«Первый студенческий»: смена поколений

Небольшая команда холдинга работала над сайтом с 5 апреля 2012 года, сумев создать на пустом месте интересное студенческое издание. Пришло время подвести итоги.

За 2 года существования сайта 1mediahold.ru на его страницах появились сотни интересных студенческих публикаций, десятки видео- и аудиофайлов. Мы работали над контентом, ничего не требуя взамен потому, что это приносило нам массу удовольствия: видеть ваши отклики, применять новые медийные технологии, наблюдать за растущей статистикой сайта.

Но для портала, который должен был стать лишь одной составляющей в холдинге, настали нелегкие времена. Как бы это громко не звучало, но сайт умирает. Сегодня мы не будем искать виноватых, а постараемся предложить решение сложной проблемы. Стоит отметить, что это исключительно мнение людей, которые были больше всего задействованы в создании этого сайта.

Руководство университета перестало обращать внимание на журналистов в ЧелГУ, но даже в таких сложных условиях мы продолжали выпускать ЖурFIX, снимать Po_Sety, выпускать новости на Диктуме и даже умудрились выпустить полноцветный журнал Релеванс.

Такого холдинга, который задумывался изначально, не существовало, но мы делали все возможное, чтобы объединить наши СМИ в одну систему. И за эти два года для себя мы сделали важный вывод: конвергенция — журналистский миф, модель, которую выстроили искусственно и пытались воплотить ее в жизнь. На практике мы проверили, что совместная работа редакций возможна, однако максимально плотная конвергенция учебных СМИ вызывает все большую дивергенцию. Чем сильнее мы пытались объединить работу редакций под общим началом, тем больше эти редакции хотели работать самостоятельно.

Эксперименты закончены. Мы знаем, как нужно выстроить совместную, но не общую работу. 

Портал 1mediahold.ru станет объединяющей площадкой. Он также будет иметь отдельную, независимую редакцию. Мы хотим  дать всем учебным СМИ возможность показать себя большой (неуниверситетской) аудитории. На наш взгляд, портал 1mediahold.ru — идеальный вариант для такого сотрудничества. Он знаком абитуриентам, полностью отлажен и способен вещать на достаточную для учебных СМИ аудиторию. Посещаемость сайта в месяц — 2 956 уникальных посетителей, которые генерируют порядка 4 920 просмотров. А иногда в месят на сайте бывало до  6 789 посетителей и 15861 просмотра.

Мы хотим, чтобы на сайте можно было найти все, что студенты делают в рамках учебного процесса. И это сделать не сложно.

На следующей неделе мы планируем выбрать новый состав редакции сайта. Эти люди получат полный доступ ко всему, что есть на портале. Именно так было 2 года назад, однако сейчас все технические вопросы почти решены. И новому поколению будет проще сразу окунуться в работу над контентом, а не решать не свойственные технические вопросы по сайту.

На общем собрании актива факультета мы выберем 3 людей, которые возглавят холдинг и будут вести его вперед. Главный редактор и два заместителя — эти люди к сентябрю сформируют новую информационную политику портала, наберут себе команду и начнут активную работу. «Старая» команда будет помогать ребятам! Мы не уходим насовсем, мы хотим дать возможность другим людям набраться уникального опыта.

Заявиться на ту или иную должность может любой студент направления «Журналистика». 22 апреля, во вторник, на общем собрании Актива, мы выслушаем программы ребят: что они хотят изменить, как видят будущее холдинга, почему именно они — лучшие кандидатуры. Закрытым голосованием мы определим Главного редактора. Два человека, занявшие 2 и 3 место по количеству голосов, станут заместителями редактора.

Нам было приятно делать этот сайт для всех, кто его хотя бы раз открывал. Образовательные проекты холдинга не исчезнут, но в сентябре они все каким-то образом видоизменятся. Желаем новой команде хорошего начала, а также удачи в работе!

— Андрей Иванов, руководитель медиахолдинга «Первый студенческий»

Вам также могут понравиться эти

X