Взгляд изнутри: свобода слова в СМИ глазами студента - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюВзгляд изнутри: свобода слова в СМИ глазами студента

Взгляд изнутри: свобода слова в СМИ глазами студента

Студентка 2 курса ЖурФака Южно-Уральского Государственного Университета Сулимова Олеся – о том, как проходит процесс обучения, его практическая часть и о трудностях, мешающих профессиональной реализации журналиста в современном мире.

Ж: Как человек, погруженный профессионально в журналистскую деятельность, не могли бы Вы оставить небольшой комментарий о качестве журналистского образования в Вашем ВУЗе. Что для Вас является важным в получении этих знаний?

Олеся: Я считаю, что университетская программа должна работать на воспитание профессиональных данных, а также преумножение тех талантов и возможностей студентов, что у них уже имеются, – это является важнейшим моментом в получении образования. Думаю, что ЮУрГУ в достаточной мере пополняет мой багаж знаний в сфере журналистики: основы журналистской деятельности, введение в профессию и многие другие дисциплины открывают занавесу в мир журналистики. Но есть и свои недочёты.

Ж: Какие бы чёткие минусы Вы могли обозначить? Что, на Ваш взгляд, остается недоработанным, чего не хватает в образовательном процессе.

Олеся: Я думаю, что количество общеобразовательных предметов в академической программе не заслуживают столь долгого времени для изучения. Понимаю, что это всё нужно для «общего развития», но я бы предпочла потратить время, отведенное на эти предметы, читая, изучая ту литературу, которая могла бы мне пригодиться в моей профессиональной деятельности – журналистике. Думаю, эта проблема касается многих направлений. Было бы просто замечательно, если студенты могли бы сами подбирать себе предметы, необходимые на их взгляд, для изучения.

Ж: А как обстоят дела с практической частью? Какие возможности предоставляет ВУЗ для реализации студентов в качестве специалистов журналистской деятельности?

Олеся: В ЮУрГУ есть возможность практиковаться внутри ВУЗа на телевидении, радио, в творческих студиях. Мы сами можем готовить материалы, писать и снимать сюжеты, НО, наверное, как и в любом другом учебном заведении, студентам ставят определенные рамки, которые необходимо соблюдать, если хочешь, чтобы твои труды транслировались или печатались.

Ж: Свобода слова – необходимое условие для профессиональной деятельности журналиста. И раз уж мы коснулись этой темы: как Вы считаете, хватает ли этой «свободы» современному журналисту в России?

Олеся: К сожалению, о свободе слова в нашем государстве не может идти и речи. Людям никто не преподнесет той правды, которую они бы были не готовы услышать. Общество привыкло жить «за розовыми очками» – так выгоднее государству. Если ты проявляешь смелость в попытках «открыть глаза» обществу, то будь готов рискнуть своей карьерой, именем, а иногда и жизнью. Тому пример – ситуация с Иваном Голуновым. Радует здесь то, что хотя бы небольшая часть общества не осталась стоять «в сторонке», а решительно пыталась добиться правосудия, освободив невиновного человека.

Ж: Насколько Вы считаете эффективным осуществлять борьбу с этой проблемой посредством проведения различных митингов и акций?

Олеся: Этот метод, думаю, оказывает непосредственное влияние на общественность. Люди об этом слышат, они видят действия, анализируют и соответственно появляется призыв к сопротивлению и защите своих прав. С этой точки зрения – это действительно эффективно.

Со стороны властей привлечь внимание к этой проблеме существенно сложнее. Несмотря на то, что мы живем в демократическом государстве, власти, к сожалению, предпочитают на многие острые вопросы «закрывать глаза». Для них митинги и акции – это живая масса протестующих за те права, которые им не нужны. Единственное действие с их стороны – не решение проблемы свободы слова, а устранение «сопротивляющихся», как объектов опасности общества.

Ж: Видите ли Вы какое-то решение это сложной и важной проблемы современности?

Олеся: Данную проблему крайне тяжело решить, на мой взгляд. Возможно, когда-нибудь смельчаков и «правдорубов» в нашей стране станет больше, а у власти не будет так много тайн от народа, чтобы не было необходимости столько скрывать.

Ж: Спасибо Вам за откровенность!