Выборы: ожидание и реальность - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеВыборы: ожидание и реальность

Выборы: ожидание и реальность

18 марта в России состоялись выборы президента РФ. Так сложилось, что на протяжении почти всей моей жизни пост президента России занимали представители одной партии. Буду честна, как и любой гражданин нашей великой страны, я с нетерпением ждала совершеннолетия, чтобы полноправно сделать выбор.

Ожидание

Я захожу в здание своего избирательного участка. Первый, кто встретит меня, – металлоискатель. Оно и понятно, никто не хочет проблем в такой важный день. Всюду толпы людей. В особенности большое количество граждан пожилого возраста. Они громко прогнозируют исход, перебивая и убеждая друг друга в своей правоте. В коридорах через каждые пять метров стоят представители нашей грозной полиции, возможно с собаками. Готова поспорить, каждый из них ждет не дождется возможности воспользоваться своими полномочиями. В целях защиты граждан и закона, конечно. Знакомлюсь с информацией на стенде, пробую сделать фотографию и получаю свое первое замечание от наблюдателя. Извиняюсь. Мои данные фиксируют. Бюллетень, кабина, выбор, урна. Интересно, что я буду чувствовать в этот момент. Направляюсь к выходу, покидаю избирательный участок.

Реальность

Первое попадание. Прохожу через Металлодетектор «АРКА». Наблюдатель, мужчина тридцати лет, направил к пункту регистрации места жительства. Меня удивило,  что почти нет людей. Странно, воскресенье, на часах 15:09. Может основной поток людей следует ожидать вечером? Продвигаюсь по длинным коридорам. Через каждые два-три метра на стенах прикреплены листы бумаги с надписью «ведется видеонаблюдение».  Фиксирую для себя наличие стражей порядка. Всего двое, это женщины средних лет, лица спокойные, они мягко улыбаются, собак с ними нет. Регистрация, бюллетень, кабина, выбор, урна. Натыкаюсь на стенд с общей информацией. На ней представлены характеристики всех кандидатов, разные указатели как и куда пройти, предупреждения, образцы заполнения бюллетени. Успеваю сделать пару фото. Мою деятельность заметили, но замечаний не последовало, отлично. Снова длинный коридор. Как же я могла забыть о свежей выпечке в таких местах? Направляюсь в столовую. В детстве, когда родители брали меня с собой, выборы ассоциировались именно с этим местом. Запах свежей сдобы. Думаю, многие поймут. Покидаю избирательный участок.

Это был интересный опыт. И как говорил великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!»

Текст подготовила Анастасия Салтыкова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты