«Журналистика самоценна. Это жизнь, состояние души, а редакторство – функция» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервью«Журналистика самоценна. Это жизнь, состояние души, а редакторство – функция»

«Журналистика самоценна. Это жизнь, состояние души, а редакторство – функция»

Мария Шраменко окончила факультет журналистики ЧелГУ. На втором курсе начала работать в газете «Челябинский рабочий», затем ушла в «Российскую газету». После этого перешла на сайт 74.ru, где трудилась журналистом на портале Chelyabinsk.ru. В 2015 году была назначена главредом сайта Тelefakt.ru. Затем снова вернулась на 74-ку  уже в качестве специального корреспондента. Сейчас Мария Шраменко – главный редактор ведущего регионального портала 74.ru.

Настоящая журналистика для меня началась с дела Андрея Сычева в 2006 году. Тогда процветала дедовщина в армии. Над Андреем издевались в казарме, после чего парню ампутировали обе ноги. Мне удалось связаться и подружиться с его мамой, я готовила много публикаций об этом случае и проблеме дедовщины. Потом за большое расследование по этому делу мы с коллегами стали лауреатами премии Артема Боровика (премия журналистских расследований). Когда зовут за независимой наградой в Москву, когда тебя чествует профессиональное сообщество – это дорогого стоит для молодого журналиста. Для меня это было очень значимо, ведь я была еще четверокурсницей. Именно тогда я получила возможность поверить в себя как в профессионала.

.

Фото https://sdelano.media/collaboration/

– Почему вы выбрали специальность журналиста?

– Понятия не имею. Не было никакой идеи, мечты детства – просто не знала, куда пойти. Но я не ошиблась.

– Когда вы поняли, что не ошиблись с профессией?

– На втором курсе, когда пошла работать в газету «Челябинский рабочий».

– Что вам помогло добиться успеха в журналистской деятельности?

– Что помогло? Боль и унижение – так и напиши. Когда я еще студенткой пришла в редакцию «Челябинского рабочего», то попала под руководство начальника службы новостей в лице Михаила Пинкуса. Он переписывал мои материалы, постоянно меня «пинал». Тогда на втором-третьем курсе я откровенно рыдала. Он был суров. Когда сдаешь текст, а потом видишь в газете, что в нем осталось в лучшем случае четыре твоих строчки, а все остальное переписано – это было очень унизительно для меня. В какой-то момент мне казалось, что он все неправильно пишет, потом думала, что я ни на что не способна. И только спустя годы я поняла, что он учил меня. Именно Миша Пинкус сделал из меня профессионала. 

– Как вы с этим справились? Ведь похвала – это своего рода развитие самооценки, а у вас, выходит, все было наоборот.

– Надо было справляться со своим завышенным юношеским честолюбием. Когда начинаешь заниматься профессией, ты ничего не значишь как специалист. С этим приходится смириться. Так получилось, что я, маленькая девочка, пришла во взрослый коллектив. Там работали три дядьки и один молодой парень, и они как-то начали меня опекать. На работе мы запросто могли сидеть до полуночи и просто разговаривать. Это общение со старшими журналистами тоже оказало свое влияние. 

А плюсик в самооценку, про который ты говоришь, для меня появлялся, когда мой текст размещали на первой полосе: беру газету, а там на первой полосе Мария Шраменко! Блин, это же такая гордость была! Не надо меня гладить по головке и говорить, какая я умница, – я это увижу в деле.

– Почему вы когда-то ушли из 74-ки?

– Здесь никаких секретов нет: на тот момент 74-ку продавали новым собственникам.

– Продавали медиахолдингу Hearst Shkulev Media?

– Да, они как раз вошли в активную фазу сделки, и начались немножко смутные времена. Эта нестабильность просто не вписывалась в мою личную жизнь, мне требовалось понимание дальнейшей ситуации. Параллельно мне сделал предложение близкий по духу профессионал — директор тогда еще двух городских телекомпаний Валерий Шагиев. Он тогда пытался меня убедить, что пора становиться редактором и я выросла из рамок журналиста. Не могу сказать, что согласна с ним. Поскольку для меня журналистика самоценна. Это жизнь, состояние души, а редакторство – это функция, должность.

.

В 2018 году Мария Шраменко становится лауреатом конкурса ОНФ «Правда и справедливость» и на медиафоруме в Калининграде задает вопрос президенту Владимиру Путину об экологических проблемах Челябинска.

Вчера в своем Послании вы упомянули Челябинск. У нас есть энтузиасты, промышленные гиганты, которые уже приобрели современное оборудование, но включают его только в дни ваших визитов,  говорит журналист интернет-издания «74.Ру» Мария Шраменко.

Поскольку экология для челябинцев  это больная тема, видео с этим вопросом в социальной сети ВКонтакте собрало много положительных комментариев в адрес смелой журналистки.

После назначения Марии Шраменко на пост главного редактора 74.ru  директор сети городских порталов Hearst Shkulev Media Ринат Низамов написал в своем фэйсбуке:

«В редакции 74.RU в Челябинске главным редактором назначена Мария Шраменко. Маша работала у нас спецкором, до этого была главным редактором Телефакта. Смелая, дотошная, принципиальная. Огонь! Чтобы решить проблему с экологией в Челябинске, дошла до Путина, пока это, правда, не очень помогло, но и она теперь вряд ли остынет».

.

– Чем отличается работа журналиста от работы редактора?

– Когда я редактор, то большую часть времени сижу в офисе. Конечно, провожу ряд выездных встреч, но чаще всего я исключительно в редакции. Когда работала журналистом, то была свободна. Это был кайф: собирать информацию, тащить ее в редакцию. Ты все время в поле, все время в движении. Тебе позвонят, и ты должен быть готов срочно куда-нибудь поехать – никакой оседлости. А сейчас как главный редактор я должна находиться в редакции, чтобы оперативно реагировать на любые вопросы.

– Что вам больше нравится, быть редактором или журналистом?

– Я сегодня утром ехала по городу, вспоминала, как будучи журналистом могла утром куда-то идти или к какому-нибудь источнику, с кем-то общаться, и так взгрустнулось… Мне очень нравился тот ритм работы.  Могу сказать, когда я перестану быть главным редактором, то мне будет не зазорно снова стать журналистом-расследователем, потому что они большая редкость в нашей профессии, это штучный «товар».

– Все-таки для редактора открываются практически все двери…

– Нет, двери для меня открывались, когда я была журналистом. Это самый интересный момент. Когда ты журналист, то ежедневно коммуницируешь с людьми, начинаешь с ними дружить или совершать сделки. Например, я вот сейчас расскажу про то, что нужно вам, какую-то позитивную историю, а вы в дальнейшем дадите какую-то полезную информацию для меня. Звучит грубовато, на самом же деле это очень тонкие коммуникации, переговоры. Люблю это. 

– Обмен информацией ради получения более эксклюзивных данных?

– Ну, конечно. Это обычная работа журналиста. Главное, вести себя грамотно. Естественно, когда я была начинающей, тоже делала ошибки. Со временем набираешься опыта, уже видишь, что к чему, какие подтексты существуют. Когда достигаешь такого уровня, ты можешь доставать очень интересную информацию, можешь вызывать резонанс, получать звонки и реакцию на твои материалы из самых неожиданных кабинетов. И когда ты говоришь, что именно редакторство дает подобные связи – это неверно. Будучи редактором, я эти связи теряю.

– Давайте о хорошем поговорим. Какие есть плюсы у редакторства?

– Зарплата. 

– И все?

– Можно делать все так, как тебе видится правильным, систематизировать работу. Можно людей чему-то научить, или быть таким редактором, о каком ты сам всегда мечтал.

– Какие ошибки точно не стоит совершать журналисту?

– Нельзя сочинять информацию, выдумывать то, чего не было – этим, к сожалению, грешат некоторые журналисты. Нельзя выдавать информацию, которая не проверена тобой. Необходимо чтобы ты сама была внутренне в ней уверена. Нельзя воровать у коллег. Нельзя переступать черту личного, если только это «личное» не затрагивает общественные интересы. В иных случаях личное – это не журналистика, а развлечения таблоидов.

– Что нужно делать журналисту, чтобы быть успешным?

– Надо просто любить свою работу и хотеть ею заниматься очень много и упорно. Если в молодом возрасте ты этого не хочешь, то тогда и не надо, лучше поискать что-то другое. Никогда нельзя добиться вершин в том деле, которым ты занимаешься без любви. Все остальное зависит от характеров людей и их темпераментов: каждый выбирает свой ритм работы.

– Выходит, интуиция подскажет?

– Да, интуиция и упорный труд. Работать нужно очень много: ты бегаешь, пишешь, иногда переписываешь, потом тебе мозг грызут, мол, почему ты это написала. Это все выматывает, но это классно. Особенно когда ты видишь, что жизнь меняется после твоего материала.

«Мы – про людей и для людей. 74.ru — это уже мощное городское СМИ. И я ставлю задачу себе, коллективу стать еще смелее в освещении проблем, готовить глубокие расследования, быть на острие. Предупреждаю власти: будем задавать больше неудобных вопросов и заставлять ерзать, поскольку спросить есть за что. Но и про позитивные краски уж точно не забудем, потому что мы на 74.ru действительно любим наш город. Никаких кардинальных кадровых перестановок не готовлю, но какие-то изменения безусловно последуют. Планируем пополнить штат как минимум одним крепким профессионалом», — сказала Мария Шраменко в интервью изданию Znak.com.

– Как жизнь менялась после материалов 74-ки?

– Это каждый день случается. 74-ка в этом смысле уникальный в нашем регионе ресурс — за счет своей огромной аудитории он находится под пристальным вниманием властей всех уровней и, естественно, любая острая публикация вызывает реакцию. Самый простой пример: после нашей публикации в январе медработникам перечислили положенные доплаты. Другой пример: мы вскрыли изнасилования в детском доме и начали расследование, после чего возбудили уголовное дело и сейчас обвиняемого судят. Или мы написали про начинающую предпринимательницу, увлеченную своим делом, после нашей публикации к ней пошли серьезные заказы и она организовала целое производство. Я могу долго перечислять, таких историй множество.  

Самое крутое, когда люди звонят, плачут и благодарят за наши публикации. Одна героиня настолько благодарна, что уже несколько лет каждый Новый год привозит нам подарочек — тортик или какие-нибудь конфеты. Уже прошло несколько лет с тех пор, как мы написали о ее проблеме, я уже даже и не помню, что там было. Но ее чувство благодарности до сих пор не отпускает. А нас не покидает чувство тепла, когда удается реально помочь людям.

При этом после публикаций нам нередко могут звонить, ругаться, но только после огласки что-то меняется. Очень круто, что мы живем в такое время, когда на СМИ наконец-то начали обращать внимание. Но мы прекрасно понимаем, что это палка о двух концах, потому что людей «наверху» такая ситуация не устраивает. Поэтому принимают различные законы о фейках и об оскорблении власти, а потом пытаются подогнать под них честную журналистскую работу, привлекая сотрудников СМИ. Отношение власти к независимым медиа, бесспорно, сложное, но то, что власть считается со СМИ – это неоспоримый факт. Это нужно использовать, пока есть такая возможность. Пока нас слышат и реагируют на нас, нужно говорить о проблемах, чтобы они решались.

.

Материалы Марии Шраменко

Работы, опубликованные в «Российской газете»,  можно считать одним из начальных этапов журналистской деятельности Марии Шраменко. Но уже в них можно увидеть, как формируется диалог журналиста с государственными деятелями.

«Дожить до понедельника» — это интервью с природоохранным прокурором Анатолием Екимовым. Поводом для беседы стали участившиеся выбросы вредных веществ в атмосферу. В интервью журналист задает не только объективные вопросы, касающиеся экологии города, но и обращается к  субъективным интересам прокурора, к примеру, задает следующий вопрос: «Анатолий Борисович, какие дела вы принимаете близко к сердцу, за что больше всего душа болит?».

Будучи редактором 74-ки, Мария Шраменко не оставляет любимую журналистскую деятельность.  Она пишет статьи, где достаточно четко выражает личное мнение. Например, в материале «Мне стыдно за рабский Магнитогорск»: главред 74.ru — о встрече работников ММК с Владимиром Путиным» уже в самом заголовке присутствует авторская оценка. Журналист задается вопросами: почему во время приезда Путина на ММК никто не спросил о взрыве дома, при котором погибли 39 человек? Неужели право голоса у людей, живущих в моногородах, не развито?

Мария также часто общается с государственными деятелями: проводит прямые эфиры с Натальей Котовой и Алексеем Текслером. В интервью с губернатором Челябинской области журналист говорит о строительстве ГОКа, среднем чеке в кафе и благоустройстве города. Не обошлось и без острых вопросов: 

«А сколько получает врио губернатора? При переходе из Минэнерго вы потеряли в зарплате?» спрашивает Мария у Алексея Леонидовича.

Совместно с коллегами  журналистка ведет онлайн-трансляции: Распилили: Путин в Магнитогорске решил судьбу саммитов-2020 для Челябинска,  «Выдали противочумные костюмы»: фельдшер скорой в Варне рассказал, кого ждали в карантинном центре.

Также Мария Шраменко периодически принимала участие в прямых эфирах радиостанции «Эхо Москвы», где часто обсуждались политические события и явления города.

.

– Почему вы не уехали в Москву?

– Варианты переехать в Москву у меня были. Однако журналистика – это профессия связей. В Челябинске за 15 лет их я наработала достаточно много: для меня практически нет закрытых дверей и тем. Я знаю, как найти в Магнитогорске террориста, могу вскрыть изнасилование в детском доме или достучаться до самых высоких кабинетов. Для меня здесь нет преград. Но, когда приезжаешь в незнакомый город, у тебя ни связей, ни знаний об этом месте. Очень сложно, когда журналист элементарно не понимает топографию местности или, например, не знает сложившейся административной структуры. Это все крайне важно для качественной новостной работы, а я все-таки прежде всего журналист-информационщик. Поэтому, пока я связана с журналистикой, я буду в Челябинске.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты