Шоу маст гоу он: российский реслинг - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюШоу маст гоу он: российский реслинг

Шоу маст гоу он: российский реслинг

Вы когда-нибудь хотели быть похожими на персонажей игры Mortal Kombat? У каждого свой образ, приемы и характер. Они используют необычные предметы и крайне артистично проводят поединки. А если я скажу, что такое можно увидеть и в реальности?

Реслинг – вид спортивного развлечения, который включает в себя элементы борьбы и актерской игры. Многие думают, что это всего лишь театральное представление и все не по-настоящему.

Развеять этот миф запросто может чемпионка Независимой Федерации Реслинга, сильная снаружи и внутри – Кайли Девин. Нам удалось связаться с героиней, расспросить о ее профессиональном пути и узнать, как развивается этот вид спортивного развлечения в России.

– Откуда возникла любовь к реслингу? Когда ты решила, что хочешь им заниматься?

– Интерес к реслингу, как и у большинства зачарованных этим королевским видом спорта, началась с детства. Мне было восемь лет, я смотрела с мамой телевизор. Это были чудные времена, когда по «ТНТ» показывали выпуски World Wrestling Entertainment. Помню, когда к рингу шла Лита (чемпионка WWE), я, тыкнув в экран, сказала: «Я тоже хочу быть такой крутой теткой!». Время шло, я продолжала смотреть бои, но уже с бОльшим пониманием происходящего на ринге. Кстати, забавно, что до момента собственного дебюта я смотрела исключительно женский реслинг. Мужской мне казался безумно скучным.

Иногда я заламывала двоюродную сестру в фирменный болевой прием Пейдж, чемпионки WWE, на грядках с фиалками, а моя первая любовь учил меня делать «хуриканрану» на газоне. И все это приобрело совершенно новый виток, когда на мой 16-й день рождения, который мы с сестрой отмечали вместе, так как родились в один день, приехали ее подруги из Москвы. Одна из них, Елена Чусовская, тоже смотрела и любила реслинг. И она с восторженными глазами подошла и сказала мне: «В Москве есть этот вид спорта, тебе туда надо!». Долго ли я думала? Нет. Более того, у меня было очень много дел! До переезда я работала на трех работах и активно занималась пауэрлифтингом. В 19 лет я уже отправилась в Москву. А за три месяца до 20-летия дебютировала на ринге Независимой Федерации Реслинга.

– По твоему мнению, чем российский реслинг отличается от иностранного?

– Бюджетом. Мы стараемся делать красивую картинку буквально из ничего, собирая все по малейшим деталям, в самостоятельном порядке вывозя это на инициативе 50-ти человек. Но, что касается школы, обучаемся по зарубежным стандартам.

Почему-то принято считать, что в Америке существуют только большие корпорации по типу WWE (World Wrestling Entertainment) или AEW (All Elite Wrestling), но, на самом деле, если попробовать покопаться и разобраться, то вы будете приятно удивлены, так как по всему миру разбросаны такие федерации как НФР. В Европе, Америке, Азии. Везде есть федерации до ста человек со своей целевой аудиторией и историей. Это называется «инди-федерации».

– Какие инди-федерации есть в России?

– На данный момент, помимо Независимой Федерации Реслинга, также есть NSW (Northern Storm Wrestling) в Санкт-Петербурге, VWA (Volga Wrestling Assembly) в Нижнем Новгороде, NWW (North West Wrestling) в Череповце и Titan Wrestling в Екатеринбурге. Практически в каждой из этих федераций я выступала, но, как правило, мы туда ездили большой компанией и дрались друг с другом. Я встречалась, конечно, в матчах с представителями Нижнего Новгорода. Но, например, в Екатеринбурге ребята недавно начали это дело, поэтому у них небольшой ростер, состоящий, в основном, из мужчин. А межгендерные матчи на Урале, мне кажется, будут непонятны неискушенному зрителю. Не выходила на ринг, пока что, только в Санкт-Петербурге, но мы два раза в год стабильно большой реслерской братией ездим на шоу к ребятам. И мы, завсегдатаи, сидим среди публики на отведенных специальных местах.

– Почему ты занимаешься реслингом? Для тебя это просто хобби, которое приносит удовольствие, или уже полноценная работа?

– Это не хобби. Реслинг не похож на вязание или гимнастику. Это отдельный мир, двигатель жизнедеятельности. Все остальное второстепенно. Возможно, эти слова прозвучат громко и избито, но для меня реслинг – это смысл жизни. Я чувствую себя по-настоящему живой на ринге. Со всей его болью, драматургией, неожиданными сюрпризами и чемпионствами. И да, он дает мне возможность зарабатывать. С каждым годом – все больше. Как правило, это какие-то коммерческие съемки по типу клипов или медийных проектов, внутри которых нас задействуют как каскадеров. Или, если вдруг проект именно про реслинг, то уже в нашем привычном, полноценном амплуа.

– Какими навыками нужно обладать, чтобы стать реслером?

– Возможно, я скажу страшную вещь, но все, что тебе по-настоящему пригодится – это бесстрашие и абсолютная, бескомпромиссная любовь к этому делу. Физическая подготовка? Я вас умоляю! На моих глазах были десятки примеров, когда к нам приходили довольно надменные ребята, показывая свои медали из дзюдо, борьбы, бокса. А потом уходили после первой тренировки со словами: «Это слишком сложно!». Я не преувеличиваю и не шучу, мои сенсеи не дадут соврать. Конечно, имея минимальную физическую форму/подготовку, будет намного легче переживать тренировочную нагрузку, но это второстепенно. Главное, чтобы горели глаза, было понимание «что такое реслинг» и отсутствовал страх быть дураком. Во время обучения многие сталкиваются глаза в глаза со своими комплексами и зажимами, а сенсеи помогают их перебарывать. Долго, муторно, неприятно, истерично… Прям как на приеме у психолога, который ковыряет самое больное. Но если ты это преодолеешь, то станешь «гребаной» звездой.

– Как близкие реагируют на твое увлечение?

– У меня не так уж много близких. Мама и папа очень гордятся, поддерживают, смотрят каждый мой матч. Мама даже приезжала на шоу, где у меня состоялся титульный матч. Я победила и впервые стала чемпионкой НФР, а она не сдержала слез. Бабушка меня всегда осуждала, и ровно с момента своего дебюта я перестала с ней общаться.

– Есть ли на твоем пути те, кто не поддерживает твое хобби? Как ты реагируешь на хейт?

–  Дело в том, что я явилась этому чудному миру рестлинга в амплуа антагониста, поэтому хейт – мое второе имя. Поначалу очень тяжело переживала. Плакала, сокрушалась, пыталась найти мотивацию в словах диванных критиков, а потом… научилась отключать голову и хайпить на хейте. У нас в стране такой менталитет: намного проще выехать на негативе, нежели чем на высоких морально-волевых. Поэтому через недолгих полгода, даже будучи самой главной «badass girl», я стала любимицей толпы. Хейтеры стали фанатами, а на остальных – наплевать. Я иду к своей мечте, а они осуждают, сидя на месте. Не считаю нужным обращать на это внимание.

– Кем ты вдохновлялась при создании образа?

– Мой главный источник вдохновения – великий и ужасный Мэрилин Мэнсон. Его портрет увековечен у меня на левом предплечье. Это единственный кумир, по которому я «сохну» лет с восьми. Сейчас мне 24, но эта любовь никуда не ушла, а просто стала менее эмоциональной. Я всегда относилась к его творчеству как к наставничеству, поэтому прикладываю большое количество усилий, чтобы он читался в моем образе. А на ринг я выхожу под его безусловный хит (s)AINT.

– Бывали ли случаи, когда реслинг тебе в чем-то помогал? Возможно, в физическом или эмоциональном плане?

– Как бы сильно я не сокрушалась в моменты какого-то упадка или неудач и сколько бы раз не говорила себе, мол, зачем я сунулась в такой тяжелый спорт, который не создан для меня… Всегда все заканчивалось осознанием того, что если бы не реслинг, наверное, меня здесь вообще бы не было. Я бы не жила в Москве, не работала и, возможно, не пережила карантин.  Самое главное, я бы не чувствовала себя живой и до сих пор не могла бы ответить себе на вопрос: «кем я хочу быть, когда вырасту?». Реслинг – это все-таки отдельный мир, где у тебя есть, да, персонаж, но он так или иначе перекликается с тобой. Это утрированный ты, как бы выкрученная громкость на магнитофоне… Только ты выкручиваешь сам себя. И невозможно жить спокойно после того, как побывал вот в этом мирочке, где тебе комфортно и ты можешь быть кем угодно и делать что угодно. Поэтому этот вид спорта помогает мне справляться с тяжелыми эмоциональными проблемами. Благодаря ему я научилась каким-то акробатическим элементам, определенной выносливости, которая чужда многим людям.

– Какой тренировочный процесс нужно пройти перед тем, как дебютировать на ринге? Кто вас тренирует?

– Каждый активный участник ростера любой федерации проходит обучающую подготовку. По крайней мере, в Москве у нас есть школа реслинга. На обучение закладывается ориентировочно год, но у кого-то получается дебютировать раньше. Это, как правило, уникумы, которые быстро схватывают. Также иногда срок подготовки может быть больше.

Я дебютировала спустя шесть месяцев обучения. Да, я была довольно сырой, многих вещей не умела и не знала, но мой сенсей, узнав мой темперамент и характер, пришел к выводу, что будет намного проще приобретать боевой опыт в процессе, нежели «мариноваться» в стенах школы. Меня тренировал Саня Панков – легендарнейшая личность внутри Независимой Федерации Реслинга. Это мой главный сенсей, который выпустил не одно поколение все еще выступающих реслеров. Также меня тренировал Ярослав Державин – абсолютный уникум в плане физики, психологии и всего набора необходимого для того, чтобы быть крутым в нашем деле. Он также сейчас активный участник ростера. Эти парни помогли мне стать той, кто я есть сейчас на ринге. Сейчас тренерский состав изменился, но, тем не менее, это все еще бойцы с опытом, поэтому ребята, которые приходят к нам, в надежных руках!

– Некоторые считают, что реслинг менее травматичен, чем другие виды боев. Это правда?

– Нет, это абсолютно не так. Во-первых, как я говорила ранее, реслинг признан одним из самых травмоопасных видов спорта. Во-вторых, здесь многое зависит не от тебя, как в других видах спорта, а от твоего оппонента. Выходя на ринг, неважно, знакомы вы или нет, вы доверяете друг другу свою жизнь на все сто процентов. И там уже будет, что будет… Если, например, твой оппонент как-то негативно к тебе настроен – у тебя не получится пойти в самозащиту и как-то обезопасить себя. Нужно делать шоу и неважно, какие взаимоотношения с оппонентом на ринге. В любых боевых искусствах матч заканчивается досрочно, если оппонент травмирован. В наших поединках так не принято, это очень редкий случай, «show must go on» в любых обстоятельствах. Разбили нос – продолжаешь матч. Ударился головой, тошнит и все вокруг кружится – продолжаешь матч. Ты продолжаешь бой в любом случае.

Ну и, конечно же, один из основополагающих факторов – в реслинге нет межсезонья, ты всегда должен быть в форме. Мы можем делать пять-шесть матчей в неделю, тем временем, как, например, боксеры полгода готовятся к одному бою. По этой причине у нас идет колоссальнейшая нагрузка на тело. Мышцы, суставы страдает абсолютно все, и ты всегда должен быть в форме. Никакого отдыха. Единственный повод отдохнуть – травма.

– Какие еще увлечения у тебя есть?

– Помимо реслинга я занимаюсь танцами и состою в танцевальном коллективе Shaton Club, там же преподаю девушкам силовые тренировки и занимаю их фитнесом, чтобы они всегда были в форме и выглядели потрясно. Также как я начала в шестнадцать лет заниматься пауэрлифтингом, так с тех пор у меня осталась привычка посещать тренажерный зал, потому что без железа жизнь абсолютно не та! Еще очень люблю писать стихи, пишу их лет, наверное, с двенадцати-тринадцати. Когда я переехала в Москву, мы с еще десятью, кажется, авторами выпустили сборник «Темные воды». Помимо этого, мне очень нравится вести соцсети. На данный момент у меня самый популярный телеграм-канал из всего российского реслинг-комьюнити, который я веду в формате личного дневника. Это все, что я смогла вспомнить, но меня всегда называли человек-многогранник, как алмаз, так как я всегда пыталась заниматься всем подряд, но понемногу, и из-за этого поверхностно разбираюсь в каких-то вещах, как правило, глубоко в них не проникая.

– Посоветовала ли бы ты другим заниматься реслингом?

– Вопрос довольно странный, потому что для меня, как для человека, который в этом всем варится и выступает, он звучит как «посоветовала ли бы ты кому-нибудь прийти и пожертвовать своим здоровьем?». Все-таки реслинг – не шутки.

Во-первых, это не какая-то там театральная постановка. Всемирно известно, что реслинг является одним из самых травмоопасных видов спорта: в нем задействована, так или иначе, практически вся коллекция существующих в мире боевых искусств понемногу.

Во-вторых, на ринге может произойти что угодно. Золотое правило реслинга ­­– ты должен быть всегда готовым ко всему. Одно неудачное падение или неверный шаг может сделать тебя инвалидом, либо лишить жизни.  Есть довольно большая статистика, собранная с восьмидесятых годов и которая до сих пор собирается воедино, на тему того, сколько реслеров лишились жизни на ринге…

Именно поэтому я бы, наверное, посоветовала этим заниматься только тем людям, которые с детства смотрят реслинг, многое знают об этом виде спорта, горят им и реально хотели бы посвятить этому всю свою жизнь.

Источник иллюстраций: группа во ВКонтакте НФР: Независимая Федерация Реслинга