Как не делать ошибок в журналистском тексте? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьКак не делать ошибок в журналистском тексте?

Как не делать ошибок в журналистском тексте?

         Скорость жизни увеличилась, вместе с ней поменялась и журналистика. Из-за спешки всё больше ошибок допускают даже профессионалы своего дела, что уж говорить о тех, кто только учится создавать хороший текст. В этом статье я хочу дать пару советов о том, как избегать неточностей в своих работах.

1. Надо помнить, что вы не Лев Николаевич Толстой, и вам не нужно описывать природу на пять страниц. Лучше создать короткий, но дельный текст, ориентируясь на факты происходящего. Не нужно повторять одну и туже мысль или указывать кучу деталей, которые никак не относятся к новости.

2. Не отходите от основной темы повествования. Хорошо, если вы хотите дать читателю как можно больше информации. Плохо, если начинаете писать об одном, а уходите в совершенно другое. Перед тем, как написать что-либо в информационном пространстве составьте план. Подробно распределите для себя, о чём расскажете в каждой из частей.

3. Не нужно длинных предложений. Люди нашего времени не воспринимают длинные предложения с огромным количеством причастных и деепричастных оборотов. Большие абзацы только отталкивают взгляд.

4. Лучше составлять любой текст без сложных слов. Пишите так, чтобы ваш труд понял и пятиклассник, и его родители. Если всё-таки решили употреблять сложный термин, поясните его. Если сомневаетесь, дайте почитать статью друзьям или родственникам

5. Не стоит постоянно заниматься мягко говоря «кражей чужих текстов». Рейтинг не равно копирование. Создавайте свои работы, они получатся ничуть не хуже, чем у остальных журналистов.

6. Проверяйте орфографию, имена, даты, цифры. Это очевидно, но каждый раз эти ошибки допускаются, и иногда они могут сыграть с вами злую шутку, вплоть до увольнения с должности, если вы, например, неправильно указали отчество какого-нибудь депутата.

Источник иллюстрации: polymerh.ru

Нет комментариев

Комментарии