Великому мультипликатору Хаяо Миядзаки – 80 - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяЭкспертное мнениеВеликому мультипликатору Хаяо Миядзаки – 80

Великому мультипликатору Хаяо Миядзаки – 80

80 лет исполняется великому мультипликатору Хаяо Миядзаки 5 января. По этому поводу стоит вспомнить особенности творчества и вновь доказать его гениальность.

Оригинальность

В любом топ-списке «лучших аниме мира» встретится хотя бы несколько творений Хаяо Миядзаки. Но они будут выделяться на общем фоне. В первую очередь потому, что мультфильмы полнометражные. Аниме, как правило, создано для телевизионного показа в формате сериала. Поэтому каждый раз делать полный фильм рискованно. В любой момент студия «Гибли» может прогореть. Но Хаяо Миядзаки с соавтором и продюсером Исао Такахата долгие годы создают новые неповторимые вселенные. История каждого мультфильма живет только в рамках его просмотра.

Неповторимость

Многие успешные аниме брали сюжет у ранее получивших известность комиксов. Это гарант того, что мультфильм не прогорит. Хаяо Миядзаки почти никогда не пользовался такой техникой. У безоговорочно узнаваемых мультфильмов Миядзаки есть единственный автор – он сам.

Реалистичность и спокойствие

Всего 3 мультфильма Миядзаки отнесены к конкретному времени: «Мой сосед Тоторо» о провинциальной Японии 1950-х годов, «Ветер крепчает» и «Порко Россо» о военной эпохе Второй мировой войны. Но в их абсолютно точно отражена эпоха в пейзажах, одежде, характерах, деталях. В других картинах, где невозможно определить время, фон тоже отрисован с максимальной реалистичностью. А действия и эмоции персонажей не гиперболизированы, когда в аниме-культуре принято по-другому.

Свобода

Хаяо Миядзаки снимает в разных жанрах: фантастика, стимпанк, роман, военное кино, фэнтези. Но в картинах никогда не сталкиваются напрямую добро и зло. Да и отрицательные герои не совсем отрицательные. Зритель может выбрать любую из сторон. Такая свобода выбора притягивает зрителей и создает легкое ощущение при просмотре.

Экология

Хаяо Миядзаки страстный приверженец экологичного образа жизни и мысли. Его любовь к природе пронизывает вес его творения. Часто сталкиваются цивилизация и природа, где автор всегда на стороне последней. В Японии есть объединение «Дом Тоторо», которое занимается восстановлением лесов. Миядзаки пожертвовал им 3 млн долларов и разрешил использовать своего персонажа.

Вне возраста

По разным причинам в других странах мультфильмам Хаяо Миядзаки присваивают разный возрастной ценз. Некоторые якобы предназначены для просмотра детьми, как «Мой сосед Тоторо» или «Унесенные призраками», а некоторые – для взрослых, как «Принцесса Мононоке», «Порко Россо» и «Ветер крепчает». Но во всех фильмах есть табуированные и тяжелые темы. Но особенное изображение и привлекательность персонажей притягивают и детей. Хаяо Миядзаки же считает, что у его творений нет ограничений. Когда я смотрела его мультфильмы в детстве, меня привлекал стиль, мистические персонажи, а сюжет иногда пугал. Сейчас же я понимаю всю глубину его произведений.

Чувство полета

Миядзаки мечтал продолжить традицию своей семьи в профессии авиаконструктора, но судьба его направила в мультипликаторы. Зато почти во всех его картинах он наделяет своих персонажей способностью летать.

«Чувства магического отрыва от почвы, подъема над обыденностью и победы над гравитацией остаются тем главным чудом, которое Миядзаки разделяет со своими персонажами и зрителями. Недаром его студия «Гибли» названа в честь довоенной модели итальянского транспортного самолета,» – говорит кинокритик Антон Долин о японском мультипликаторе Хаяо Миядзаки.

Хаяо Миядзаки неповторим и гениален. Нельзя не полюбить хотя бы одно его творение.

 

Ссылка на статью: https://meduza.io/feature/2021/01/05/hayao-miyadzaki-80-esli-vy-esche-ne-fanat-ego-multfilmov-u-nas-est-tselyh-desyat-argumentov-chtoby-vy-posmotreli-ih-vse

Фото: автора и с сайта https://allinmos.ru/event/166207

Нет комментариев

Комментарии