От первокурсника до наставника - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюОт первокурсника до наставника

От первокурсника до наставника

Полина Агеева студентка второго курса факультета журналистики ЧелГУ, активистка, волонтёр, староста, наставница первашей вспомнила свои первые дни в университете и рассказала о работе с новыми членами журфаковской семьи.

– Здравствуй, Полина! Расскажи, чем тебя привлекла журналистика.

– Я задумалась о ней ещё в начальной школе, но тогда это было больше в шутку. Хотела вести прогноз погоды на 31 канале. Всерьёз мысль о выборе этой профессии пришла ко мне после 10 класса. Тогда я начала развивать свой аккаунт в ТикТок, и мне хотелось уйти в блогинг. Журналистика учит навыкам, которые нужны в этой сфере.

Важную роль сыграли предметы ЕГЭ для поступления – я и так собиралась сдавать русский и обществознание. Узнала про подготовительные курсы, записалась на них. После того, как их посетила, чётко осознала, что тут мое место. Так и получилось.

Я осмысленно шла на журналистику, а не на медиаком или рекламу, потому что хотела быть телеведущей. Первый семестр была уверена, что я телевизионщица и писать никогда не буду. К слову, сейчас мне больше по душе печать, и на третьем курсе, на распределении, я собираюсь выбрать именно это направление. Кстати, сразу совет всем первашам: ни о чём не зарекайтесь на первом курсе, всё ещё миллион раз поменяется.

– Помнишь свои первые дни в университете? Какие эмоции ты испытывала, о чём думала?

– Так вышло, что первый раз порог третьего корпуса я переступила ещё в марте на подготовительных курсах. Как обычно, опаздывая, я влетела в кабинет к Анне Аркадьевне Журавлёвой и запыханная села за парту. Кстати, ничего с тех пор не поменялось: я всё так же влетаю на пары с опозданием на 10 минут.

Первый раз в ЧелГУ прошел скомканно, но уже тогда мне понравился наш факультет. Когда наступил учебный год, я уже была хорошо знакома с журфаком. В первые дни сентября мне хотелось взять от учёбы всё и сразу: я стала старостой, записалась на «Первые шаги», сходила на первое волонтёрство. Адаптация прошла очень быстро. Через неделю уже знала почти весь свой поток. В голове была мысль: «Я там, где нужно».

Полина с соведущим Егором Малаховым на сцене ЧелГУ 1 сентября 2022 года

– За год обучения ты успела поучаствовать в самых разных мероприятиях. Ты была и волонтёрном, и ведущим, и автором материалов. Расскажи об этом подробнее.

– Как я уже говорила, на первом курсе хотелось взять всё и сразу. Поэтому ушла в омут с головой. Мне нравится быть активной, ненавижу сидеть на одном месте. Я, наверное, садистка, но если прихожу домой раньше девяти вечера, то день прошёл зря.

Волонтёрство повышает скилл работы в команде и организаторской деятельности, помогает завести полезные знакомства. Быть ведущей – мечта моего детства. В школе я попала в неудачный поток, все мероприятия организовывали и вели ребята на год старше, поэтому у меня не получалось попасть в это коммьюнити до их выпуска, а потом нагрянуло ЕГЭ, и было уже не до этого.

На журфаке я вела «ЮнГу+», после мне доверили первое сентября. Надеюсь, хорошо справилась с этим, и мне доверят провести что-­то ещё такое же масштабное.

В целом, мероприятия журналистике вас не научат. Зато дадут огромное количество тех знаний, которые не напрямую связаны с профессией, но точно пригодятся вам в будущем. Как говорится: «Никогда не знаешь, с какой стороны прилетит».

– Летом ты проходила практику. Сначала на ГТРК, после на ОТВ. Какие лайфхаки можешь дать первокурсникам, чтобы их практика прошла успешно?

– Грамотно выбирайте место практики и пробуйте разные направления. Никогда не зацикливайтесь на чём-­то одном. Сначала вы телевизионщики, потом печатники, а к концу четвёртого курса вообще понимаете, что ваше призвание – радио. Самое главное – слушайте своего руководителя и не бойтесь проявлять инициативу. В журналистике любят наглых, как бы грубо это ни звучало. И не надо бояться менять место практики, если понимаете, что это не вам не подходит. На летней я ушла с ГТРК после первой же недели и ни разу не пожалела об этом.

– Что ты думаешь о первокурсниках?

– Вы в этом году какие­то супер­активные и открытые. Быстро находите подход к людям и не боитесь первыми идти на контакт. Это очень радует! Наш поток, например, начал раскрываться только после посвящения. Перваши этого года – с первых дней.

– Сильно ли раскрылся наш курс с первого сентября по сегодняшний день? Какие изменения ты увидела за такой короткий промежуток времени?

– Ваш курс уже сейчас выглядит как коллектив. Вы ссоритесь и миритесь, работаете и расходитесь. Видны стычки, но вы учитесь сглаживать конфликты. Многие работают над своим характером, манерой общения. Учатся коммуникации. В вас виден огромный потенциал.

– Каково это – видеть первокурсников и понимать, что буквально год назад ты была таким же первашом, а сейчас являешься их наставником?

– Перваши – это маленькие котята, которые ещё не понимают, куда они попали. Они учатся, борются, спрашивают совета. Мне так нравится помогать им… Приятно, что наше мнение для них авторитетно. Надеюсь, что они станут хорошей командой и хорошими специалистами.

– У тебя тоже был наставник на первом курсе. Как он помогал тебе?

­ Да, у нас было сразу три наставника. Двое помогали «академично»: отвечали на наши вопросы, скидывали лайфхаки к работам. А был неофициальный куратор. Он помогал с сессией, учил находить подход к преподавателям, решал наши конфликты, скидывал билеты. Наши кураторы, как и мы сейчас, старались всячески помочь нам.

– Видишь ли ты в себе черты своего наставника?

– Про свои черты говорить сложно. Но когда первокурсники обращаются ко мне за помощью, я всегда стараюсь их поддержать. Наверное, черты куратора во мне есть, не зря же училась на вожатого.

– Какой ты наставник сейчас?

– У меня получается разрядить обстановку. Я, скорее, весёлый наставник, который всегда хочет помочь ребятам, развеселить, не дать упасть их духу.

– К тебе подходят первокурсники за советом или с вопросами?

– Да, и довольно часто. Я только рада. Надеюсь, даю хорошие советы, и перваши не испортятся под моим влиянием!

– Какие вопросы чаще задают перваши?

– Очень много вопросов про мероприятия. Это логично, потому что я в этом разбираюсь. Часто спрашивают про преподавателей, как найти поход к ним. На такие вопросы люблю записывать голосовые на 10 минут.

– В октябре должно состояться первое важное мероприятие для первокурсников посвящение. Что ты ждешь от него?

– Жду ещё большего сближения! На самом деле, я очень хотела, чтобы посвящение выпало на мой день рождения. Хотела сделать из этого добрую традицию: праздновать мой  день в кругу журфака, но в этот раз не повезло. Однако, я уверена, это никак не повлияет на настроение праздника – мы в любом случае здорово проведём время!

– Какой совет ты можешь дать первашам, чтобы их первый курс выдался ярким началом их новой странички жизни?

– Берите все возможности, которые даёт вам обучение! Даже если думаете, что это не пригодится в дальнейшей работе. Пригодится всё: мероприятия, задания. Университет помогает вам раскрыться как личности, чтобы подготовленными и заряженными отправиться во взрослую жизнь. Удачи, котята!

Яна НИКИТИНА

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты