От Аркаима через перестройку до наших дней, или коротко об Урале - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяСобытиеОт Аркаима через перестройку до наших дней, или коротко об Урале

От Аркаима через перестройку до наших дней, или коротко об Урале

Есть ли среди наших студентов те, кто увлекается историей родного края? Не по заданию преподавателя, а для расширения кругозора или локального туризма. Однозначный ответ: да, есть. Они не только читают старые, многообещающие книги и путешествуют по области в поисках неизвестного, но и учатся у настоящих профессионалов, посещая встречи с ними.

В «Библио-Глобусе» уже во второй раз прошел семинар с известным уральским писателем и краеведом Кириллом Алексеевичем Шишовым. Этот человек, активно занимающийся наукой и масштабными областными проектами, смог удивительно просто рассказать гостям и случайным посетителям магазина об истории Урала, перестройке и развитии современной атомной отрасли в Челябинской области. Тема охватила огромный промежуток времени, образуя своеобразную линию времени: «От Аркаима до наших дней».

Кирилл Алексеевич считает историка настоящим разведчиком. Ведь на долю исследователя выпадает анализ человеческого наследия, поиск фактов и огромная работа по обработке этих данных. Например, история Аркаима скрывает много тайн. Там уже 4 тысячи лет назад появилось бронзовое литье и плавка, жили первобытные люди – кроманьонцы, которые и научились усмирять своеобразную природу Урала. Потом они стали осваивать новые местности. Как? Вот что об этом думает Кирилл Алексеевич Шишов:

«Пройти огромные степи Казахстана на колеснице? Пара лошадей гонит по равнине со скоростью всего-то 15-20 км в час. Может быть такое? Нет! То, что нашли археологи – это муляжи захоронений. Вот, что я называю таинственностью глубоких времен!»

После разговоров о земле перешли к небу. Вы когда-нибудь задумывались, как древние люди видели Вселенную? Вот перед ними, как и сейчас перед нами, звезды – яркие и далекие. Что это такое, звезды? Почему они так расположены? Почему до них рукой-то не дотянуться? Похоже, как будто ребенок задает родителю вопросы о космосе. Такими же вопросами задавались и древние люди, вот только умного родителя у них не было. Ученые и историки уже предположили ответ первых людей: есть наш мир, где царят раздор и конфликты – Хаос, а есть абсолютно упорядоченная Вселенная – Космос, которая поможет в будущем расшифровать человечество. Именно поэтому люди стали следить за фазами луны, придумали нумерологию и астрологию.

Наш семинар продолжился, тема приняла новый оборот. Мы уже не в древности. Теперь мы – современники Пушкина. Недавно известный поэт и писатель Александр Сергеевич съездил в Оренбург, а скоро появится бессмертная «Капитанская дочка». Мы прочитаем в ней о подвигах Петра Гринева во время восстания Емельяна Пугачева. Получается, что историческая повесть Пушкина – единственный памятник Пугачева, причем вполне легальный, в отличие от действий самого Емельяна.

Наша неподдельная колесница помчалась дальше, и вот мы уже с высоты птичьего полета смотрим на перестройку. В 2017 году в Челябинске поставили памятник Петру Столыпину. Почему? Потому что именно благодаря ему началось строительство транссибирской магистрали в эпоху перестройки. За это важное решение, которое изменило всю дальнейшую судьбу Челябинской области, Столыпин удостоился лишь небольшого памятника. Кирилл Алексеевич показывает гостям мероприятия, что недоволен такой ситуацией:

«Я считаю, что нужно сделать Столыпинское общество. Мы в Министерстве культуры поддержали и создание Аркаима, и максимально сгладили негативное отношение к храмам и церквям, но создать новое общество нам, пока что, не под силу.»

Наконец-то мы вернулись в свое время, в XXI век. Из интересных фактов о нашей области: российская атомная бомба была создана в Озерске, а ее теоретической разработкой занимались в Снежинске. О жизни этих закрытых городов мы мало что знаем, но зато есть много информации об их детище. Например, метеорит, который летит по баллистической траектории (грубо говоря – в форме полукруга), можно сбить и обезвредить как раз атомной бомбой.

В голове куча интересной информации. Но она не разрознена и не похожа на кашу. Кириллу Алексеевичу Шишову удалось и донести мысль, и аккуратно разложить ее на логические составляющие. Теперь можно передохнуть после долгого воображаемого путешествия и насладиться стихами Кирилла Шишова, которых у него предостаточно.

На семинаре побывала Дарья Шпилева

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты