Праздничный бум: стоит ли отмечать иностранные праздники?

Хэллоуин в России празднуют уже не первый год, день Святого Валентина вообще считают «своим». Недавно в нашей стране начали отмечать и День Благодарения. К чему приведёт эта тенденция? И почему Россия перенимает именно американские праздники? Попробуем разобраться.

Хэллоуин в России празднуют уже не первый год, день Святого Валентина вообще считают «своим». Недавно в нашей стране начали отмечать и День Благодарения. К чему приведёт эта тенденция? И почему Россия перенимает именно американские праздники? Попробуем разобраться.

Для многих Хэллоуин – это не больше, чем возможность нарядиться в страшные костюмы, раскраситься и, тем самым, расслабиться, отойти от повседневных дел и здорово повеселиться. Однако наряженные люди уже не думают о культурном смысле этого праздника, хотя многие и знают, откуда взялась сама традиция. Этот праздник приживается лишь у молодежи, и то не у всей.

Александр, студент: «Почему нельзя раз в год просто подурачиться, надеть смешные костюмы, раскраситься и повеселиться? Это просто маскарад, веселый праздник. Как жаль, что в России его не принимают»

Ольга, менеджер: «Праздник исконно западный, а конфет повыпрашивать мы и на Сочельник можем. Официально Хэллоуин в России не отмечают, а подражать западным странам… Я знаю, что с недавнего времени и в странах СНГ, и в России тоже начали его отмечать, но это уже не то…»

С днем Святого Валентина у нас обстоят дела получше. Примерно с 90-х годов 20 века молодые девушки и парни с нетерпением ждут заветный день 14 февраля, чтобы рассказать о своих чувствах. Что же в этом плохого? Но церковь, особенно православная, видит в нем языческий смысл, хотя этот праздник имеет католические корни. Такая неприязнь к иностранным праздникам, скорее, связана с политическим или социальным подтекстом. В России даже недавно ввели свой «день Святого Валентина». 8 июля теперь отмечается День семьи, любви и верности. И это хорошая альтернатива западному аналогу.

Алла, продавец цветов: «А мне нравится этот праздник, приятно, что такая добрая традиция как празднование дня всех влюбленных все прочнее входит в нашу жизнь!»

Антон, студент: «Влюбленные в особых днях не нуждаются, зато для тех, кто одинок или расстался, этот день – лишний стресс. С ужасом жду его приближения».

И, наконец, только в этом году пошли слухи о праздновании в России дня Благодарения. Правда, отметили его пока в центрах изучения английского языка, в том числе и в челябинском Английском клубе. Как когда-то на уроках английского рассказывали о дне Святого Валентина, сейчас рассказывают об ещё никому неизвестном Дне благодарения. Кто знает, как ученики отнесутся к такой традиции.

Этот праздник считается чуть ли не самым популярным в США. В День благодарения американцы собираются в кругу близких и родных и дарят друг другу подарки. Главное блюдо на праздничном столе – индейка. Также важными атрибутами праздника являются костюмированные парады и много веселья.

Олег, инженер: «Нет, мы никак его не отмечаем, потому что это североамериканский праздник. В России он никогда не отмечался»

Елена, тренер: «Знаю о таком только понаслышке из американских фильмов. В чем суть праздника так и не понимаю. Кажется, люди дарят подарки друг другу и едят индейку».

Итак, заимствование праздников связано с популярностью изучения английского языка, как в России, так и в мире. Но ведь и в России, и во многих других государствах есть свои подобные праздники, обусловленные их культурой. Почему тогда американские праздники оказываются более популярны? Да потому что на уроках английского языка детям с первого класса рассказывают про святого Валентина, и они воспринимают это как свое. Ведь английский язык, а вместе с ним и вся Западная культура играют всё большую роль в нашей жизни. Мы любим западные фильмы больше, чем свои, любим западную музыку, а не русскую, покупаем импортные машины, технику, одежду. И это не потому, что у нас нет ничего своего. Скорее, нам нужна альтернатива, что-то новое, неизвестное… Время покажет, как приживутся у нас западные традиции.

Анна Косоротова

Вам также могут понравиться эти

X