Великобритания, Чехия или Китай: что особенного в обучении за рубежом? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюВеликобритания, Чехия или Китай: что особенного в обучении за рубежом?

Великобритания, Чехия или Китай: что особенного в обучении за рубежом?

«Атмосфера. Люди. Образ жизни. Все отличается. Но, знаешь, если уж и меняться, то в лучшую сторону. Честно говоря, иногда складывается ощущение, что я родилась и жила не в России, а с самого рождения была в Англии».

Будучи еще маленьким каждый из нас мечтал путешествовать, у каждого была любимая страна или город, который манил своими красотами. С возрастом желание переехать переосмысливается: ты видишь новые возможности, например, поехать учиться за границу. Ты цепляешься за эту мысль, продумываешь план действий, начинаешь учить язык и усердно готовиться, мотивированный своей мечтой. Но, увы, лишь единицы смогут дойти до цели.

По последним данным русских студентов, обучающихся за рубежом, не так много: около 60 тысяч человек, что составляет 1% от общего числа студентов в России. Небольшая цифра, но это те люди, которые смогли добиться своего и сейчас берут лучшее от жизни. А все ли так прекрасно, как кажется?

Я взяла интервью у четырех знакомых девушек, которые сейчас живут и обучаются заграницей.

Почему был выбран именно иностранный вуз? Как было принято это серьезное решение?

Анастасия Пинигина, Великобритания, Лондон:

— Решение о поступлении было принято еще год назад. Иностранный вуз выбран потому, что за рубежом определенные специальности получить гораздо проще, чем в России, а уровень образования выше.

Мария Малышева, Чехия, Прага:

— Выбрала иностранный вуз, так как поняла, что с моей будущей профессией в России мало перспектив и стоит уехать туда, где это более востребовано. Решение было принято давно: есть знакомые, которые уже учатся в Праге и многое рассказывают. Более того, туда поступает моя близкая подруга.

Валерия Романова, Чехия, Прага:

— Родители, будучи в путешествии в Чехии, узнали, что образование в Праге бесплатное. Мама очень захотела, чтобы я поступила именно туда. Кроме того, окончив чешский ВУЗ, я получу международный диплом, который гораздо престижней, нежели диплом, свидетельствующий о получении российского образования.

Татьяна Морозова, студентка по обмену Россия/Китай:

— Перед стартом обучения я проходила годовую стажировку. Выбор был лишь между возвращением домой и обучением в Китае. Но так как для меня заграница дает большие возможности и помогает улучшать знания китайского, я осталась. Приезжаю в Россию лишь на сессию.

На каком направлении вы учитесь? На бюджетной или платной основе? Сколько стоит обучение за рубежом?

Анастасия:

— Я учусь на ландшафтного дизайнера на коммерческой основе. Обучение стоит $15 000.

Мария:

— Сейчас я только учу чешский для поступления. В некоторых странах нет понятия «коммерческая основа». Большинство думают, что иностранное обучение очень дорогое, но, на самом деле, это не так. Но есть и студенты, которые желают учиться на английском, тогда это уже будет платно.

Если ты сдаешь национальный язык на определенный уровень, то обучаешься бесплатно. Это веская причина для того, чтобы поступить заграницу. *улыбается*

Валерия:

— Та же история с курсами. Весной у меня будут вступительные экзамены. Если я их сдам, то буду учиться на специальности «Английский язык» (переводоведение).

Татьяна:

– Я контрактник, но плачу только за обучение в России, так как между университетами договор. Оплачиваем мы перелет, вид на жительство, визу, учебники, страховку и, разумеется, еду. Сейчас пытаюсь сделать все возможное, чтобы перевестись на бюджет. Пока что учусь на деньги с продажи своей доли в квартире. Я на филологическом факультете на направлении «Преподаватель русского и иностранного языка (английский/китайский)».

Были ли проблемы с языковым барьером? Кроме этого возникают какие-либо трудности?

Анастасия:

— Конечно, были и, как следствие, проблемы в понимании преподавателей и материала. Но через пару месяцев я втянулась.

Мария:

— Так как я изучаю язык, то, конечно, есть. Но люди тут легко идут на контакт, так что это не так страшно.

Валерия:

— Первое время я общалась на английском. Общага, магазины, университет – везде. Потом, когда стали изучать чешский, проблема исчезла сама собой.

Татьяна:

— В Китае у меня много практики с носителями, так как обучение проходит на китайском. За пять месяцев мой уровень языка поднялся со второго до четвертого. Всего их шесть. Так что не сказала бы, что проблем сильно много.

Где проживаете сейчас: в квартире или общежитии? Если в квартире, то не одиноко ли жить одной? Как заводите знакомства? Если в общежитии, то как живется с соседями? Они местные или иностранцы?

Анастасия:

— Сначала хотела снимать квартиру, но потом познакомилась с двумя девочками, одна из Франции, другая из Грузии, с которыми теперь живу в общежитии.

Буквально через неделю познакомилась со многими другими ребятами. Когда ты иностранец, к тебе тянутся, чтобы узнать побольше о твоей стране.

Мария:

— Я живу в общаге с подругой. Люди там разные, так как общежитие не принадлежит университету, но студенты на этаже тоже есть. После подготовки некоторые съезжают на квартиры, некоторые остаются там, где жили, а некоторые переселяются в общежитие университета. Подружиться с людьми очень легко, особенно, если они такие же студенты. С местными тоже проблем нет. Они очень общительные и дружелюбные.

Валерия:

— Сейчас я живу с подругой в резиденции – это та же общага, только с меньшим количеством комнат. До этого жила в другом общежитии. Найти новые знакомства тут легко: одногруппники и однокурсники легко идут на сближение.

Татьяна:

— Я снимаю номера в гостиницах каждый раз, когда приезжаю. С одногруппниками я почти не общаюсь, но в этом есть огромный плюс – я говорю с местными и практикую язык.

— Как часто вы ездите домой? Как строятся взаимодействия с семьей на таком большом расстоянии? Какие мессенджеры вас спасают?

Анастасия:

— На каждый праздник стараюсь приехать! Последний раз дома была перед масленицей. Спасает Skype. Часто в нем общаюсь с папой. С мамой 24/7 в Instagram. Стараюсь поддерживать связь каждый день, но смена часовых поясов вносит свою лепту. Не всегда получается приехать на чей-либо день рождения или семейный праздник, но я стараюсь.

Мария:

— Очень скучаю по семье. Многие из-за тоски сдаются и уезжают. Мои родители и друзья поддерживают меня, когда грустно. В WhatsApp у нас семейная беседа, где мы все общаемся, я кидаю фотографии и видео. Вечерами мы созваниваемся. Ездить получается редко, так как каникулы всего два раза в год, а учеба занимает все мое время.

Валерия:

— Я каждый день списываюсь с родными. Если бы не это, я не знаю, как бы выживала тут. Последний раз была дома на зимних каникулах. Но мои родители сами приезжали ко мне в начале учебного года и месяц назад.

Татьяна:

— По факту я учусь в Калуге. Мои родители недавно переехали туда, но, так как я живу в общежитии, видимся мы редко. В основном, только по праздникам. Чаще мы созваниваемся. Они гордятся мной, а иногда у нас проскакивают шутки, что я вышла замуж за учебу. *улыбается*

— Что больше всего нравится в обучении за рубежом и в стране в целом?

Анастасия:

— Атмосфера. Люди. Образ жизни. Все отличается. Но, знаешь, если уж и меняться, то в лучшую сторону. Честно говоря, иногда складывается ощущение, что я родилась и жила не в России, а в Англии.

Мария:

— Наверное, все: ты учишь совершенно другой язык и можешь его сразу практиковать, быстрее осваиваешь взрослую жизнь, так как один в чужой стране. Есть, конечно, друзья, но ответственность за себя несешь ты сам. Жизнь и обучение очень отличаются и нравятся. Ощущение, что оказался в одном из американских фильмов про студентов.

Валерия:

— Здесь все интересное и необычное. Здорово организован транспорт. Через специальные приложения можешь смотреть, где находится тот или иной транспорт и когда он придет. К слову, он никогда не опаздывает. Ну и, конечно, множество специальностей, которых нет в России.

Татьяна:

— В основном, ничего не изменилось. Я все так же усердно учусь даже после занятий. Если говорить о том, что не нравится, то нельзя не сказать о лишних общеобразовательных предметах в русском ВУЗе. В китайском ВУЗе все прекрасно. Единственной проблемой было то, что учебник, по которому там обучают, для меня слишком прост. Но я договорилась, что буду заниматься самостоятельно по другому. Финансовые трудности тоже возникают, но это решаемо. Преподаватели хорошие, материал дают понятно и доступно.

Ана Степанцева

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты