Ну как мы там? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюНу как мы там?

Ну как мы там?

Как насчет того, чтобы удалённо знакомиться с людьми и узнавать об их жизни? Студентка журфака ЧелГУ Маргарита Гусева в апреле создала группу с подкастами  «Ну как мы там?». Темы разные: от карантинного пребывания  до психологической помощи.

— Как и когда пришла идея создания своей группы с подкастами?

— Идея пришла на карантине. В какой-то момент стало скучно сидеть дома, со знакомыми и друзьями толком не пообщаться. Захотелось найти какой-то практический выход к людям, зафиксировать вообще, как мы все сегодня существуем в новых условиях, поразмышлять вместе над этим в ненавязчивой беседе.

— Почему именно в таком формате?

— Я очень люблю подкасты и много их слушаю, да и просто формат живого разговора со всеми его интонациями и лексикой выглядит очень заманчиво. Надел наушники и пошёл. Плюс запись звука довольно просто организовать на удалёнке. И обрабатывать всё это намного проще и быстрее, писать текст или монтировать видео.

Чуть не забыла, для меня это ещё и самовызов. Суметь мастерски поддерживать беседу в моменте, по-настоящему вслушиваться в человека, шуточки отпускать на ходу (с этим, правда, пока не очень).

— Какой смысл несёт в себе название группы?

— Самый очевидный. Это же практически «Как дела», только с каким-то заходом на рефлексию. И единство. Вообще, по-классике, эта фраза обычно звучит «Ну как ты там?». Кажется, у меня мама так обычно спрашивает. Но вариант с «тыканием» мне не очень нравится. К тому же, согласно моей философии, чем чаще мы будем помнить, что у всех свои переживания, тем эмпатичнее сможем быть друг к другу. Поэтому – «Ну как мы там»?

— Есть примеры групп с похожей тематикой на твою идею? Которые ты сама просматриваешь и, возможно, это и стало толчком создания своего проекта.

— Нет, я таких не знаю. Именно групп. Думаю, подкасты могу посоветовать. К тому же, я вообще стараюсь не слишком анализировать, что и как сделано. Возможно, у меня уже есть какая-то насмотренность, не знаю. Но сейчас я больше слушаю себя и делаю так, как мне кажется гармоничным. Возможно, тут кто-то захочет сказать про изобретение велосипеда, но это вряд ли. Отзывы, кстати, помогают намного лучше, чем анализ, в каком-то плане.

—  Как создаются подкасты? Все еще записываешь их, сидя в шкафу? И откуда берёшь таких интересных гостей?

—  Спасибо за гостей, они все и правда классные. Как минимум потому, что я после разговора с каждым словила много новых размышлений. А уж после покупки укулеле… *смеется*. На данный момент в группе четыре подкаста. Три из них просто с моими знакомыми. Почему именно они… единство времени, места и действа, так сказать, позволило с ними первей записаться. Вообще, когда я прикидывала каждый раз, о чём буду говорить, у меня было пару-тройку тем, за которые можно зацепиться. Чисто мой собственный интерес. Но в ходе разговора всегда открывалось что-то новое, и это — самое крутое. Обожаю за это людей и даже, возможно, по какой-то наивности думаю, что мне было бы интересно поговорить… ну, с любым человеком. Пока я в этом не переубедилась, поэтому буду считать так и дальше. К тому же, есть один выпуск в загашнике, я в нём говорила с парнем, который сейчас на вахте. Совершенно далёкая от меня тема, но мне было так интересно! Надо его всё-таки доделать.

А, и насчёт шкафа. О, да! Всё по классике жанра. Это, конечно, забавно, но мне даже нравится каждый раз разыгрывать комедию перед семейкой, мол, всё, домочадцы, всем пока, я в офис, на работу. И захожу в шкаф-купе. Не Нарния, конечно, но своя магия есть.

— Расскажи об одном из твоих подкастов, например, с психологом.

— Рубрика с психологом — это отдельная тема. Подкаст с ней я хотела записать ещё накануне карантина, но события начали развиваться стремительно, не успела. Выходит, всё должно было начаться с этого разговора. Скорее всего, если бы не эпидемия, то это был бы подкаст только про психологию. Но получилось как получилось, и теперь это одна из рубрик.

Причина была очень простой. Хотя, нет, скорее, цепочка причин: во-первых, я рассталась с молодым человеком. После чего, конечно же, понеслась по волнам рефлексии. В процессе, помимо миллиона личных инсайдов, я в очередной раз убедилась, насколько мы все зависим от степени понимания наших чувств и эмоций и способности ими управлять.

Короче говоря, в разговорах с друзьями я поняла, что мои переживания не одиноки, но всё это так поверхностно и до сих пор непонятно. Надо что-то делать. Вот я и попыталась. И пытаюсь до сих пор.

Захотелось более глубокого разговора и профессиональной точки зрения. Чтобы можно было на что-то опереться после прослушиваний. Ирину я нашла по знакомству, можно сказать, она мама моей подруги. В какой-то момент, сама не помню даже, почему, пришла идея предложить ей записаться. Дорефлексировалась, в общем *смеется*.

Я в очередной раз убедилась, насколько мы все зависим от степени понимания наших чувств и эмоций и способности ими управлять.

— Многое зависит от обратной связи твоей аудитории, есть ли она и как происходит? Планируешь расширяться?

— Обратной связи пока что не так уж много, но для начала, мне кажется, этого более чем достаточно. Скорее даже больше, чем я ожидала. Практически все пишут или говорят мне лично или передают через общих знакомых. Расширяться пока планирую интересными гостями и, возможно, небольшим изменением дизайна. Сейчас «отстреляюсь» с дипломом – и по коням.

— Что самое сложное для тебя в этой работе?

— Расслабиться, наверное. Переживания по поводу того, смогу ли я поддержать разговор. Постоянно мысли о том, как я говорю со стороны, сколько раз уже сказала «блин» или «типа». Это забирает очень много ресурсов. Но это только с опытом приходит, думаю. Так и стараюсь его получить.

— Слушают ли твои подкасты родственники?

Только младшая сестра, она мой маленький критик, хотя всегда говорит, что ей было интересно. Более старшие нет, думаю, их это не совсем интересует, хотя они знают, что я делаю, и поддерживают.

— Какой из подкастов оказалось сложнее записать?

Думаю, что с психологом сложнее всего. Я волновалась о том, чтобы материал получился особенно качественно и хорошо, потому что это какое-то экспертное мнение и советы, с этим нужно быть особенно внимательным.