли кто-то из нас целенаправленно проводит часы у радиоприемника, чтобы услышать полезную для себя информацию».

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты