Пушкин - это Дюма? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяАрхивПушкин — это Дюма?

Пушкин — это Дюма?

Сегодня в нашем проекте «Исторический минимум» столкнутся сразу две легенды, две звезды мировой литературы. И основным вопросом станет: а две ли их было?..

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин на самом деле не погиб на дуэли. Он инсценировал собственную смерть, после чего отправился в Париж и стал прославленным писателем Александром Дюма. Звучит абсурдно, не правда ли?

Но, давайте начнем сначала.

Смерть Пушкина от дуэли 10 февраля 1837 года – вранье.  Александр Сергеевич несколько дней живет с пулевым ранением в живот, истекает кровью, пока истекает, обменивается записками с Николаем Первым, прощается с семьей, пишет последние слова. В России это списали на перитонит, но это неубедительно.

Похороны Пушкина проходили тоже очень странно: хоронили его в закрытом гробу, вокруг гроба было много жандармов, которые не подпускали к поэту, на похоронах не было семьи Пушкина. К тому же к его памятнику больше 4 лет никто из семьи не приходил. (Недавно на реставрации памятника Пушкину в склепе увидели два старых черепа, а скелет отсутствовал).

Дантес работал на императора, также как и Пушкин.

Есть одно но, Пушкин запомнился всем как оппозиционер, как друг декабристов и он постоянно пребывал в ссылках. Правда и этому есть объяснение. Все это банальный образ придуманный Пушкиным и Николаем для того, чтобы объяснять ссылки Пушкина, на самом деле он уезжал во Францию работать под псевдонимом Александра Дюма.

Доказательства? Они есть. Как после «смерти» главного оппозиционера Пушкина, Николай прощает ему все долги, на несколько поколений вперед обеспечивает всю семью Пушкина деньгами? Странно, не правда ли?

Ладно, вернемся к дуэли.

После того как Дантес «убил» Пушкина, гордость России, его должны были казнить, ведь дуэли были запрещены. Но Николай ссылает его во Францию, где он работает в Париже в посольстве России и умирает в должности сенатора Франции. Неплохой чин для убийцы гордости России, да?

Главный приверженец это версии – видеоблогер Данила Поперечный. Его работы могут вызывать сарказм, но рано или поздно в голове проносится мысль: а вдруг?..

https://www.youtube.com/watch?v=M-ComgBZAOQ (ОСТОРОЖНО, НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА).

Теперь рассмотрим, мог ли Пушкин стать Дюма.
Один из генералов Наполеона и его друг Тома-Александр Дюма умер, когда его сыну Александру было около четырех лет. С тех пор французский свет практически забыл о его некогда известной фамилии. Между прочим, однажды Александра Дюма тоже «похоронили заживо». В 1832 году в одной французской газете напечатали сообщение о том, что Дюма расстреляли полицейские за участие в восстании. После этого писатель надолго покинул Францию. Если принять на веру историю о том, что Дюма – это Пушкин, возможно, последний пытался таким образом прекратить аферу. Ведь за год до этого он обвенчался с Натальей Гончаровой. Но затем мог передумать и сохранить свой французский образ.
Примечательно, что до смерти Пушкина Дюма написал лишь несколько небольших произведений и был почти неизвестен. Зато в конце 1830-х вдруг стал выдавать роман за романом, и о нем заговорили даже за пределами Франции.

Если рассмотреть внимательно героев произведений Александра Дюма, в них можно увидеть немало пушкинского. Незаслуженно обвиненного в убийстве Жоржа Дантеса Пушкин-Дюма сделал положительным героем – главного героя «Графа Монте-Кристо» зовут Эдмон Дантес. Если вы помните, Дантес, описанный Дюма, инсценировал собственную смерть и вернулся в свет под другим именем, став графом Монте-Кристо. Не намекал ли писатель таким образом на собственную смерть в образе Пушкина?

Вот еще любопытный факт: в 1840 году Дюма, не будучи ни разу в России, написал роман «Учитель фехтования», в котором подробно рассказал историю декабристов и восстания 1825 года. Также он перевел на французский многие произведения российских авторов, в том числе и Пушкина.
Вообще, французский писатель проявлял огромный интерес к России. Правда, посетил ее лишь в 1858 году. Возможно, это связано с тем, что в стране уже три года правил не Николай I, запрещавший публикацию произведений как Пушкина, так и Дюма, а Александр II. Даже если Дюма и являлся когда-то Пушкиным, он мог уже не бояться быть узнанным, ведь он к тому времени раздобрел и постарел. Писатель стал желанным гостем во всех знатных домах Санкт-Петербурга. А ведь русские дворяне могли и не подозревать, что принимают умершего больше двадцати лет назад Александра Сергеевича Пушкина.

Вот что об этом думают известный видеоблогер Данила Поперечный и сторонник гипотезы Олег Горосов.

Также мы узнали, что об этом думает кандидат филологических наук,  доцент Василий Федоров : «Это одна из теорий, которая с одной стороны  выглядит, как теория заговора, а с другой в ней есть доля истины. Ведь у Александра Дюма были, так называемые, литературные «рабы», которые писали, а он корректировал их материалы. В Англии также считают, что Шекспира не существовало, что это просто выдуманный образ. Теория про Дюма-Пушкина – одна из многих, которая пытается объяснить, почему он так много писал».

Но, как я уже и говорил это гипотеза, а во что верить в нашей стране каждый решает сам (Конституция Российской Федерации глава 2, статья 29).

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты