«Квартиральня» – возможность посмотреть, как живут и творят искусство

Проект, который смог объединить большое количество художников, керамистов и даже дизайнеров Челябинска. Проект, где каждый житель города мог прикоснуться к современному искусству и стать его частью.

«Квартиральня» проходила две недели подряд по выходным 11-12 и 18-19 ноября. В рамках этого события любой желающий имел возможность посетить мастерские, галереи и даже квартиры творцов.

За время проведения я успела побывать на четырёх локациях. Поверьте, это лишь малая часть списка выставок, которые были открыты для посещения. В общей сложности было доступно более 20 пространств, где вас ждали творцы.

Одной из площадок, которая больше всего меня впечатлила, стала Арт-галерея Ларисы Депершмидт, в которой собралось целых три художника.

Галерея состоит из двух этажей – первый и цоколь. На данный момент на первом этаже находится другая экспозиция – выставка картин Натальи Логиновой.

Как только ты заходишь, уже видишь маленькие стрелочки на полу, которую ведут тебя прямо к местам проведения «Квартиральни».

Первой точкой стала выставка фотографий. Наталья Горбунова – интерьерный фотограф, которая представила серию, где запечатлена уличная Япония. В маленьком пространстве Наталья смогла воссоздать мир Азии, наполнив комнату своими фотоработами. Все работы были расположены по цветам и настроению. Велосипеды, сакура и море, сквозь фото можно было почувствовать неспешный ритм жизни, морской бриз и щебетание птиц.

Следуя дальше, ты попадал в мини-картинную выставку и по совместительству действующую мастерскую художницы Насти Вепревой. Скоро в галерее пройдёт её совместная выставка с Ильёй Фроловым. Картины очень разнообразны, мотивы особенно. На одной из картин — тигр с быком, в то время как на другой — разноцветные линии, третья же вовсе сделала на ткани с помощью ниток.

И уже под конец мы пришли к замечательной Натали Брежневой, которая, помимо керамиста, является ещё художником и фотографом.

Она провела небольшую экскурсию, рассказав о своих работах, особое место среди них занимали изображения лиц из керамики, свисающие с потолка. Они являются оберегами и называются «Творинями». Также «Тётя Мотя», выполненная из папье-маше с потрясающими серьгами-кольцами в ушах.

Такие события показывают, что Челябинск не такой уж и суровый город, а наоборот, город, в котором есть искусство и его много. Единственное, что от вас требуется, так это видеть и замечать его.

Софья Петрова, подготовительные курсы журфака ЧелГУ

Вам также могут понравиться эти

X