Тайны деканата - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюТайны деканата

Наверняка, каждый из студентов факультета журналистики хотя бы раз бывал в деканате: кому-то просто спросить, другим – решить несколько волнующих вопросов, а кому-то и просто попить водички. Так или иначе, именно деканат занимается решением всех проблем нашего факультета, причем не только локальных, но и глобальных.

Нам удалось взять интервью у доблестной сотрудницы «генштаба» – Ирины Архиповой. Разговор выдался очень познавательным и интересным, Ирина отнеслась к просьбе об интервью очень ответственно и не пожалела времени, чтобы ответить на все вопросы.

Ирина, расскажи, пожалуйста, как ты попала в деканат?

– Я устроилась работать в деканат на втором курсе, перед зимней сессией. Это место мне предложила моя староста, которая работала там до меня. Недолго думая, я согласилась. Изначально мне было тяжело освоить все и сразу. Я постоянно пыталась, многое делала не так, как нужно, боялась лишний раз что-то спросить. Но спустя какое-то время все встало на свои места, я полностью влилась в дела деканата. Большой удачей для меня было то, что я начинала работать с Аленой Павловной Енбаевой, которая помогала мне во всем, давала полезные советы. Она работала на факультете уже 10 лет и знала все!

Что входит в твои обязанности?

– Главная моя обязанность – работа со студентами. Также существуют различные поручения, такие как заполнение в электронную систему деканата сведений об успеваемости, создание приказов на мероприятия, командировки, практики студентов и тому подобное, контролирование студенческого состава, их успеваемости. Но есть и более сложные обязанности, например, закупка различной техники на факультет, контроль документооборота и оформление личных дел выпускников для архива университета.

– Устраивает ли тебя занимаемая должность? Назови положительные и отрицательные аспекты  твоей работы.

– Моя должность  –  секретарь факультета, и я ею вполне довольна. Взять хотя бы то, что в мою трудовую книжку идет стаж, можно сказать, что уже сейчас я работаю на будущую пенсию. Если говорить о «плюсах» и «минусах» работы, то положительного, конечно же, больше. Это и совмещение с учебой – не приходится куда-то ехать, сломя голову, после пар. Стоит сделать два шага, и я уже на месте. Хорошие отношения, как с преподавателями, так и со студентами – это тоже позитивный момент. Никто, однако же, не говорит, что все идеально и гладко, ведь всегда бывают минусы и недочеты и моя работа – не исключение. Но ярких примеров чего-то негативного я не назову. Бывает иногда, что накапливается куча работы, откуда она только берется –  не могу понять. Но задачи нужно выполнять очень срочно, и тут возникает паника, суета – как все успеть?! Но, немного подумав, как все это сбалансировать, начинаешь выполнять. Домой, как и многие, прихожу уставшая и злая, куда ж без этого?

– Деканат занимается отчислением тех студентов, у которых долгое время есть задолженности по учебе. Тебе приходилось заниматься этим? Если да, тогда расскажи, что ты чувствовала? Было жалко студентов?

– Раньше «двоечниками» занималась Алена Павловна, но сейчас, когда ее нет, это перешло в мои руки. У кого много долгов, пропусков, и вообще их студенческая жизнь не отличается успехом –  попадают в списки на отчисление. Сначала беседуем со студентами, они пишут объяснительные, им дается срок на закрытие долгов. Если все выполняется – учеба продолжается дальше, в ином случае им грозит отчисление. Поначалу я давала шансы ребятам, продлевала сроки сдачи их задолженностей. Да и сейчас тоже это практикую, но стараюсь реже, потому что сталкивалась много раз с тем, что студенты меня подводили и мне прилетал нагоняй от начальства… Некоторых студентов жалко, и отчислять их просто не поднимаются руки. А некоторых – не очень, потому что становится ясно, что по-другому они не понимают и ничего в свою пользу не сделают. И тут другого варианта просто не остается…

– Ты довольна коллегами, которые вместе с тобой работают в деканате? У вас дружный коллектив или бывают разногласия?

– Коллектив у нас дружный, мне нравится. Друг друга постоянно выручаем, помогаем. И сотрудники деканата, и преподаватели кафедры – у нас все адекватные и приятные люди, а это немаловажно. Иногда бывает, что я ворчу на кого-то, чем-то недовольна, но ни с кем не было ссор, всегда все решалось мирно и дружно.

– Может быть, у тебя есть какие-то пожелания или замечания для студентов журфака?

– Порой студентов хочется поругать, когда они приходят в деканат и не могут адекватно объяснить свой вопрос или заходят в одежде и толпой, хотя на двери весит объявление. Однако в целом все хорошо, ребята уже не маленькие и все понимают, работать с ними приятно.

Вот такой диалог получился у нас с Ириной. Она поведала о том, что происходит за массивной дверью деканата, немножко рассказала о себе. Оказывается за этой самой дверью сидят такие же люди, как и мы все.

Текст подготовил: Константин Андриянов