Больше не юнкоры? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяГлавные новостиБольше не юнкоры?

Больше не юнкоры?

Время так быстротечно и безвозвратно. И вот ты уже студент журфака ЧелГУ, а не юный корреспондент детского СМИ.

Ксения Деркунова,«Чешка», Челябинск:

– Три года я училась в кружке журналистики во Дворце пионеров и школьников. У нас была интернет-газета «Чешка», в ней я публиковала свои рецензии на литературные произведения. Ещё пробовала себя в очерках, заметках, статьях. Очень интересным опытом также стала запись подкаста. Тогда же мне захотелось найти свой жанр и создать свой уникальный почерк.

Помимо этого я целый год дистанционно обучалась на курсах журналистики и медиакоммуникации от ВШЭ. Создала свой лонгрид на тему экологических проблем в Челябинске, сделала видеоролик о проекте «Импровизация», написала новостную заметку о пользе и вреде искусственного интеллекта.

Изначально пошла на кружок журналистики, потому что мне было интересно попробовать себя в чём-то новом. Когда начала писать и работать, мне казалось, что я делаю что-то не то. Мне не нравилось, как у меня получались рецензии и другие материалы.

Я уже думала, что это не моё, но на курсах нам предложили одно задание – взять интервью у интересного человека. Я выбрала свою учительницу по самоуправлению Яну Евгеньевну, яркую и креативную личность, и зарядилась вдохновением от этого материала.

Поступила на направление «Журналистика» и очень рада этому. Планирую улучшить навыки написания текстов, стать увереннее. Хочу совершенствоваться в интервью, потому что этот жанр заинтересовал меня. Сейчас я на стадии открытия своего телеграм-канала с журналистскими расследованиями.

Максим Власов, «Я и Мы», Копейск:

– Я пришёл в центр детских СМИ «Я и МЫ» совершенно случайно, но с опытом: уже два года профессионально занимался фотографией, имел навыки создания видео, монтажа и копирайтинга. Наша редакция специализируется на подкастинге: придумываем темы, пишем сценарии, озвучиваем и монтируем. Кроме этого можно заниматься любой другой отраслью медиа: фотографией, копирайтингом, видео. Прозанимавшись в редакции два с половиной года у «мышек», так мы себя называем, я научился создавать подкасты благодаря Дарье Игоревне Шуматовой.

Главным достижением считаю создание собственной серии подкастов о неоклассике – музыке современных композиторов, работающих в жанре минимализма. Цель – популяризировать современную классику. Мне нравится совмещать два любимых дела: музыку и медиа.

Поступил на «Медиакоммуникации», так как направление связано с созданием контента, и я найду применение своим навыкам. На журфаке хочу освоить базу знаний и улучшить свои умения, а некоторые приобрести. Здесь можно придумать много интересных проектов для реализации. Очень хочу найти друзей и создать прочные связи, которые пригодятся в жизни. Не люблю загадывать, что случится в будущем, но я уверен в том, что оно на журфаке будет светлым!

Степан Елсуков, «Первое Молодёжное Телевидение», курс «Шаги к медиаграмотности», Новороссийск:

– Мне всегда было скучно слушать новости от невовлечённых репортёров, поэтому настрой подрастающей молодёжи и умение красиво преподнести информацию вдохновили меня и единомышленников на создание «Первого Молодёжного Телевидения» в 2021 году в школе №26. Я занимал должности организатора и режиссёра, так как обладал навыками работы благодаря различным курсам. «Вишенкой на торте» в моём развитии стала образовательная программа «Снята в Артеке», которую я прошёл в 2022 году.

Когда наше телевидение достигло пика своего развития, мы передали его в руки Дома культуры города Новороссийска. Работа в медиа навела меня на мысль: «Если человек не обладает медийными навыками, то о нём никто не узнает». С этой мыслью я начал готовить свой летний курс «Шаги к медиаграмотности», рассчитанный на обучение подростков с 5 по 9 класс монтажу, правильной видео- и фотосъёмке на камеру и квадрокоптер, ориентировании на запрос заказчика и обстоятельства.

В ЧелГУ я буду учиться на специальности «Реклама и связи с общественностью». Создавая и продвигая различные идеи, я понял, что для их успешного развития нужно уметь грамотно презентовать и распространять проекты. Я уверен, что на журфаке преподаватели подробно объяснят мне все нюансы рекламы, и в будущем я успешно смогу продвигать свои задумки в массы и настраивать таргет для своего бизнеса.

Артём Гавриш, «Новая школа медиа», Южноуральск:

– В школьной редакции «Галактика доброй надежды» на примитивном уровне я снимал видео и писал статьи, обозревая жизнь школьников, но после решил продвигаться в личном формате со своим брендом. Сейчас веду блог в телеграме «Тот самый Гавриш» – это моя основная площадка, где я рассказываю о своей жизни, конкурсах, активностях для молодёжи. Мне интересно рассказывать людям о мире, каким я его вижу. Массовая прокачка моих навыков началась в 2021 году, когда я стал пресс-секретарём региональной команды «Большой перемены». Получил сообщество «в мёртвом виде» и вывел его на высокий уровень.

На финале третьего сезона «Большой перемены» узнал о создании «Нового школьного медиа». Долго думал, стоит ли моё время каких-то новых навыков. Сначала было тяжело делать практические задания, которые оказались интересными и нестандартными, но со временем втянулся.

Благодаря работе в медиа я научился фактчекингу, общению с людьми, освоил жанр интервью. Писал об официальном представителе МИД Марии Захаровой, группе Dabro, блогере Никите Златоусте. В ЧелГУ поступил на «Журналистику». Думаю, что именно здесь смогу получить качественные навыки наиболее комфортным способом, давая им широкий канал.

Опрос провела Яна Антонова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты