Только черно-белый - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюТолько черно-белый

Для кого-то март – это начало весны. А для хоккеистов еще и старт самой важной части сезона – стадии плей-офф. Впервые за шесть лет все три челябинские команды попали в зону «игр на выбывание». В связи с этим я решила узнать, как обстоят дела у одного из стражей ворот хоккейной системы «Трактор». В перерыве между тренировками вратарь Борис Соломатин рассказал об играх, поражениях и… девушках!

С какими мыслями ты заходил в сезон? Какие были планы, личные установки?

Мысль присутствовала одна – начать. Из-за пандемии было непонятно, как и в каком формате будет проходить сезон и будет ли он вообще. Все задавались вопросом, насколько коронавирус повлияет на игры. Ну, как мы уже увидели, стартовало все вовремя. Что касается личных установок, то они были глобальны. Моя цель из сезона в сезон одна – играть и выиграть Кубок Харламова. Когда уже точно стало известно, что сезон будет, начал себя потихоньку готовить к матчам. Конечно, в этом году много играть не удалось. Что ж, буду работать дальше.

Как физически ты готовишься к играм, думаю, все представляют. А что насчет моральной составляющей? Сильно переживаешь?

– Перед игрой стараюсь поспать на сон-часе, чтобы быть бодрым. По дороге на арену слушаю музыку, чтобы расслабиться и справиться с волнением. Когда же мысли о матче одолевают, всеми силами стараюсь отвлечься, думаю о чем-то помимо хоккея – о путешествиях или машинах.

– Как ты оцениваешь свою игру? Многое ли получилось?

– Если честно, то я доволен сыгранными матчами. Безусловно, были моменты, когда все шло не так, как хотелось. Но это не так важно, ведь я смог дебютировать в этом сезоне. К слову, о дебюте: свой первый домашний матч я сыграл на ноль, оформив «сухарь». Это не предел, ведь предстоит еще много работы. Есть достаточно моментов, на которые стоит обратить внимание.

– Это круто! Победы не могут не радовать. Но как ты реагируешь на неудачи или поражения на поле? Часто ли выливаешь свой гнев на кого-то или что-то?

– Поражения – это часть пути. Без поражений не будет побед.

В основном, после проигранных матчей я стараюсь не выливать свой гнев на людей или предметы. Если захочется выговориться, звоню другу. Знаю, что он меня всегда поймет и поддержит. А так, стараюсь как можно быстрее забыть прошедший матч и абстрагироваться от плохих мыслей.

– Как мне известно, сейчас ты находишься в составе команды Высшей хоккейной лиги «Челмет». Сильно ли отличается темп тренировок, игры? Ощущается уровень «вышки»?

– Первые дни после МХЛ (Молодежной хоккейной лиги), конечно, чувствуется, что ребята старше: броски сильнее, полевые игроки подвижнее. Скорость игры также отличается – тут все быстрее, приходится моментально принимать решения.

– Твоя жизнь – это тренировки, матчи и выезды. Насколько часто ты бываешь дома? И как на это реагируют твои близкие?

– Да, ты права, моя жизнь, и правда, состоит из этих трех компонентов. В этом сезоне я нечасто бываю дома. Почти всю первую половину мы провели на выезде. Где-то месяц не видели своих близких, общались только по телефону. И то, достаточно редко, так как большее количество времени уходило на тренировки. Плюс, в некоторых городах была разница часовых поясов. В такие моменты понимаешь всю ценность семьи. После Нового года, который мне удалось провести с родными, у нас оставалась пара игр на выезде. До конца сезона продолжилась домашняя серия. Но тут мы тоже не находились с близкими, так как перед играми в Челябинске мы, в основном, живем на базе. Родители к этому уже привыкли, поэтому реагируют вполне нормально. Конечно, скучают, как и я. Иногда переживают, что провожу с ними мало времени. Поэтому жду с нетерпением отпуска, чтобы наверстать упущенное время дома.

– Отпуск бывает раз в год, выходной же – чаще. Чем ты любишь заниматься в этот день?

– В этот день я чаще всего отдыхаю и морально, и физически. Стараюсь максимально зарядиться эмоциями, полностью абстрагируюсь от спорта. Так как живу за городом, я предпочитаю прогулки на свежем воздухе в кругу семьи. Также люблю попариться в бане. Могу съездить к друзьям поиграть в приставку или настольные игры. Смотрю сериалы или зависаю в кино. В общем, свой выходной трачу на досуг.

– Насколько сильно твоя загруженность влияет на твою личную жизнь?

– Влияет сильно, так как отсутствует должное количество свободного времени. С девушками общаюсь, по возможности гуляю, но ту самую еще не нашел.

– Как представительницы прекрасного пола реагируют на то, что ты хоккеист?

– Чаще всего я стараюсь общаться с девушками, которые не знают о том, что я спортсмен. Но, увы, все тайное рано или поздно становится явным, тем более, когда под рукой интернет.

– Часто ли их ожидания совпадают с реальностью?

– Почему-то все думают, что быть девушкой спортсмена легко. Но это не так. Надо понимать, что большую часть времени мы должны уделять спорту, чтобы был результат. Именно из-за этого многие пары и распадаются, потому что кто-то не выдерживает постоянных разъездов.

– А что насчет учебы? Как преподаватели реагируют на твое редкое появление?

– Я учусь в Институте спорта и туризма ЮУрГУ и, на самом деле, рад, что сейчас появился так называемый частичный дистант, при котором можно учиться, не находясь в университете. Это очень удобно, так как, к примеру, я не могу посещать пары из-за тренировок и выездов. Получаю образование на «удаленке». Бывает, конечно, что преподаватели звонят и интересуются, собираюсь ли я приходить на учебу. Приходится объяснять ситуацию. Почти все входят в положение и с пониманием относятся к моей профессии, помогают в сдачи экзаменов и зачетов.

– Искренне верю в то, что ты успешно закончишь ВУЗ и у тебя все будет хорошо. Давай, пожалуй, вернемся к хоккею. Какие прогнозы на плей-офф? Как думаешь, до какого этапа дойдут команды черно-белых?

– Прогноз благоприятный. На мой взгляд, все игроки готовы к плей-офф. Команды, в свою очередь, настроены пройти как можно дальше – максимально приблизиться к заветным трофеям. Будем настраиваться и играть с мыслями только о победе.

– Ну, и в конце, что бы ты хотел передать всем болельщикам?

– Как бы это не звучало примитивно, но болейте за нас. При любой возможности приходите на матчи и поддерживайте команды. Для нас это очень важно, особенно на этапе плей-офф. Верьте, а мы постараемся не разочаровать вас. Только черно-белый, только победа!

Текст подготовила София Поромова
Фото взяты с официального сайта ХК «Трактор»