Способ реализации творческого потенциала: студвесна и процесс ее подготовки - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюСпособ реализации творческого потенциала: студвесна и процесс ее подготовки

Способ реализации творческого потенциала: студвесна и процесс ее подготовки

Что может быть лучше постановки номера, исполнения песни или дефиле, дабы отвлечься от учебы?

Студенческая жизнь очень разнообразна и включает в себя множество различных возможностей для саморазвития. Одна из таких – ежегодный фестиваль «Весна торжествует в ЧелГУ». Это мероприятие дает возможность открыть в себе новые таланты, избавиться от страха перед сценой, познакомиться с ребятами и получить много положительных эмоций. Изабелла Макаренко, студентка 4 курса, является режиссером-постановщиком шоу-программы нашего факультета, поэтому у нее было решено узнать, как проходит подготовка к событию.

Подготовка к студвесне – дело серьезное. Расскажи, почему ты решила стать наставником в этом мероприятии? Каково быть в такой роли?

– Организация мероприятия и моя руководящая должность – это правда ответственное и нелегкое дело, но я понимаю, что хочу и могу заниматься этим. Я с первого курса загорелась идеей организовать студвесну: ребята с моей параллели уже включались в процесс, но полностью взяться за руководство я решила только на четвертом курсе, так как накопилось достаточно опыта в этом деле, а страха совершенно не осталось. Сейчас есть только уверенность в себе и своей команде.

Моя роль управленца-режиссера-постановщика сложная, но настолько интересная, что с каждой репетицией я воодушевляюсь все больше и больше. Иногда приходится быть строгой, но я уверена, ребята понимают, что это вынужденная мера. Зато с каждым годом чувствуется, как мы становимся на уровень выше.

Я думаю, к студвесне начинают готовиться заранее, чтобы успеть сформулировать идеи и реализовать их. Как долго у вас проходили выборы концепции шоу-программы?

– К этой студвесне мы начали готовиться год назад. У нас есть большая творческая группа, состоящая из креативщиков, сценаристов, операторов, с которыми мы собирались и продумывали концепцию и сценарий еще в октябре. Так как ребята в нашей команде на одной волне, мы быстро определились (за одно собрание) и приступили к написанию сценария. Так же мы придумывали идею, отталкиваясь от наших возможностей.

Если не секрет, то можешь поделиться этой концепцией или как-то намекнуть на вашу задумку?

– Нашу шоу-программу нужно смотреть на сцене. Конечно, на словах невозможно передать ту атмосферу, которая будет царить в зале. Наводка: вместе с нашим главным героем зритель погружается в свои воспоминания, оказываясь в самоизоляции, так знакомой для нас всех со времен пандемии. Зритель и герой должны выбраться из нее, пройдя пять стадий принятия.

Организация и дисциплина необходимы в вашей работе. Как у вас проходят репетиции? Сколько раз в неделю вы встречаетесь?

– Конечно, дисциплина и строгость важны, но я не перегибаю палку. Я хочу, чтобы каждый участник наслаждался процессом, ведь все они пришли по собственному желанию. Репетиции проходят у нас каждый день… ну, у меня. Для ребят же работа идет по стадиям, то есть, приходят только те, кто участвует в определенном номере. Совсем не хочется, чтобы кто-то из моей команды пропускал пары, но иногда приходится, и наши преподаватели входят в положение. Я очень благодарна им за это. Репетиций много, так как до конкурса осталось мало времени.

Насколько я знаю, вы работаете с разными курсами. Как перваши и остальные ребята справляются в такой обстановке?

– На самом деле, в этом году к нам пришло много первашей и участников в целом. Радует, что с каждым годом становится все больше активных ребят. Все справляются с работой на “отлично”, а также стараются и выкладываются по полной.

Совсем скоро наступит весна. На сколько процентов вы готовы? Страшно ли выступать на сцене?

– С каждый днем все волнительнее, но мы не поддаемся панике, так как укладываемся в сроки и в целом у нас все готово.

Выступать на сцене мне не страшно: я больше переживаю за ребят, для которых это будет впервые. Но уверенности в том, что у них все получится и они еще не раз вернутся на сцену, гораздо больше.

Как известно, в мероприятии примут участие разные факультеты, которые будут бороться за призовые места. Какова мотивация вашей команды? Какие наставления ты дашь, чтобы одержать победу?

– Мотивация – получить кайф. Это главное. Я хочу, чтобы студвесна запоминалась как что-то яркое и светлое, как лучшие студенческие годы. Хочу, чтобы участники с нетерпением ждали подготовку к этому мероприятию. Хочу, чтобы студвесна воспринималась как праздник не только для меня, но и для других участников.

Чувствуется, что наши ребята решительно настроены на победу. Под руководством наставника они с усердием готовят необычный номер, чтобы впечатлить зрителя.

4-5 марта в рамках нашего университета состоится студвесна. С большим удовольствием приглашаем всех желающих посетить данное мероприятие и поболеть за наших ребят!

Источник фотографий: Александра Баранова, Изабелла Макаренко

Автор: Екатерина Белугина