Ольга Корнеева: к своей цели из Челябинска в Лос-Анджелес - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюОльга Корнеева: к своей цели из Челябинска в Лос-Анджелес

Ольга Корнеева: к своей цели из Челябинска в Лос-Анджелес

Ольга Корнеева – в прошлом студентка факультета лингвистики ЧелГУ, а в настоящем – международный студент в одном из университетов США. Наверное, каждому из нас хотя бы раз хотелось изменить свою жизнь, сорваться и переехать в другую страну, но не все на это решались. О всех аспектах своего переезда, а также об обучении актерскому мастерству в Лос-Анджелесе Ольга рассказала нам.

– Как ты пришла к тому, чтобы поступить в США?

Я окончила ЧелГУ в 2016 году и сразу начала рассматривать различные школы за границей, потому что знала, что не хочу работать в сфере лингвистики, туризма или перевода. Понимала, что хочу жить именно в англоговорящей стране, поэтому, пока  работала преподавателем, очень активно искала учебные заведения. У меня не было цели поступить в какую-то определенную школу, но я знала, что хочу заниматься актерским мастерством и что у меня есть финансовые ограничения, поэтому мне нужно было выбрать университет, который я смогла бы оплатить. Многие заведения стали сразу отпадать из-за системы поступления. В некоторых – прослушивание проходило на месте, что невозможно было бы именно для меня: ведь, чтобы полететь в другую страну, нужно было сначала получить визу. В итоге, осталась одна единственная школа. Меня все устраивало финансово, к тому же, выбранная школа располагалась в Лос-Анджелесе. В университете Калифорнии можно получить бакалавра или магистратура, и он предназначен не только для интернациональных студентов, но и для самих американцев. Ты можешь просто получить сертификаты в разных сферах, попробовать и посмотреть, хочешь ли ты идти дальше, и многие даже работают с таким сертификатом. Поэтому это ценное образование, и отзывы очень хорошие. И вот я выбрала школу, сделала визу и поступила. Проблем с поступлением, в принципе, не было. Нужно было сдать только тест на определение уровня знания языка. Эта школа не сфокусирована полностью на актерском мастерстве, и именно поэтому не было так сложно. У меня уже был бакалавриат, мне только нужно было предоставить диплом.

– Что оказалось самым сложным в учебе и при самом переезде?

– Самое первое – это, конечно, различные бытовые вещи. Когда я переехала, у меня не было знакомых вообще. Мне посчастливилось найти себе хост семью. Я не знала, как по-другому мне еще здесь можно обустроиться: ведь нужно было найти себе жилье, находясь в России. Это было очень сложно, но есть программы, которые помогают с поиском таких хост семей. Мне очень повезло с людьми, у которых я жила. Когда я переехала, они меня поддерживали: показывали, куда идти или ехать, возили по городу, объясняли, как платить за автобус и тому подобное. Но как ни крути, все равно было сложно. Например, нужно было идти в банк и получать карту. Было очень страшно, вдруг там что-то спросят, а я не пойму. Лос-Анджелес – город интернациональный, здесь очень много людей, у всех разный акцент, и все это на слух тяжеловато воспринимать.

В обучении тоже было сложно. Когда идешь в класс по актерскому мастерству, ты волнуешься: ведь там, например, могут заставлять делать какие-то вещи, на которые ты не всегда готов. А для меня это была огромная работа над собой. Все сложилось в одну большую картину: другой язык, культура, личные стеснения, работа как актера – тяжело. Но было очень много крутых моментов, которые меня вдохновляли. Поэтому, когда у меня спрашивают:

«А стоит ли переезжать в другую страну?». Я всегда говорю: «Если ты меня спрашиваешь, то, наверное, нет. Потому что для этого тебя что-то должно цеплять и очень сильно вдохновлять, ведь сложно будет как ни крути».

– Почему именно актерское мастерство?

– Это, наверное, был шок для всех, но для меня это было достаточно очевидно. Я росла на кино, и до сих пор это то, чем я занята 24/7, чем дышу и живу. И, когда я сюда летела, мне было интересно все: и то, что за кадром, и актерство, и режиссура, и все подобное. Но особенно актерское мастерство, потому что до этого я занималась в театре и уже понимала, как мне это нравится. Однако я росла, менялась, сомневалась в себе, у меня как-то не сложилось с коллективом и театром. Но любовь к самому театру осталась.

Когда я поступала в университет, было страшно: не могла понять, хочу ли я пойти в какую-нибудь киношколу. После университета я решила, что кино – это мое. И, когда уже выучилась и получила сертификат, я нисколько не сомневалась в своем выборе. Я узнала больше информации о бизнесе, о том, как быть за границей интернациональным студентом, как продвигаться в карьере. Это все не так просто. Я думала, куда еще могу податься, в какое более-менее стабильное место для международного студента. Поэтому после практики, которая наполовину прервалась из-за пандемии, я поступила на другой сертификат и сейчас учусь на кинематографии, режиссера фотографии. Это человек, который делает постановку кадра, занимается его редактированием. Чем больше я в это вникаю, тем больше понимаю, что актерское мастерство – это дело моей жизни.

– Как прошел твой первый опыт работы в киноиндустрии?

– Когда у меня началась практика, я работала на разных съемках и небольших проектах. Киноиндустрия – это лотерея, а мне хотелось стабильности, и я решила податься на другие вакансии. Я работала в агентстве неофициально, не получала зарплату, так как это была моя стажировка. Работала там недолго, но получила колоссальный опыт и понимание того, как можно выжить в актерской сфере. Это было нелегко, потому что нужно было подтянуть английский и намного больше общаться, учиться разговаривать по телефону, на встречах, так что в этом плане у меня произошел огромный рост. Я получила большой опыт относительно актерского мастерства, узнала, как устроен этот бизнес. Пришло понимание того, что я же пытаюсь не просто пробиться как актриса, но и понять, хочу ли жить и работать в Лос-Анджелесе.

– Испытала ли ты какое-то разочарование, когда твоя мечта исполнилась?

– Моей мечтой был переезд в другую страну. Но у меня еще очень много желаний, которые я не воплотила. Нет, розовых очков у меня не было: я понимала, что Лос-Анджелес другой город, не такой, как в кино. Я все это заведомо знала, но, когда с этим столкнулась, был шок и принятие, а не разочарование. Поэтому, прожив здесь больше трех лет, я понимаю, что есть какие-то вещи, которые меня не устраивают относительно США, самого города, бизнеса. Конечно, у меня возникают сомнения, хочу я жить именно здесь или переехать в другую страну. Относительно актерского мастерства и моей мечты никаких разочарований не было: я этим хочу заниматься, у меня еще есть очень много целей.

– Если одна твоя цель выполнена, то есть ли у тебя новая?

– Я сейчас думаю о желании попутешествовать. Мне хочется поездить по разным странам, вдохновиться их культурами. А также раздумываю, куда бы я хотела переехать на постоянное место жительства. Вообще, моя самая большая мечта – это путешествовать, продолжать работать с актерским мастерством и попробовать другие классы. У меня уже есть школа на примете, куда я хочу попасть. Конечно же, хочется развиваться в карьерном плане, но сейчас меня останавливает тот факт, что я студент.

Текст подготовила Майя Щукина

Фотографии из личного архива Ольги Корнеевой