Неведомый праздник 4 ноября: День… чего?

Вскоре у всех жителей нашей страны будет дополнительный день для отдыха. Что может быть прекраснее выходного в понедельник? Но День народного единства не просто лишний повод не пойти на работу или учёбу – это важный для страны праздник.

Что рассказывает об этом дне история? 4 ноября 1612 года народное ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Удалось это благодаря невероятному сплочению, которое нисколько не зависело от национальности и вероисповедания ополченцев. Прекрасный пример того, как с помощью единства можно достичь общей цели.

Существует и другая версия возникновения праздника: 4 ноября призвано было заменить день Великой Октябрьской революции. Праздники находятся близко друг к другу, а потому привычный для россиян выходной сохранился после распада СССР. Однако 7 ноября для наших родителей, бабушек и дедушек было больше, чем просто выходной.

Светлана Герасименко, 39 лет:

«Не понимаю, что празднуют 4-го ноября. День единения кого с кем? Вот раньше праздновали революцию, как сейчас помню кричалку: «День 7 ноября – красный день календаря!». Мы на демонстрации ходили, с плакатами, транспарантами… Чувствовалась праздничная атмосфера. Потом все внезапно осознали, что революция – это плохо, придумали 4 ноября, только что из этого вышло? Не то, что дети – не каждый взрослый может сказать по какому поводу дали дополнительный выходной».

Евгений Колпаков, 61:

«Что я думаю о Дне единства? Да 7 ноября бы лучше оставили. У нас ведь больше половины населения не знает, что за праздник такой 4 ноября, а молодёжь особенно.»

Интересно, какое место День народного единства занимает в жизни студентов?

Ирина Соловьёва, 19 лет:

«День народного единства нужен мне как выходной, лишний повод поспать. Просто я ничего не знаю об этом дне, поэтому трудно воспринимать его как праздник».

Денис Бучин, 19 лет:

«Я считаю, что День народного Единства – важный праздник. У него есть потенциал. Всегда наш народ и наша страна справлялись с любыми невзгодами тогда и только тогда, когда забывали про внутренние междоусобицы. У этого дня есть история, и есть право на существование – так как межнациональные и социальные конфликты остры как никогда. Потому я считаю, что данный праздник при грамотной политике властей вполне может стать одним из «факторов единения» – т.е. позволит уменьшить напряжённость в обществе, позволит осознать, что наш народ, наша страна — единое целое».

Алёна Банина, 18 лет:

«Если честно, то для меня День народного единства, в первую очередь, долгожданный выходной. Приятно, что рабочая неделя начнётся на день позже! Но очень печально, что многие даже не знают, как называется этот праздник».

Безусловно, сама идея Дня народного единства замечательная, однако, пока россияне не желают воспринимать 4 ноября как важный государственный праздник. Интересно, что такие события, как, Хэллоуин, прижились в нашей стране довольно быстро. Быть может, в будущем ситуация изменится, и патриотизм возьмёт своё. Сейчас же люди просто радуются внеочередному выходному дню.

Однако этот понедельник необязательно проводить дома независимо от Вашего отношения к празднику. История бывает интересной, и знать её нужно. В нашем городе празднования пройдут на Кировке, возле Театра оперы и балета. Гостей ожидает реконструкция событий 1612-1613 года. Кроме окончания Смутного времени праздник приурочен также к 400-летию дома Романовых. Помимо воссоздания этих важных для истории России событий, челябинцы смогут увидеть профессиональные Средневековые бои.

Ксения Прядка

Вам также могут понравиться эти

X