Экзамен, который вы тоже захотите сдать: что снимают четверокурсники?

Преподаватели нашего факультета частенько придумывают для своих студентов необычные задания. Например, в рамках дисциплины «Выпуск телевизионных СМИ», которую ведет Евгения Борисовна Футерман, четверокурсники должны были снять собственное реалити-шоу и представить его на экзамене перед профессиональными медийщиками!

Как всё началось?

Идея провести экзамен в виде открытых проектов давно пришла в голову Евгении Борисовне. Первый раз эту идею воплотили в прошлом учебном году. На этот открытый питчинг (презентацию проекта с целью нахождения инвестора) в медиалаборатории собрали представителей телерадиокомпаний, блогосферы, крупных информационных порталов. Ребята с четвертого курса (выпускники прошлого года) придумывали тизеры проектов, которые, по их мнению, могли бы стать реальными ток-шоу. Евгения Борисовна рассказала, какой изначально была идея:

«Задумка была в том, что приглашенные представители СМИ позвали бы наших ребят к себе работать и дали им возможность воплотить свои проекты. Не получилось: сам питчинг прошел великолепно, но задумка реализована не была.

Мы столкнулись с тем, что в Челябинской области не нужны авторские ток-шоу, что удивительно.

У нас очень мало возможностей реализовывать собственные проекты, во-первых, гораздо проще купить готовые, во-вторых, большинство ориентировано на новостной формат, а не формат проектов».

Что было дальше?

В этом году ситуация изменилась. Очень многие представители телекомпаний, видеопорталов, крупных холдингов, которые помнили питчинг, обратились за год к Евгении Борисовне: «Мы помним, нам очень понравилось, давайте в этом году попробуем еще раз». И в этом учебном году в декабре в рамках той же дисциплины попробовали снова реализовать этот проект, но иначе: в группе, а не индивидуально. Шесть студентов попробовали создать общее реалити-шоу. Они решили примерить на себя незнакомую специальность. Даниил Романов день отработал нянечкой в детском саду, а Анна Беликова – мойщицей автомобилей. На протяжении полугода все скрупулезно снималось, и вот что из этого получилось.

Анна Беликова, студентка 4 курса:

«Было интересно одновременно попробовать себя и в роли ведущей, и в роли работника автомойки.

Съёмки реалити-шоу очень отличаются от съемки обычных сюжетов.

Несмотря на то, что у нас был детально прописан сценарий, что-то приходилось менять прямо на месте. Еще труднее оказалось сделать из нескольких часов исходника 20-минутный выпуск».

 

Ксения Васильченко, студентка 4 курса:

«Когда мы только выбрали такой вариант получения зачета, мы не знали, что нас ждёт. Насколько все это сложно и ответственно, мы осознали, наверное, только на этапе монтажа. Вылезли моменты, которые мы вовремя не доработали, поэтому пыхтеть приходилось быстрее, сроки поджимали.

Сейчас те часы, проведённые за монтажом, вспоминаются с содроганием. Но если это отбросить, то, безусловно, берет гордость за проделанную работу. А ещё с тёплом в душе вспоминаются моменты со съемочных площадок (автомойка и особенно — детский сад), где мы много смеялись, умилялись, помогали и поддерживали друг друга»!

 

Конечно, проект, хоть и был очень сложным для студентов, получился грандиозным. На презентацию проекта пригласили преподавателей с нашей кафедры:

«Все были в бешеном восторге! Сказали, что это было на уровне обычных реалити-шоу, которые мы видим по телевизору или в интернете».

Что будет дальше?

Когда кончится карантин и будут сняты ограничения, Евгения Борисовна воплотит в жизнь свои намерения разослать файл с реалити-шоу, чтобы обеспечить рабочими местами наших выпускников, которые сейчас защищают дипломы и будут искать свое место в жизни.

Следующие курсы будут заниматься не менее интересными проектами. Например, нынешние третьекурсники полюбили кулинарные сюжеты, поэтому через полгода на экзамене они, вполне вероятно, представят кулинарное шоу. Что будет ждать последующие курсы — пока сложно предположить, в том числе из-за того, что преподаватель продумывает задание, учитывая интересы самих студентов. Есть только твердая уверенность, что это обязательно будет что-то потрясающее и мы все захотим это увидеть. И, возможно, даже поучаствовать.

Вам также могут понравиться эти

X