Видеомейкер в соцсетях: от любимого хобби до заработка - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюВидеомейкер в соцсетях: от любимого хобби до заработка

Видеомейкер в соцсетях: от любимого хобби до заработка

В настоящее время видеомейкер играет важную роль в продвижении аккаунтов. С развитием соцсетей видеоконтент стал одним из самых популярных и востребованных форматов на рынке. Он способен сделать аккаунт эстетичным, цепляющим и продающим. Секретами новой профессии с нами поделилась челябинский видеомейкер – Мария Дьячковская.

Кто такой видеомейкер? Почему эта профессия имеет актуальность в соцсетях?

– Видеомейкер – тот человек, который создает контент с помощью определенной техники. В моем случае, это телефон, поэтому я мобильный видеомейкер. Сейчас все соцсети построены на визуальном контенте. Мне кажется, через видео можно зацепить за пять минут зрителя и продать ему услугу или продукт, поэтому это актуально и ценно. Я заметила, если человек ведет соцсети и в сторис не выкладывает качественную картинку, то такой контент просто пролистывают. Человеку важно преподносить свой продукт красиво, чтобы зацепить внимание зрителя, а только потом уже применять какие-либо воронки, маркетинговые уловки и так далее.

Что привело тебя в эту сферу?

– Это интересная история. Я сидела дома во времена ковида и мне нечем было заняться. Раньше я снимала видео, когда интересовалась пейзажем, но я бы не сказала, что я обращала внимание на то, что мне это нравится. Летом я подумала, почему бы не снимать каждый свой день: с этого и началась моя любовь к этому делу. Я снимала поездки, встречи с подругами, посиделки с семьей. Потом я стала больше монтировать, разбираться в монтаже и приложениях. Затем я прошла курс, который состоял из трех блоков. Что-то во мне перемкнуло, и я решила, что окончательно хочу этим заниматься. Наверное, так случилось из-за любви: по какому-то отклику, который случился внутри. Я взяла хобби и превратила его в заработок.

Это творческое дело. Откуда берешь вдохновение для создания видео?

– Меня вдохновляют мои коллеги. Я не конкурирую с ними, а, наоборот, вдохновляюсь и восхищаюсь. Делаю запись экрана с их работами и дальше анализирую, применяю какие-либо увиденные фишки, адаптируя под себя. Также меня вдохновляют мои ученики и мое окружение. Я стараюсь создавать вокруг себя такое поле, чтобы я постоянно черпала вокруг вдохновение. Важно, чтобы ваше информационное поле было наполнено вещами, которые приносят эстетическое наслаждение.

Какова философия твоей работы?

– Прикольный вопрос. Во-первых, моя философия – делать все качественно и быстро, потому что все мы куда-то спешим. Если ты работаешь медленно, то ты никому не актуален. Я всегда говорю своим ученикам, что наша задача – снять и отдать итог за несколько дней, а желательно в этот же. Тогда вас будут больше ценить, чаще приглашать.

Во-вторых, не браться за то, что ты не хочешь делать. Так бывает, мы все беремся за какую-то работу, которая не приносит нам удовольствия. Но, к сожалению, это может привести к выгоранию. Я на себе это ощутила: когда нет какого-либо «коннекта», лучше не браться за это дело. Моя философия – просто не обманывать себя: от твоего внутреннего состояния напрямую зависит качество работы.

Какие навыки и знания необходимы видеомейкеру в соцсетях?

– Нужно знать базовые инструменты, с помощью которых можно создавать видео. Скажу сразу, что видеомейкингом может заниматься абсолютно каждый. Главное, попасть в нужные ручки, которые обучат этому или учиться самому. Также нужно развивать свое чувство стиля, то есть формировать насмотренность.

Во-вторых, важен навык продаж. В любом случае они нужны, наверное, каждому человеку. Необходимо понимать, что ты продажник и не надо стесняться этого.

В-третьих, быть честным и открытым. Спокойно выйти в соцсети, не стесняться этого и заявлять о себе честным способом. Люди не идут на твой продукт, а идут именно на тебя. Если ты не будешь самим собой, то аудитория будет это считывать.

Сталкивалась с выгоранием?

– Да, естественно. Мне кажется, что абсолютно каждый человек сталкивался с этим. На это повлияли сторонние причины, одна из которых – депрессия. Это было закрытие Instagram* в России. Я почувствовала тяжесть в теле. Мне было очень плохо. Я плакала и переживала, но длилось это недолго. Тогда я решила направить эту депрессию на то, чтобы срочно начать монтировать видео. Благодаря этой ситуации поменялся стиль моей работы. Это состояние помогло мне выйти на новый уровень развития. Поэтому я не скажу, что выгорание – это плохо. Скорее всего это такой звоночек, что необходимо остановиться и выдохнуть. Обычно после этого у людей часто происходит какой-то рост, они реально начинают меняться. Здесь нужно проще к этому относиться и не брать на себя то, что вы не можете осилить.

Какие проблемы существуют в твоей профессии?

– Здесь можно упомянуть проблемы с vpn-алгоритмами: очень много людей отсеялось от Instagram*. Мы потеряли своих потенциальных клиентов, зрителей. Еще мешает хейт, который может вызвать какие-то негативные эмоции. Также препятствует нестабильная рыночная стоимость: ты не можешь определиться с ценообразованием. Еще у нас есть проблема, связанная с людьми, которые снимают на камеру, – чувствуется с ними какая-то вражда, но не со всеми. Я часто слышу подобное от своих учеников: они не понимают суть нашей работы, кто вообще такие видеомейкеры. Это главная проблема, с которой надо разобраться и понять, что мы все коллеги и работаем в одной сфере, только с разными форматами. Я даже поднимала эту тему в соцсетях.

Наша ниша останется актуальной еще очень долго. Хотя говорят, что ее заменят нейросети, но я не согласна с этим мнением. В любом случае нейросетями управляет человек, и останется такой тип клиентов, которым будет лень с этим разбираться. Они продолжат нанимать видеомейкеров, которые будут выполнять свою работу и, возможно, даже с помощью нейросетей.

Какие методы используют видеомейкеры для привлечения и удержания аудитории в соцсетях?

– Ну, это воронки через видеоконтент: мы создаем видео, прописываем правильные воронки для удержания внимания, только потом используем бартерные инструменты. Мы также рассказываем про свой экспертный контент – делимся фишками и лайфхаками бесплатно, чтобы привлечь и оставить у себя человека. Также рассказываем о своей жизни, делимся личной историей – это сильно цепляет и привлекает.

Следуешь ли ты трендам?

– Да, конечно, без этого никак. К сожалению, бывает такое, что ты опаздываешь. Нужно сразу: видишь тренд – делай. Есть вероятность попасть в рекомендации, стать популярным и раскачать свою страницу. Если ты этого не делаешь из-за лени, то теряешь много клиентов, зрителей, денег. Важный момент, что каждый человек должен понимать, как использовать тренды и адаптировать их под себя, делать уникальными. Создавать контент нужно по своим ощущениям и под своим видением. Это намного больше зацепит, чем просто копия.

Что посоветуешь начинающим видеомейкерам?

– Взять курс. Это сильно сэкономит вам время: можно быстро получить знания и зарабатывать на этом деньги. При этом не исключаю, что можно учиться самому. Еще посоветую не сомневаться в себе и том, что эта ниша важна. Я часто слышу, что специалистов по видео стало много, но качественных видеомейкеров можно сосчитать по пальцам. И на каждого клиента найдется свой видеомейкер. На этот счет не стоит переживать. Важно быть собой и не бояться раскрывать себя. Так вы сможете найти людей, которые будут идти за вами, восхищаться, покупать ваши услуги и мотивироваться. Потому что для каждого человека в блоге мы являемся вдохновителем. Они следят за нашей историей и, возможно, решают свои проблемы, меняют мышление. Главное, ничего не бояться и постоянно учиться чему-то новому.

Instagram* – запрещенная социальная сеть в России