Жизнь без высшего образования - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюЖизнь без высшего образования

Жизнь без высшего образования

Ведется много споров о важности высшего образования. Несмотря на то, что оно дает огромную базу знаний и возможность получить профессию, высшее образование не является единственным путем к успешной карьере и самореализации. Сегодня мы поговорим о ценности высшего образования и о том, как его отсутствие влияет на жизнь человека.

Роман Привалов, 29 лет:

– По какой причине вы не получили высшее образование?

– Так сложились обстоятельства: в свое время я не нашел интересующую меня профессию и сделал неправильный выбор. Я не получал удовольствия от образования, поэтому решил пойти в армию. Вернувшись, сразу начал трудовую деятельность.

– Чем вы занимаетесь сейчас?

– На данный момент я работаю бухгалтером на предприятии, которая сотрудничает с Яндексом. И отсутствие высшего образования никак мне не мешает. В свое время мне посоветовали занять эту нишу. Я стал сам себе учителем, так скажем.

– Отсутствие диплома не мешает вам жить?

– Нет. Я получаю бОльшую зарплату, чем люди, имеющие диплом.

– Можно ли стать успешным без образования?

– Да, конечно. Все зависит от нас самих.

– Вы планируете в будущем получать высшее образование?

– Да, я планирую получить образование по специальности «Бухгалтерский учет».

– Считаете ли вы, что каждому человеку нужно получить высшее образование?

– Не каждому. Здесь, мне кажется, выбор остается за человеком. Также, к сожалению, сейчас для того, чтобы получить хоть какое-то высшее образование, зачастую нужны финансы. Не каждый человек может себе это позволить.

– Насколько важно, по вашему мнению, высшее образование для человека?

– Оно необходимо только для саморазвития: если человек хочет чего-то добиться в своей профессиональной деятельности, то лучший преподаватель – это опыт. Для большинства работодателей наличие «корочки» является просто пунктом из резюме, некоторые из них могут даже не проверять подлинность диплома. Также на многих предприятиях есть возможность прохождения дополнительного обучения. Я считаю так.

Мне кажется, самообразование имеет большее значение, чем просто образование. Кто-то довольствуется малым, а кто-то хочет постоянно развиваться – тут все сугубо индивидуально. Но я считаю, что разумная позиция любого человека – это стать лучшим в своей сфере. А если взять мою деятельность, то здесь без развития никак, ибо каждый год выходят новые правовые акты, какие-то изменения в сфере и нужно идти в ногу со временем, чтобы не попасть под штрафные санкции.

– Какие плюсы и минусы отсутствия высшего образования вы можете выделить?

– Во-первых, появляется много свободного времени, можно очень рано начать трудовую деятельность и зарабатывать. А, во-вторых, если человек действительно хочет добиться многого в своей сфере деятельности, то, читая профильную литературу и работая с документами, он может намного быстрее набраться знаний, нужных именно в этой трудовой деятельности.

Из минусов я могу выделить только то, что стартовые позиции у лиц, не имеющих высшего образования намного ниже, чем у людей, которые его получили.

Любовь Тимошенко, 36 лет:

– Как вы пришли к тому, чтобы не получать высшее образование?

– Как такового решения не получать высшее образование мною не принималось. Так сложились обстоятельства. После девятого класса родители предложили мне связать свою жизнь с железными дорогами и поступить в железнодорожный техникум, а уже после него заочно закончить железнодорожный вуз. Но планам не суждено было сбыться: обучение в техникуме я забросила на первом же курсе. Потом были еще попытки получить среднее специальное образование, но в итоге я выбрала начать работать.

–  Чем вы сейчас занимаетесь?

– Я работаю в крупной организации менеджером по подбору персонала. Параллельно имею небольшой бизнес по посуточной аренде квартир. Отсутствие образования ничуть не мешает мне заниматься тем, чем я занимаюсь. Скорее, наоборот, подстегивает не отставать от коллег, окончивших вуз.

– Считаете ли вы высшее образование обязательным?

– Я не считаю, что каждому необходимо получить высшее образование. Все зависит от человека, его целеустремленности и желания покорять новые вершины и отрасли, в которой он бы хотел преуспеть. Например, если человек мечтает стать хорошим врачом, то тут без специального и качественного образования не обойтись. Однако есть огромное количество специальностей, не требующих такой тщательной подготовки. Приобрести необходимые знания человек может и самостоятельно. Стать успешным можно и без диплома. Было бы желание.

– Насколько важно, по вашему мнению, образование для человека?

– Я считаю высшее образование достаточно важным. Его наличие, по моему мнению, безусловно открывает большие возможности. В том числе и при устройстве на работу. Но при этом есть масса рабочих специальностей, овладеть которыми можно, получив среднее профессиональное образование. Однако часто это не сулит больших карьерных высот на крупных производственных предприятиях. Очень многое зависит от личных качеств человека. От его стремления к знаниям и интеллекта, которые, на мой взгляд, не зависят от наличия диплома. К тому же в наше время есть огромное количество всевозможных курсов, в том числе и онлайн, которые дают возможности для получения знаний и специальности. Среди моих знакомых нет никого, кто работал бы по специальности, полученной в вузе. Есть даже те, кто жалеют, что потратили несколько лет на получение высшего образования, когда наряду с ними весьма успешно работают те, кто его не получал.

– Какие есть плюсы и минусы высшего образования?

– Плюсов, безусловно, масса. Помимо получения диплома, это, конечно, знания, навык общения в коллективе, общая эрудиция. Да и студенчество – это время, проведенное весело и с пользой. Я этого, к сожалению, не испытала, но мои знакомые, которые обучались в вузе, исключительно с теплотой вспоминают эти годы. Минусов, на мой взгляд, нет. Если есть возможность, в том числе и финансовая, получить высшее образование, лучше это сделать.

– Еще недавно задумывалась все же его получить. Но никак не могла решиться. А теперь уже вряд ли соберусь. Меня вполне устраивает жизнь без диплома. Его отсутствие абсолютно не мешает мне добиваться желаемого.

Источники: Газета.ру, личный архив героев