Рецензия на фильм «Поезд в Пусан» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияРецензия на фильм «Поезд в Пусан»

Рецензия на фильм «Поезд в Пусан»

В последнее время корейское кино все больше набирает популярность в мировом кинематографе. И кто бы мог подумать, что обыкновенный фильм про зомби-апокалипсис смог собрать столько положительных оценок зрителей и критиков! «Поезд в Пусан» лучший триллер про оживших мертвецов, который я смотрела когда-либо; ему присвоено множество наград, а бюджет составляет около десяти миллиардов долларов! Он стал самым кассовым фильмом в Малайзии в 2016 году. «Поезд в Пусан» собрал около 92 миллионов долларов по всему миру. Режиссером фильма выступил Ен.Санхо, который ранее снимал лишь анимационные фильмы.

Постоянная атмосфера тревоги и неизвестности, нагнетания нужного ритма в начале, сочетающимся с сюжетными линиями главных действующих лиц, вечное напряжение и переживание за героев— это все сопровождает нас в течение всего фильма.

В сюжете истинный трудоголик, живущий по принципу: «я люблю только себя и думаю только о себе»,  по совместительству  разведенный отец маленькой дочери. Он уделяет ей очень мало времени, постоянно работая и оставляя ее на свою маму. Естественно, что маленькая девочка чувствует себя одинокой и  хочет получать простого родительского внимания и понимания. Она часто звонит маме, которая находится в другом городе. Отец был против их общения. Однако в свой день рождения девочке все же удается уговорить его воплотить мечту в реальность — отвезти к маме на поезде. Кто бы мог подумать, что эта долгожданная поездка будет стоить им жизни. На одной из станций в поезд заходит девушка, которая уже была зараженной. Она и положила начало трагедии на рейсе…

Дальше события развиваются очень быстро, тысячи людей заражаются и превращаются в животных за один миг. Это дикая картина, полный хаос и паника. Трагедия для всего мира, каждый пытается спастись, выжить, найти себе убежище. Никто не понимает, из-за чего и как это все зародилось, существ становится больше каждую минуту.

Сами зомби сделаны на свой лад в плане того, что распространение «заразы» происходит очень быстро. Зараженные резкие, сильные и агрессивные. Это дает большой стимул спасаться нашим героям еще быстрее. Единственное чувство, которое проявляется у зомби – голод. Позже оказывается, что они слепы в темноте. Это дает преимущество тем, кому еще удалось не заразиться.

Если пройтись по героям фильма, то главным отрицательным персонажем — был бизнесмен. Он хотел отдать в жертву детей и стариков ради спасения своей шкуры. Много людей погибло именно из-за него. Это подтверждает факт того, что в любой ситуации в обществе найдется такой же эгоист, который будет действовать только ради своей выгоды. Противоположностью бизнесмена являлся пассажир поезда, муж беременной женщины.  Вот, кто настоящий герой! Он жертвовал собой несколько раз и сражался до последних сил, ради того, чтобы могли спастись даже незнакомые ему люди. Его поступки настоящего мужчины помогли многим спастись. Мне кажется, что если бы не он, то все бы погибли. Также понравилось перевоплощение главного героя из эгоистичного трудоголика в примерного отца! Именно в день заражения он понял, как сильно был не прав по отношению к своей дочери. Бизнесмен осознал, что ей нужна не богатая жизнь, а именно его присутствие рядом. Я считаю, это одна из главных проблем, которые затрагиваются в этом фильме.

Также здесь четко видна еще одна поучительная истина —  какая бы у тебя не была самая плохая ситуация, нужно всегда оставаться человеком. А не превращаться в животное! По-моему мнению, ситуацию в фильме можно сравнить с пандемией коронавируса. В настоящее время он так же неожиданно появился и скоротечно распространился.

Актерская игра была на высоте. Особенно, я отметила для себя девочку, ту самую дочку, которая в драматические моменты прочувствовала линию сюжета.  Маленькая актриса настолько смогла проникнуться и передать зрителю свои чувства и переживания, что казалось, будто это все происходило по-настоящему.

Фильм идет около двух часов, но все это время ты находишься в напряжении. И в завершении очень трогательный финал, на котором, я считаю, каждый пустит слезу.

Как итог, хочу сказать, что фильм очень масштабный, захватывающий и поучительный!

Татьяна Маковкина