«СУДЬБА ДАЛА МНЕ ШАНС СНАЧАЛА ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ В ЭТОЙ СФЕРЕ, А ПОСЛЕ ПРЕДОСТАВИЛА СВОБОДУ В ВЫБОРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ»: ИНТЕРВЬЮ С МАРИНОЙ ШВАЛЁВОЙ - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервью«СУДЬБА ДАЛА МНЕ ШАНС СНАЧАЛА ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ В ЭТОЙ СФЕРЕ, А ПОСЛЕ ПРЕДОСТАВИЛА СВОБОДУ В ВЫБОРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ»: ИНТЕРВЬЮ С МАРИНОЙ ШВАЛЁВОЙ

«СУДЬБА ДАЛА МНЕ ШАНС СНАЧАЛА ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ В ЭТОЙ СФЕРЕ, А ПОСЛЕ ПРЕДОСТАВИЛА СВОБОДУ В ВЫБОРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ»: ИНТЕРВЬЮ С МАРИНОЙ ШВАЛЁВОЙ

Многие студенты начинают устраиваться работать с 3-4 курса, чтобы стать самостоятельной ячейкой общества. Но что, если это происходит в 10 классе? Впереди экзамены, поступление и выбор профессии.

Ты начала работать еще со школы. Кем ты устроилась? Какие были причины и как ты смогла туда попасть? Удалось ли тебе преуспеть в этой области?

-Да, это правда, я работаю с лета 10го класса. Я решила найти себе стажировку на одно лето, чтобы подзаработать. Хотелось почувствовать себя хоть немного независимой от средств родителей. Я поддалась стереотипам и решила найти работу официанта (обычно именно это «звание» считается самым подходящим для подработок). И по счастливой случайности, я познакомилась с девочкой, которая как раз занималась сферой ресторанного бизнеса. Она меня и «приютила» в банкетный холл «Аттимо» на работу официантом.

Подработка на лето затянулась. После полугода работы официантом меня повысили до менеджера банкетного холла, объяснили это моим трудолюбием, качественным подходом к делу и тягой к хорошей и ответственной работе. Мне безумно нравится ресторанный бизнес, и я считаю, что очень преуспела в этой сфере.

Возникли ли трудности в учебе? Если да, то как ты с этим справлялась?

-Трудности в учебе возникли огромные! Просто огромнейшие! Я понимала, что учебу бросать ни в коем случае нельзя, но мне так нравилось выходить на смену, что, казалось, я готова пожертвовать и аттестатом. Но хорошо, что до этого не дошло, ведь сразу после учебы, 4 раза в неделю, я выходила на работу. Там я могла отдохнуть, как бы странно это не звучало. И не в том плане, что можно было бездельничать, я отдыхала душой. Мне удалось абстрагироваться от всех проблем и трудностей за стенами «Аттимо» и жить моментом. Поэтому уже на следующий день, на учебу я выходила с хорошим настроем, полная сил и эмоций, не чувствуя усталости. Именно так мне удалось решить проблемы с учебой — я полюбила то, чем занимаюсь внеучебное время.

На какую специальность ты поступила? Это произошло из-за твоей работы или ты сразу знала, чего хочешь?

-Сейчас я учусь на менеджера ресторанного и гостиничного бизнеса. Я считаю, что это произошло однозначно из-за моей работы. Я очень рада тому, что судьба дала мне шанс сначала попробовать себя в этой сфере, а после предоставила свободу в выборе специальности. Мне безумно нравится ресторанный бизнес и учиться новому в институте, тем более проходить темы, которые я уже давно испытала на себе, очень приятно. Наверное, если бы я не попробовала себя в этом деле, я бы училась на специальности, которую скорее всего не воспринимала бы всерьез.

Ты не жалеешь сейчас о своём выборе?

-Честно? Думала, что пожалею, но не из-за того, что учусь на эту специальность, а из-за того, что думала: «Ох, нас же будут учить тому, что я итак знаю, а еще и испытала на практике». Но я ошиблась! Когда прошли первые лекции по сервису и обслуживанию, я поняла, что не знаю очень многих мелочей. Мне приятно обучаться тому, что мне нравится, и тому, в чем я могу совершенствоваться.

Сейчас ты учишься в университете, стало ли легче совмещать эти две деятельности?

-На самом деле да, я думала, что обучение в университете дастся мне намного труднее, чем в школе. Но оказалось ровным счетом наоборот. Преподаватели в университете входят в мое положение. Наверное, на них действует несколько аспектов: моя работа — это отличная практика, а также у меня хорошая посещаемость и успеваемость, в связи с которой, они могут отпустить меня с пары.

Если бы у тебя не было необходимости в деньгах, продолжала бы ты работать?

-Даже если бы не было необходимости в деньгах, я обязательно продолжала бы работать! Я такой человек, что если заняться делом, которое ты любишь и превозносишь, то это навсегда. Независимо от денег. Конечно, я также считаю, что труд человека должен оплачиваться надлежащим образом: выполнил свою работу на «отлично» — получил высокую зарплату. Поэтому если бы у меня было достаточно средств для своего прожиточного минимума, то я точно бы продолжала работать просто для успокоения души!

В завершение беседы, что ты можешь посоветовать людям, которые хотят в будущем совмещать учебу и работу?

—Людям, которые хотят в будущем совмещать работу и учебу, я хочу дать несколько советов:

1) Продумайте все заранее. Прежде чем начинать строить карьеру, поразмышляйте, стоит ли она того, чтобы бросать или отвлекаться от важной части вашей жизни — учебы.

2) Постарайтесь построить индивидуальный график, который не будет вредить вашему организму. Как мы все знаем, здоровье — это самое главное. И если вы решитесь совмещать работу и учебу, то продумайте хотя бы режим сна и прием пищи. Иначе, при одновременном погружении в обе сферы, вы можете подвести свой организм.

3) Настройтесь заранее. Психологическое равновесие — это то, чего не хватает при совмещении двух видов деятельности. Если вы не обозначите рамки для себя и работодателя, то есть шанс получить быстрое эмоциональное выгорание, как к учебе, так и к работе.

Софья Слипченко