«Для меня парикмахер – это душа» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовость«Для меня парикмахер – это душа»

«Для меня парикмахер – это душа»

Как крупный бизнес не мешает оставаться крутым парикмахером? Насколько развита индустрия красоты в Челябинске? Династия парикмахеров, по стопам старшего поколения? Ответами поделилась Ирина Витальевна Старикова, владелица сети студий красоты BEAUTY CLUB SI.

Ирина Витальевна, вы в бьюти-сфере уже давно, как вы начинали свой путь?

– Я в этой сфере с семнадцати лет, меня привела мама. Я не думала быть поваром, юристом, швеей, а именно парикмахером. Для меня это было самое лучшее место на свете, и она привела меня именно в эту сферу. У меня даже не было выбора. Я хотела быть похожей на маму, она меня всему научила и верила, что я буду лучшее нее.

Что вас мотивировало не останавливаться на достигнутом?

– Мои дети. Для меня они всегда были главной мотивацией. Есть такая фраза: «Мы живем один лишь раз и надо жить для себя». Эта фраза не для меня, потому что, когда у тебя появляются дети, ты начинаешь воспитывать себя в первую очередь.

– У вас в семье целая династия парикмахеров, расскажите почему так получилось?

– Моя мама парикмахер высшей квалификации с сорокавосьмилетним стажем и, конечно, я пошла по стопам своей матери. Видимо, нас объединяет желание быть похожей друг на друга. Сейчас вижу, что я повторяю многие действия своей мамы, и сейчас общаюсь также со своей дочерью. Моя старшая дочь, ей будет семнадцать лет, тоже решила стать парикмахером-колористом. Я всегда хотела, чтобы мои дети гордились мной, делала все ради них, и рада, что моя дочь хочет быть похожей на меня. Думаю, младшая тоже станет парикмахером.

– Каким был ваш первый салон? Как развивали бизнес?

–Я жила в поселке Красногорский, у мамы была парикмахерская «Фея», это было мое первое рабочее место. Жесткий график, много коммуникации – и это самое лучшее обучение. В 2008 году я развелась с мужем и осталась с маленьким ребенком на руках. Недолго думая, приняла решение переехать в Челябинск и начала работать в самой обычной парикмахерской эконом класса. Я хотела работать больше, без выходных, но мне не хотели давать столько нагрузки. До сих пор я работаю в таком ритме. Живу, как хочу, мне комфортно работать в этом образе жизни. Когда меня начали ограничивать, я поняла, что мне нужно свое пространство. На тот момент не было финансов, моей партнерше Анастасии дал денег муж на первую аренду. Мы сняли салон, клиентов не было. Анастасия ушла, я осталась одна, и хозяйка помещения поверила в меня, помогла мне с арендой. Запустили рекламу, первое название – Tango. Раздавала листовки, зазывала людей прям на улице, так и привлекала новых посетителей, которые до сих пор со мной. Мы взяли второе помещение на Комсомольском, небольшое, и, спустя время, мне стало не хватать места. Я боялась идти на развитие крупного бизнеса, но в меня поверили мои же клиенты, был успех, поэтому все получилось.

Для меня парикмахер – это душа.

– Как вы совмещаете парикмахерское дело и управление бизнесом?

– Я нахожусь в такой трудной ситуации, эмоциональной: приехав в родительский дом, не могу выбрать между двух огней. Я совсем недавно думала, как снять технику AirToch. Теперь мне говорят: «Какой AirToch, иди управляй бизнесом». Сначала ты работаешь до шести вечера, а потом управляешь бизнесом до двух ночи. Выходных у меня практически нет. Для меня бизнес, это тоже душа, ведь я все сама здесь строила. «Времени не хватает на то, что не хочется». Всегда придерживаюсь этим словам.

– Почему решили открыть свой центр обучения?

– Я к нему пришла 3 года назад. Мы купили новое помещение на улице Салавата Юлаева. Через полтора года колоссальный успех, но разрыв с супругом, пришлось уйти обратно в старую парикмахерскую и начинать с нуля. Со своей командой за сутки мы смогли переехать и начать работу в новом помещении. Заново поднимались, это был тяжелый период, но без него никак. Как только я себя реабилитировала, поняла, что нужно расти дальше, поехала на конгресс. Он смог вдохновить меня на большее. Тогда я открыла новый BEAUTY CLUB SI на Бейвеля. Сложно проходить свой путь заново, а развиваться намного легче. У меня дочь заканчивала 9 класс, и я хотела, чтобы моя дочь получила первое образование в нашем учебном центре. Мы выпустили уже около двухсот пятидесяти студентов. Они не только с Челябинска, но и с области, и это только начало!

–Как вы считаете, насколько хорошо развита индустрия красоты в Челябинске?

На сегодняшний день индустрия прекрасно развита. Конкуренция большая, много салонов красоты, и людей, которые работают на дому. В Москве не делают что-то большее, чем в Челябинске, на самом деле, часто приезжают с других городов к нам учиться. Две мои ученицы подошли ко мне после обучения, и спросили: «Можно мы откроем твой салон в Геленджике?» Это было неожиданно, но я понимала, что они не хотят терять точки соприкосновения со мной. Им было комфортно, и они просили разрешения на открытие салона. Это был сложный процесс, я поняла, что надо делать франшизу, то есть меня на это вдохновили мои ученики. На данный момент у нас две собственные студии, две франшизы. Сейчас работаем над новым проектом в Уфе. Мы планируем перерасти в федеральную сеть, планы грандиозные. Рост у нас в этом году колоссальный. Моя жизнь очень сложная, но счастливая.

Авторство материала: Арина Чарушникова

Источник фотографий: Beauty CLUB SI