Дари Жизнь

Донация костного мозга – это тема, которая освещается не так часто. Все мы знаем, как происходит сдача крови, но никто не подозревает, как осуществляется пересадка костного мозга и как можно помочь людям с помощью этого.

15 сентября в Челябинском государственном университете прошла пресс-конференция с координатором по программе донорства благотворительной организации «Российский Красный Крест» Манеловым Демокритом Гивиевичем.

Спикер подчеркнул важность донорства костного мозга, так как в нашей стране около полутора тысяч человек ежегодно нуждаются в пересадке костного мозга. И для нуждающихся это последний шанс, а наша общественность, к сожалению, не так хорошо проинформирована о важности этой процедуры.

Демокрит Гивиевич также рассказал о становлении донором пересадки костного мозга: «Чтобы вступить, ничего сложного делать не надо. Заполнили заявление на Госуслугах. Приходите на станцию переливания крови и сдаете три миллилитра на генетическое исследование. И попадаете в базу доноров. Далее с вами свяжутся, когда увидят, что вы подошли по генетическому соответствию».

Подойти может не каждый. Один из десяти тысяч человек может стать донором, поэтому для быстрого поиска донора необходимо, чтобы в регистр вступило около полумиллиона человек, сейчас же там чуть больше двухсот тысяч.

Процедура самой пересадки может произойти по двум вариантам: либо вы пропиваете курс специальных лекарств, стимулирующих выход стволовых клеток в кровь. Далее у вас берут кровь через вену, проводят через специальный аппарат сепарируют стволовые клетки, остальное возвращают. Процедура длительная, около пяти или шести часов, но является безопасной для организма.

Второй тип процедуры происходит, если процедуру нужно провести срочно. Например, из-за тяжелого состояния реципиента. В этом случае забор происходит из бедренной кости. Опасности никакой также нет, только восстановление будет дольше, чем после обычного донорства.

Благодаря таким разговорам и общению информация будет быстрее и качественнее доходить до аудитории, и мы надеемся, что в ближайшее время количество людей, желающих помочь станет больше!

Вам также могут понравиться эти

X